Проект «Уралмаш-1»: самоходки СУ-101 и СУ-102
В сентябре 1944 года «Уралмашзавод» начал серийное производство новейших самоходных артиллерийских установок СУ-100. Во время Великой Отечественной войны окончание работ по одному проекту сопровождалось стартом разработки новых боевых машин. Поэтому конструкторы, завершившие создание самоходки СУ-100, тут же приступили к дальнейшему развитию бронетехники этого класса. В течение нескольких месяцев были разработаны два проекта, получившие обозначения СУ-101 и СУ-102.
Еще летом 44-го специалисты «Уралмашзавода» приступили к проработке облика перспективной САУ, лишенной характерных недостатков существующих машин. Следует отметить, переднее расположение боевого отделения и заднее моторно-трансмиссионное отделение, использованные на машинах СУ-100 или ИСУ-152, вызывали серьезные претензии. Установленная в передней части корпуса пушка увеличивала габариты всей машины, а также ухудшала проходимость на пересеченной местности и в городских условиях. Требовалось строить САУ с иной компоновкой агрегатов, не ухудшающей характеристики машины.
В октябре 1944 года конструктор «Уралмашзавода» Н.В. Курин и его сотрудники представили в наркомат танковой промышленности сразу пять вариантов перспективной САУ с новой компоновкой. Это были следующие разработки:
- ЭСУ-100 с кормовым боевым отделением и электротрансмиссией;
- СУ-122П с орудием калибра 122 мм. Эта САУ уже была построена и проходила испытания;
- СУ-122-44 на базе шасси танка Т-44 с передним расположением боевого отделения;
- СУ-100-М-1 на базе танка Т-44 с измененной компоновкой объемов корпуса и кормовым боевым отделением;
- СУ-100-М-2 – аналог СУ-100-М-1 с другим двигателем.
Технический совет наркомата танковой промышленности решил, что следует продолжать работы по проектам СУ-122-44 и СУ-100-М-2. Решение было утверждено наркомом 26 октября 1944 года. Всего через несколько недель после начала работ, в декабре 44-го, стало ясно, что самоходка СУ-122-44 не вписывается в требования по габаритам и боевой массе. Что касается проекта СУ-100-М-2, то эта машина не только соответствовала требованиям, но и могла иметь достаточно высокие показатели защиты. Вследствие этого руководство «Уралмашзавода» предложило прекратить разработку СУ-122-44 в пользу второго проекта.
Обсуждение этого предложения закончилось тем, что проект СУ-122-44 в его исходном виде был закрыт. Одновременно с этим инженеры получили задание построить два опытных образца САУ СУ-100-М-2, один из которых должен был получить 100-мм пушку Д-10С, другой – 122-мм орудие Д-25С. Приказ о строительстве прототипов СУ-100-М-2 был подписан 7 марта 1945 года. С учетом заслуг «Уралмашзавода» проект получил дополнительное обозначение «Уралмаш-1». В марте и апреле коллектив конструкторов под руководством Л.И. Горлицкого завершил подготовку документации, после чего стартовало строительство опытных машин.
Претензии к компоновке самоходки СУ-100 сказались на размещении агрегатов внутри корпуса машин СУ-101 и СУ-102. Моторно-трансмиссионное отделение разместили в передней части корпуса у правого борта. Рядом с ним, у левого борта, находилось отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Кормовую часть корпуса отдали под боевое отделение с вооружением и местами для трех членов экипажа. В корпусе и рубке были предусмотрены несколько люков. Собственными люками в крыше корпуса и рубки располагали водитель и командир соответственно, а кроме того, имелась дополнительная дверь в кормовом листе боевого отделения.
Кормовое расположение боевого отделения позволило уменьшить габариты машины, а также обеспечить хорошую бронезащиту. Лоб корпуса обеих самоходок предлагалось сваривать из двух броневых листов толщиной по 90 мм. Верхняя лобовая деталь должна была располагаться под углом 63° к вертикали, нижняя – 53°. Борта корпуса имели толщину 75 мм, корма (общий лист корпуса и рубки) – 40 мм, крыша и днище – по 15 мм. Боевое отделение было защищено лобовым листом рубки толщиной 120 мм (угол 55° к вертикали) и бортовыми листами по 90 мм (45°). Крыша имела толщину 20 мм.
В моторно-трансмиссионном двигателе самоходок СУ-101 и СУ-102 располагался дизельный двигатель В-44 мощностью 500 л.с. Для запуска двигателя можно было использовать стартер СТ-700 мощностью 15 л.с. или пневматическую систему. Основная часть агрегатов трансмиссии была заимствована у танка Т-34-85. При этом, однако, в их конструкцию пришлось внести изменения, обусловленные передним расположением силовой установки и ведущих колес. Трансмиссия имела пять передач для движения вперед и одну заднюю. В состав топливной системы входили несколько баков. Внутренние баки имели общий объем 370 л, внешние, расположенные на бортах рубки, – 350 л.
