Американская военно-морская база Гуантанамо на Кубе
После поражения Испании в Американо-испанской войне 1898 года Куба попала под влияние США. Фактически испанских колонизаторов сменили американцы.
Залив Гуантанамо является самым крупным заливом на юго-восточной оконечности Кубы. Залив окружён крутыми горами.
Корабли американского флота на стоянке в заливе Гуантанамо
В договоре срок аренды был оговорен формулировкой «на период времени, который потребуется». Для реализации этого в Конституцию Кубы в качестве приложения была включёна специальная поправка. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год. Сам же договор является «бессрочным» и может быть, расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды».
А в ответ Москва пообещала удерживать Гавану от действий против Гуантанамо, что тоже удалось. Поэтому даже в советский период база и занимаемый ею район не включались советскими делегациями в ООН, в отличие от китайских, в перечень колониальных и зависимых территорий.
Ни один советский государственный деятель в своих выступлениях ни на Кубе, ни в СССР, ни единым словом никогда не упоминал об этой базе и незаконности ее существования. А кубинским руководителям, посещавшим СССР, представители Кремля «советовали» как можно меньше, а лучше вообще не упоминать о ней в публичных выступлениях.
В 70-е годы албанские, северокорейские и китайские представители в ООН резко критиковали Москву за замалчивание вопроса о незаконной американской базе в Гуантанамо. Эта критика порой была столь резкой, что представителям СССР в ООН зачастую приходилось покидать в знак протеста зал заседаний.
Не в последнюю очередь позиция СССР по этому вопросу повлияла на то, что американская база до сих пор незаконно пребывает на территории Кубы. По очень многим взаимосвязанным причинам Соединённые Штаты не только продолжают оккупировать часть кубинской суверенной территории, но и использовать её для контроля весьма обширного региона.
Нет никакого сомнения, что в случае необходимости кубинцы быстро бы ликвидировали американскую базу, другой вопрос, что это неминуемо привело бы к непредсказуемым последствиям. Понимая это, обе стороны, несмотря на взаимную неприязнь, воздерживались от опрометчивых действий. Во многом фактором, сдерживающим американцев, являлось присутствие на «Острове свободы» советского военного контингента. Агрессия против Кубы автоматически бы означало вооруженную эскалацию с СССР.
По своей площади База ВМФ Гуантанамо является крупнейшей американской военной базой на иностранной территории. На ней расположены две взлётно-посадочные полосы, способные принимать все типы летательных аппаратов.
Здесь в комфортных условиях может разместиться до 10 тысяч человек военного персонала. Базу регулярно посещают крупные боевые корабли ВМС США.
Десантный корабли-док ВМС США класса «Сан-Антонио» в ВМБ Гуантанамо
Для обеспечения нормальных условий проживания постоянного контингента база располагает развитой гражданской инфраструктурой, включающей увеселительные клубы, теннисные корты, бейсбольные площадки, плавательные бассейны, пляжи, ипподром, рыболовные суда и яхты.
За четыре года с момента поступления первых заключённых через тюрьму в Гуантанамо прошло более 750 «подозреваемых», захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения «Талибан». Впоследствии около трети из них освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди них было семь граждан России). Все россияне были задержаны осенью 2001 года во время боевой операции против талибов. В феврале 2004 года семеро заключенных были экстрадированы в Россию. Шестеро из них впоследствии были приговорены к заключению по обвинениям в различных преступлениях. Еще один — Руслан Одижев — был убит в Нальчике в 2007 году.
С 2002 года из лагеря временного содержания на открытом воздухе тюрьма превратилась в полноценное пенитенциарное учреждение, через которое прошли 779 человек из 42 стран в возрасте от 15 до 62 лет. В настоящее время в Гуантанамо содержатся в заключении около 160 человек.
В июне 2013 года администрация США направила в конгресс список самых опасных узников тюрьмы. Как сообщает газета "Майами геральд", в число "бессрочных заключенных, которых слишком опасно переправлять в другие тюрьмы или страны, но нельзя судить из-за недостатка доказательств", изначально входили 48 человек. Двое из них уже скончались: один покончил с собой, второй умер в результате сердечного приступа. Из оставшихся 26 являются гражданами Йемена, 10 — Афганистана, 3 — Саудовской Аравии, по 2 — Кувейта и Ливии, еще по одному — Кении, Марокко и Сомали.
Так как территория базы не входит ни в один из американских судебных округов, содержащиеся там лица находятся вне зоны американской юрисдикции. В соответствии с указом президента США Джорджа Буша от ноября 2001 года "О юридическом статусе пленных, захваченных в Афганистане" их считают не "арестованными" и не "военнопленными", на которых распространяются определенные нормы международного права, а "задержанными", которым официально не предъявлены обвинения.
На практике это означает, что они могут содержаться в тюрьме бессрочно. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. По мнению правозащитников, содержание заключенных в таких условиях является нарушением принятой в 1984 году Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
На второй день после вступления в должность 21 января 2009 года, выполняя предвыборные обещания, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Однако до сих пор тюрьма не закрыта. Такой подход американских властей к международным нормам и так любимым ими «правам человека» в очередной раз демонстрирует приверженность США «двойным стандартам».
По материалам:
http://interaffairs.ru/read.php?item=8714
https://www.cnic.navy.mil/Guantanamo/AboutGTMO/gtmohistgeneral/gtmohistgeneral
http://tass.ru/info/890849
Спутниковые снимки любезно предоставлены Google Earth
Автор: Bongo