Компания Локхид Мартин оправдывается за рост стоимости F-35


F-35 на авиабазе ВВС Эдвардс, штат Калифорния перед испытаниями


Глава Пентагона Эштон Б. Картер, во время своего доклада перед членами комиссия Сената по вооружению и обороне заявил следующее: «Мы не придумали достойной альтернативы «Joint Strike Fighter» (F-35). Нам нужен этот самолет для усиления своих ВВС. Конечно, мы понимаем, что любая военная техника должна быть доступной в плане стоимости, но должен признать, что этого невозможно сказать о проекте F-35, который очень дорогой».

Картер сказал, что в течение последнего десятилетия, итоговая стоимость F-35 возросла более чем в два раза от начальной оценки проекта. «Это удвоение цены F-35 является неприемлемым, - признается Картер. - Но пришло время, когда мы обязаны завершить, то, что начали более 10 лет тому назад». Также глава Пентагона гарантировал членам сенатской комиссии, что он лично проведет проверку реальности, указанной создателями, стоимости самолета и примет все меры по стабилизации цены, а возможно и ее снижению.

Министр обороны Роберт Гейтс заверил, что программа F-35 имеет важное значение и работы по ней должны продолжаться для осуществления масштабной модернизации технического состава ВВС, с учетом того что, большинство авиационной техники которая сегодня имеется в распоряжении не только не соответствует современным требованиям, но и исчерпала сроки полезной эксплуатации.


Производство в Форт-Уорт, штат Техас


Вместе с тем в компании Lockheed Martin признают, что в некоторой степени критика справедлива. Глава компании указывает на тот факт, что основная проблема это неправильно составленная смета проекта, которая была представлена в Пентагон. «Мы не учли некоторых основных пунктов. Таких как внесение изменений в первоначальный дизайн, а так же серьезные технические ошибки, которые были выявлены в ходе первых летных испытаний. Доработки конструкции стали причиной дополнительных расходов, а так же выход из графика, согласно которому самолет должен быть переданным в серийное производство, - заявил Роберт Дж. Стивенс. – Мы признаем, что в большинстве случаев это наша вина, но есть в этом и вина Пентагона, руководство которого вносит постоянные изменения в проект. Первоначально речь шла только о самолете для традиционных ВВС, позже в проект добавился самолет F-35B, для Корпуса Морской пехоты, с особенными требованиями. Спустя еще некоторое время Пентагон вносит в качестве дополнения к программе создание F-35C. Необходимо учесть, что каждый из этих самолетов имеет свои характерные особенности и на их разработку и внедрение нужны и деньги, и время».

Оправдывают в компании Lockheed Martin и итоговую стоимость F-35. Например, претензии, которые предъявляются Конгрессом о неоправданных расходах в триллион долларов глава компании-подрядчика называют необоснованными. «В Конгрессе считают деньги, но не считают конечной выгоды, - заявил один из вице-президентов Lockheed Martin Смит О'Браен. – Почему ни кто не принимает к вниманию тот факт, что один F-35 при поступлении в войска должен заменить два самолета моделей F-16 и F/A-18. В итоге F-35 будет дешевле, чем его предшественники. Кроме того, требования к F-35 по таким параметрам как скорость, дальность и грузоподъемность, намного выше, чем у всех его предшественников вместе взятых».


F-35C на выставке в JB Andrews, штат Мэриленд, в мае этого года


Вместе с тем, несмотря на требования о скорейшем вводе в эксплуатацию F-35 пока ни чем не подтверждены в самих войсках. Так на сегодняшний день пилотов, которые могут управлять этой моделью самолета единицы, но если эту проблему можно решить в течение короткого времени, то отсутствие подготовленного обслуживающего персонала компенсировать в короткое время невозможно. Как следствие даже при условии передачи сегодня в войска истребителя 5-го поколения не значит, что они встанут на боевое дежурство – на них некому летать, и некому их готовить и обслуживать. Несмотря на столь очевидную проблему до сих пор никаких изменений в подготовке специалистов не происходит.

В качестве оправдания роста итоговой стоимости проекта F-35 может послужить тот факт, что срок его полезной эксплуатации в результате внесенных изменений увеличен с 30 лет до 52. Доработки в силовом агрегате привели к снижению расходов топлива, что немаловажно с учетом постоянного роста его цены.