Бронекорпус самоходной установки СУ-101:
1 - корпус антенного ввода; 2 - корпус командирской башенки; 3 - кронштейн упора балансира; 4 - отверстие для оси балансира; 5 - торсион надвентиляторного люка; 6 - лючки заливных горловин топливных баков; 7 - люк панорамного прицела; 8 - бойницы для стрельбы из личного оружия; 9 - командирский люк; 10 - лючок заливной горловины масляного бака; 11 - лючок для слива масла из картера коробки передач; 12 - пробка для слива топлива; 13 - подмоторный люк; 14 - пробка для слива топлива из кормового бака; 15 - пробка для слива масла
Гусеничная ходовая часть перспективных самоходок представляла собой доработанный вариант движителя танка Т-44. Она имела по пять опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской на каждом борту. Ввиду большого диаметра катков поддерживающие ролики отсутствовали. Направляющие колеса находились в корме корпуса, ведущие колеса с гребневым зацеплением – в передней части.
Основой электросистем обеих самоходок стал генератор ГТ-4563-А мощностью 1 кВт и напряжением 24 В. Кроме того, в состав электрооборудования входили четыре аккумулятора 6СТЭ-128 общей емкостью 256 А•ч. Основная электросистема была выполнена по однопроводной схеме, аварийное освещение – по двухпроводной. Генератор и аккумуляторы снабжали энергией ряд оборудования, в том числе танковое переговорное устройство ТПУ-3-БИС-Ф, радиостанцию 9РС и систему световой сигнализации для передачи приказов командира механику-водителю. В качестве дополнительного средства связи между командиром и водителем использовался т.н. танкофон: резиновая трубка, соединяющая их рабочие места.
Схема размещения рабочих мест экипажа, систем и агрегатов в СУ-101:
1 2, 4, 15 - сиденья командира, наводчика, механика-водители и заряжающего соответственно; 3 - топливные баки; 5 - стартер; 6 - вентилятор охлаждения КП; 7 - бортовые фрикционы; 8 - коробка передач; 9 - главный фрикцион; 10 - вентилятор системы охлаждения; 11 - двигатель, 12 - масляный бак; 13 - воздухоочистители; 14 - пушка
Экипаж двух новых самоходок состоял из четырех человек. Механик-водитель располагался в передней части корпуса. Наводчик, командир и заряжающий находились в рубке. При этом места наводчика и командира находились друг за другом у левого борта, а заряжающий располагался справа от пушки.
Основное отличие САУ СУ-101 и СУ-102 заключалось в использованном вооружении. Самоходка СУ-101 несла нарезную пушку Д-10С калибра 100 мм. Пушка устанавливалась на подвижной установке, допускавшей вертикальное и горизонтальное наведение. Горизонтальная наводка осуществлялась в пределах сектора шириной 22°, вертикальная – от -2°15’ до +18°. Самоходка имела панораму Герца для стрельбы с закрытых позиций и телескопический прицел ТШ-19 для ведения огня прямой наводкой. В боевом отделении имелись укладки для 36 унитарных выстрелов калибра 100 мм.
САУ СУ-102 оснастили 122-мм нарезным орудием Д-25С. Иные габариты пушки сказались на допустимых углах наведения. Горизонтальная наводка могла осуществляться только в пределах 19°, вертикальная – от -0°24’ до +18°3’. Состав прицельного оборудования обеих самоходок совпадал. Боекомплект СУ-102 составлял 28 выстрелов раздельно-гильзового заряжания.
Испытания 1945 года позволили установить положительные и отрицательные стороны двух самоходок, созданных в рамках проекта «Уралмаш-1». Вероятно, при определенных доработках можно было исправить некоторые имеющиеся недостатки, однако ситуация в области производства бронетехники определила дальнейшую судьбу проекта. В 1945 году стартовали испытания среднего танка Т-54, вооруженного 100-мм пушкой Д-10Т. Эта машина не уступала самоходкам СУ-101 и СУ-102 по огневой мощи, однако превосходила их по уровню защиты. Кроме того, в войсках имелось большое количество САУ СУ-100, уступавших новой технике только в защите.
Ввиду технических недостатков и отсутствия серьезных преимуществ перед новой техникой проект «Уралмаш-1» был закрыт. Доводка самоходных артиллерийских установок СУ-101 и СУ-102 прекратилась. Прототип машины СУ-101 сохранился до наших дней и сейчас находится в танковом музее в Кубинке. САУ СУ-102 вскоре после окончания испытаний была разобрана.
