Оружие под запретом. Часть 5. Экспансивные пули

Экспансивные пули также не смогли обойти международные запреты. Часто их путают с разрывными пулями, но это далеко не одно и то же. Разрывные пули содержат в себе заряд взрывчатого вещества, а экспансивные пули — нет. Последние построены на основе принципа экспансивности — способности пули расширяться, увеличивая свой первоначальный диаметр при попадании в мягкие ткани организма человека или другую мягкую среду. Экспансивные пули, попадая в человека, раскрываются внутри подобно цветку, поэтому они успели получить поэтичное, но мрачное название «цветы смерти». В настоящее время использование таких пуль в военных конфликтах запрещено по причине их «чрезмерной жестокости», однако пули широко используются и сегодня, к примеру, охотниками.

Экспансивные пули обладают рядом особенностей, которые обуславливают их применение до сих пор. Такие пули могут использоваться там, где боеприпасы с большей проникающей способностью могут привести к нанесению серьезного побочного ущерба (к примеру, в самолетах). По сути, экспансивные пули обладают двумя взаимосвязанными целями: увеличить диаметр пули при входе в цель, что обеспечивает максимальное повреждение тканей в организме человека, сильный болевой шок и большую кровопотерю, и, не выходя за пределы пораженной цели, тратить свою кинетическую энергию внутри, в отличие от того, если бы пуля прошла навылет и продолжила свое движение за пределами пораженной цели.

Запрет

Были запрещены на основании декларации, которая была принята в Гааге еще в 1899 году, вступила в силу 29 июля 1899 года. Позднее запрет на их использование был повторен в 1907 году Второй Гаагской мирной конвенцией.

Основной запрещающий документ: «Декларация по использованию пуль, которые легко раскрываются или сплющиваются в теле человека» (Гаага, 1899 год).



Решением поставленной задачи в 1890 году занялся английский офицер Невилл Берти-Клэй из британского арсенала Дум-дум возле Калькутты. Позднее название Дум-дум даже смогло закрепиться за экспансивными пулями, его до сих пор можно встретить в литературе. Клею пришла в голову мысль просто отпилить у пули носик, благодаря чему она стала передавать телу существенно больше кинетической энергии. При этом Невилл даже не думал, что создал что-то по-настоящему страшное. Образцы пуль он предоставил своему начальству, идея понравилась и уже в 1898 году данные пули массово использовались в сражении при Омдурмане в Судане. Эффект от использования пуль был просто ошеломительным: ранение человека такими пулями вело к ужасающим поражениям костей скелета, инвалидности или мучительной смерти.

Вопреки достаточно широко распространенному мнению, Невилл Берти-Клэй не делал на пулях крестообразных нарезов. Такие нарезы появились позже и выполнялись в полевых условиях самими солдатами. Это был наиболее легкий и дешевый способ видоизменить боеприпас. Так как популярность таких пуль со временем только росла, солдаты просто выполняли крестообразные разрезы на пуле. Попадая в тело, такая пуля раскрывалась подобно лепесткам цветка, пробивное ее действие снижалось, а останавливающее, наоборот, возрастало. Полковник Хилл, который был участником Англо-бурской войны, отмечал, что лучше получить два ранения обыкновенными пулями, чем одно от экспансивной пули.

Так как при попадании в мягкие ткани организма экспансивная пуля наносила человеку тяжелейшие ранения, уже через несколько лет после массового применения на первой Гаагской мирной конференции в 1899 году такие пули были официально запрещены как негуманное и нарушающее обычаи и законы ведения войны оружие. Конференция 1907 года оставила данный запрет в силе, хотя, когда дело доходило до серьезных военных конфликтов, о данном запрете часто «забывали».



С 1899 года ввиду не самых четких формулировок запретительных документов и постоянного прогресса в области разработки стрелкового оружия, запрет не раз становился предметов споров и обсуждений, в том числе на политическом уровне. К примеру, очень широко обсуждалось применение малокалиберных высокоскоростных пуль американского патрона 5,56х45 мм к штурмовой винтовке M16, которые пытались приравнять к экспансивным. При попадании в цель такие пули фрагментировались, нанося очень тяжелые повреждения, которые были сравнимы с повреждениями, наносимыми экспансивными пулями.

Результатом возникших обсуждений стало запрещение или ограничение применения конкретных видов оружия, которые могли бы считаться наносящими чрезмерные повреждения или обладающих неизбирательным действием. В 1979 году на Международной конференции ООН была принята резолюция, в которой содержалась просьба к правительства всех стран мира — проявлять осторожность при создании систем малокалиберного оружия. Также в резолюции содержалось обращение к специалистам по раневой баллистике, которым настоятельно рекомендовалось разработать стандартизованную международную методику контроля и оценки баллистических параметров, равно как и повреждающего эффекта малокалиберных и высокоскоростных пуль.

Однако совсем скоро аналогичные обвинения прозвучали и в адрес уже советского боеприпаса нового поколения — патрона 5,45х39 мм, после его широкого использования в Афганской войне. Пули данного патрона в организме человека не фрагментировались в раневом канале, но могли «кувыркаться» в цели благодаря своей малой устойчивости. В некоторой степени это характерно для всех пуль продолговатой формы. Поэтому четких критериев относительно соответствия Гаагской конвенции для подобных боеприпасов нет и сегодня.

Что же касается экспансивных пуль, то они применяются до сих пор в качестве охотничьих боеприпасов и для самообороны. Они достаточно широко применяются полицейскими. Для полицейского оружия наличие существенного останавливающего воздействия, сочетающегося с низкой вероятностью поражения цели «навылет», очень важно (это снижает риск поражения случайных прохожих при использовании оружия на улице).

Источники информации:
http://www.popmech.ru/technologies/13660-oruzhie-vne-zakona-10-zapreshchennykh-vooruzheniy
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-ammo/legenda-iz-indii
http://www.furfur.me/furfur/all/culture/164827-weapon
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_111.htm