Куда спрятать "холодную руку"

Все началось с обычного кухонного ножа, который используют хозяйки на кухне. Человек, который в этот вечер был у нас в гостях внимательно изучал строение ножа. И разговор, который состоялся потом, я долго не могла забыть потому, что он был очень необычным человеком - подводным бойцом, который ушел в отставку.



При изготовлении клинка ножа водолазного специального НВС-2 использовалась сталь марок 100Х13М или 95X18.



Иностранные производители среди других нержавеющих сталей используют титановые сплавы; сталь марки 440-C с титановым покрытием или DLC (алмазоподобное углеродное покрытие); талонит (сплав на основе кобальта); сталь X-15 T.N (производят французы) и т.д. Многие производители обещают в техническом описании это соотношение сплавов, но насколько оно соответствует действительности, определить сложно - лишь спустя определенное время после пребывания под водой можно с достоверностью диагностировать состояние ножа.

Но даже самые идеальные покрытия лезвия часто не достигают желаемого результата.

Пожалуй, самая лучшая рекомендация будет от Игоря Александровича Скрылева, Этого поистине легендарного конструктора-изобретателя не стало 31 декабря 2013 года. В 1998 году он создал компанию под названием НОКС: расшифровывается, как «НОжи Конструктора Скрылева». Создал целое поколение самых разнообразных ножей, в том числе и для морского флота: например, на базе ножа "Морской дьявол" созданы ножи "Касатка" (для водолазов-спасателей); нож "Мурена"; нож "Сапсан" (для летчиков ВВС).

Скрылев много экспериментировал с различными сплавами: как результат этой работы - нож из титана, который он создал незадолго до своей внезапной смерти. Твердость титанового ножа составляла около 54 единиц.

Игорь Александрович, на одном из форумов еще в 2010 году дал рекомендацию, которая не потеряла своей актуальности и сегодня:

"Ножевая отрасль не может претендовать на какие-то специальные для нее разработанные стали и использует то, что создано для совершено других целей. Да, специальные ножевые стали есть, но это скорее исключение из правил и чистой воды пиар. В чем этот пиар? Да в том, что ножи из таких спецсталей или каких-то экзотических сплавов. Титановые или талонит или керамика - эти сплавы имеют свои плюсы, но и цена этих плюсов высока. Если сравнить их по критерию цена\качество с ножом из примитивной углеродки, то окажется, что качество выросло скажем на 10-15% а вот цена на порядок. Поэтому и пиар. Да и как оценивать это качество, уж больно размытые критерии. Для одного предпочтительна прочность и стойкость режущей кромки, для другого коррозионная стойкость и т.д. Для меня, например, есть несколько сталей, которые могут считаться предпочтительными. Первая для серийных изделий та, из которой сделан клинок НР2 и НРС-2 - формулу приводить не буду, где-то записана, искать лень. Отличная сталь, но сейчас в силу ряда причин недоступна. Для эксклюзивных изделий Дамастил - действительно интересный вариант совмещения старинных технологий и современной порошковой стали. И конечно булат от наших мастеров, но это все вообще индивидуально. (Не путать с дамаском)".

В фильме "Человек-амфибия" показан эпизод, где главный герой разрезает ножом сетку, которой пытались его поймать. Дайвинг-нож - это было единственным оружием Ихтиандра, которое сохранилось с древних времен и постоянно совершенствуется. Нередко и сегодня возникают подводные схватки, причем необязательно человека с человеком, иногда под водой встречаются малоприятные сюрпризы, угрожающие жизни и здоровью подводного воина. И тогда на воде появляются красные пятна, которые быстро исчезают - это главный знак беды, которую можно во многом предотвратить, грамотно используя экипировку и вооружения: нож должен стать продолжением руки человека, не причинять ему неудобств, как бы слиться с ним воедино. Хотя иногда и этого бывает не достаточно: как говориться, от судьбы не уйдешь.




Автор: efimovaPE