По материалам сайтов:
http://bronetehnika.narod.ru/
http://battlefield.ru/
http://aviarmor.net/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Еще летом 44-го специалисты «Уралмашзавода» приступили к проработке облика перспективной САУ, лишенной характерных недостатков существующих машин. Следует отметить, переднее расположение боевого отделения и заднее моторно-трансмиссионное отделение, использованные на машинах СУ-100 или ИСУ-152, вызывали серьезные претензии. Установленная в передней части корпуса пушка увеличивала габариты всей машины, а также ухудшала проходимость на пересеченной местности и в городских условиях. Требовалось строить САУ с иной компоновкой агрегатов, не ухудшающей характеристики машины.
В октябре 1944 года конструктор «Уралмашзавода» Н.В. Курин и его сотрудники представили в наркомат танковой промышленности сразу пять вариантов перспективной САУ с новой компоновкой. Это были следующие разработки:
- ЭСУ-100 с кормовым боевым отделением и электротрансмиссией;
- СУ-122П с орудием калибра 122 мм. Эта САУ уже была построена и проходила испытания;
- СУ-122-44 на базе шасси танка Т-44 с передним расположением боевого отделения;
- СУ-100-М-1 на базе танка Т-44 с измененной компоновкой объемов корпуса и кормовым боевым отделением;
- СУ-100-М-2 – аналог СУ-100-М-1 с другим двигателем.
Технический совет наркомата танковой промышленности решил, что следует продолжать работы по проектам СУ-122-44 и СУ-100-М-2. Решение было утверждено наркомом 26 октября 1944 года. Всего через несколько недель после начала работ, в декабре 44-го, стало ясно, что самоходка СУ-122-44 не вписывается в требования по габаритам и боевой массе. Что касается проекта СУ-100-М-2, то эта машина не только соответствовала требованиям, но и могла иметь достаточно высокие показатели защиты. Вследствие этого руководство «Уралмашзавода» предложило прекратить разработку СУ-122-44 в пользу второго проекта.
Обсуждение этого предложения закончилось тем, что проект СУ-122-44 в его исходном виде был закрыт. Одновременно с этим инженеры получили задание построить два опытных образца САУ СУ-100-М-2, один из которых должен был получить 100-мм пушку Д-10С, другой – 122-мм орудие Д-25С. Приказ о строительстве прототипов СУ-100-М-2 был подписан 7 марта 1945 года. С учетом заслуг «Уралмашзавода» проект получил дополнительное обозначение «Уралмаш-1». В марте и апреле коллектив конструкторов под руководством Л.И. Горлицкого завершил подготовку документации, после чего стартовало строительство опытных машин.
Претензии к компоновке самоходки СУ-100 сказались на размещении агрегатов внутри корпуса машин СУ-101 и СУ-102. Моторно-трансмиссионное отделение разместили в передней части корпуса у правого борта. Рядом с ним, у левого борта, находилось отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Кормовую часть корпуса отдали под боевое отделение с вооружением и местами для трех членов экипажа. В корпусе и рубке были предусмотрены несколько люков. Собственными люками в крыше корпуса и рубки располагали водитель и командир соответственно, а кроме того, имелась дополнительная дверь в кормовом листе боевого отделения.
Кормовое расположение боевого отделения позволило уменьшить габариты машины, а также обеспечить хорошую бронезащиту. Лоб корпуса обеих самоходок предлагалось сваривать из двух броневых листов толщиной по 90 мм. Верхняя лобовая деталь должна была располагаться под углом 63° к вертикали, нижняя – 53°. Борта корпуса имели толщину 75 мм, корма (общий лист корпуса и рубки) – 40 мм, крыша и днище – по 15 мм. Боевое отделение было защищено лобовым листом рубки толщиной 120 мм (угол 55° к вертикали) и бортовыми листами по 90 мм (45°). Крыша имела толщину 20 мм.
В моторно-трансмиссионном двигателе самоходок СУ-101 и СУ-102 располагался дизельный двигатель В-44 мощностью 500 л.с. Для запуска двигателя можно было использовать стартер СТ-700 мощностью 15 л.с. или пневматическую систему. Основная часть агрегатов трансмиссии была заимствована у танка Т-34-85. При этом, однако, в их конструкцию пришлось внести изменения, обусловленные передним расположением силовой установки и ведущих колес. Трансмиссия имела пять передач для движения вперед и одну заднюю. В состав топливной системы входили несколько баков. Внутренние баки имели общий объем 370 л, внешние, расположенные на бортах рубки, – 350 л.
