Финский «призрак» над СССР
В апреле 2006 года, на 8-ой ежегодной Международной научной конференции «Санкт — Петербург и страны Северной Европы», из выступления финского исследователя истории авиации Карла Фредрика Геуста в Российском историческом сообществе впервые узнали о секретных разведывательных аэрофотосъемках территории СССР еще до «Зимней войны». Тема почему-то не получила широкой огласки. Приоткрыть завесу тайны об этих разведполетах согласился сам Карл Фредрик Геуст, посетивший Россию с презентацией своей новой книги, в интервью.
— Господин Геуст, расскажите, кто же нарушал воздушное пространство СССР и Финляндии в 1939 году?
— Действительно, финские пограничники, с апреля по сентябрь 1939 года, замечали и сообщали своему командованию, как неизвестный самолёт пересекал границу и возвращался затем из воздушного пространства Советского Союза. Нарушение границы во время того же полета, как правило, отмечались разными пограничниками, но их нельзя было обобщенно представить, а «полеты неопознанных самолетов» истолковывались как осуществляемые Советским Союзом. Заметим, что и советские самолеты допускали в течение 1939 года над Карельским перешейком много нарушений границы, о чем открыто писали в финской прессе. Со стороны Финляндии по данным полетам даже направлялись дипломатические протесты. В свою очередь, и советские пограничники отмечали нарушения воздушного пространства СССР неизвестным «самолётом-призраком». В архивах Министерства иностранных дел Финляндии также имеются некоторые выраженные Советским Союзом протесты по этому поводу, которые обычно Финляндией отвергались. Впервые о «самолете-призраке» стало известно в 1979 году, когда бывший офицер Йоппе Кархунен написал книгу о лётчиках бомбардировщиков «Бленхейм» периода Зимней войны, где рассказал правду о разведполётах над территорией СССР в 1939-ом».
— Так кто же сидел за штурвалом этого «самолета-призрака»?
— Самолет, не опознанный финскими и советскими пограничниками, только за период с 26 апреля по сентябрь 1939 года, 13 раз нарушал границу СССР и Финляндии, и становился серьёзным «яблоком раздора» и причиной не только недоверия двух стран друг к другу. За его штурвалом был финский пилот — капитан Армас Эскола…
Капитан Армас Эскола до 1937 года был представителем финских ВВС в Англии на Бристольском авиазаводе. Том самом, который производил самые современные по тем временам бомбардировщики «Бристоль Бленхейм», закупленные Финляндией у англичан в 1937 году. «Бленхеймам», обладающим скоростью истребителей, требовалось всего 800 метров взлетной полосы, этим они и были уникальны. Эскола освоил этот самолет еще в 1937 году, летая из Англии в Финляндию. И в апреле 1939 г. Эскола получил приказ от иностранного (разведывательного) отдела испытать самолет «Бленхейм» в воздухе на возможность аэрофотосъемок на высоте 7000 м. 21 апреля 1939 г. Эскола совершил первое подобное испытание. Уже 22 апреля 1939 г. Эскола представил результаты фотосъемки в Генеральный штаб, где ему сразу же предложили продолжать съемки, но уже над территорией СССР. Полеты должны были проходить секретно, и если в момент полета что-либо могло произойти с самолетом, то «никто не будет в этом случае запрашивать о судьбе экипажа», «фотокамеру же надлежало выбросить», что на практике было почти невозможно.
Снимок советского военного аэродрома в Левашове (пригород Ленинграда), сделан 19 августа 1939 года. Фото из книги Карла Фредрика Геуста «ВВС РККА на финской войне»
Снимок советского военного аэродрома в Касимове (пригород Ленинграда), сделан 19 августа 1939 года, накануне парада в честь дня советской авиации. Фото из книги Карла Фредрика Геуста «ВВС РККА на финской войне»
Автор: iakc