Бронекорпус самоходной установки СУ-101:
1 - корпус антенного ввода; 2 - корпус командирской башенки; 3 - кронштейн упора балансира; 4 - отверстие для оси балансира; 5 - торсион надвентиляторного люка; 6 - лючки заливных горловин топливных баков; 7 - люк панорамного прицела; 8 - бойницы для стрельбы из личного оружия; 9 - командирский люк; 10 - лючок заливной горловины масляного бака; 11 - лючок для слива масла из картера коробки передач; 12 - пробка для слива топлива; 13 - подмоторный люк; 14 - пробка для слива топлива из кормового бака; 15 - пробка для слива масла
Гусеничная ходовая часть перспективных самоходок представляла собой доработанный вариант движителя танка Т-44. Она имела по пять опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской на каждом борту. Ввиду большого диаметра катков поддерживающие ролики отсутствовали. Направляющие колеса находились в корме корпуса, ведущие колеса с гребневым зацеплением – в передней части.
Основой электросистем обеих самоходок стал генератор ГТ-4563-А мощностью 1 кВт и напряжением 24 В. Кроме того, в состав электрооборудования входили четыре аккумулятора 6СТЭ-128 общей емкостью 256 А•ч. Основная электросистема была выполнена по однопроводной схеме, аварийное освещение – по двухпроводной. Генератор и аккумуляторы снабжали энергией ряд оборудования, в том числе танковое переговорное устройство ТПУ-3-БИС-Ф, радиостанцию 9РС и систему световой сигнализации для передачи приказов командира механику-водителю. В качестве дополнительного средства связи между командиром и водителем использовался т.н. танкофон: резиновая трубка, соединяющая их рабочие места.
Схема размещения рабочих мест экипажа, систем и агрегатов в СУ-101:
1 2, 4, 15 - сиденья командира, наводчика, механика-водители и заряжающего соответственно; 3 - топливные баки; 5 - стартер; 6 - вентилятор охлаждения КП; 7 - бортовые фрикционы; 8 - коробка передач; 9 - главный фрикцион; 10 - вентилятор системы охлаждения; 11 - двигатель, 12 - масляный бак; 13 - воздухоочистители; 14 - пушка
Экипаж двух новых самоходок состоял из четырех человек. Механик-водитель располагался в передней части корпуса. Наводчик, командир и заряжающий находились в рубке. При этом места наводчика и командира находились друг за другом у левого борта, а заряжающий располагался справа от пушки.
Основное отличие САУ СУ-101 и СУ-102 заключалось в использованном вооружении. Самоходка СУ-101 несла нарезную пушку Д-10С калибра 100 мм. Пушка устанавливалась на подвижной установке, допускавшей вертикальное и горизонтальное наведение. Горизонтальная наводка осуществлялась в пределах сектора шириной 22°, вертикальная – от -2°15’ до +18°. Самоходка имела панораму Герца для стрельбы с закрытых позиций и телескопический прицел ТШ-19 для ведения огня прямой наводкой. В боевом отделении имелись укладки для 36 унитарных выстрелов калибра 100 мм.
САУ СУ-102 оснастили 122-мм нарезным орудием Д-25С. Иные габариты пушки сказались на допустимых углах наведения. Горизонтальная наводка могла осуществляться только в пределах 19°, вертикальная – от -0°24’ до +18°3’. Состав прицельного оборудования обеих самоходок совпадал. Боекомплект СУ-102 составлял 28 выстрелов раздельно-гильзового заряжания.
Испытания 1945 года позволили установить положительные и отрицательные стороны двух самоходок, созданных в рамках проекта «Уралмаш-1». Вероятно, при определенных доработках можно было исправить некоторые имеющиеся недостатки, однако ситуация в области производства бронетехники определила дальнейшую судьбу проекта. В 1945 году стартовали испытания среднего танка Т-54, вооруженного 100-мм пушкой Д-10Т. Эта машина не уступала самоходкам СУ-101 и СУ-102 по огневой мощи, однако превосходила их по уровню защиты. Кроме того, в войсках имелось большое количество САУ СУ-100, уступавших новой технике только в защите.
Ввиду технических недостатков и отсутствия серьезных преимуществ перед новой техникой проект «Уралмаш-1» был закрыт. Доводка самоходных артиллерийских установок СУ-101 и СУ-102 прекратилась. Прототип машины СУ-101 сохранился до наших дней и сейчас находится в танковом музее в Кубинке. САУ СУ-102 вскоре после окончания испытаний была разобрана.
По материалам сайтов:
http://bronetehnika.narod.ru/
http://battlefield.ru/
http://aviarmor.net/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher