Датская колониальная империя в Старом и Новом свете и ее защитники

К ХХ веку лишь немногие из европейских государств, прежде обладавших значительными колониями, сохранили их в прежнем количестве. В числе колониальных держав прибавились Германия, Италия, Япония, Соединенные Штаты Америки. Но многие прежние колониальные метрополии полностью или частично утратили свои колониальные владения. Существенно ослабла Испания, лишившаяся своих последних значимых колоний — Филиппин, Кубы, Пуэрто-Рико, островов в Тихом океане. В 1917 году лишилась своих последних колониальных владений и Дания. Сложно представить, но вплоть до XIX — начала ХХ вв. это небольшое европейское государство обладало колониями и в Новом, и в Старом свете. Проданные Соединенным Штатам Америки в 1917 году Виргинские острова стали одной из последних колоний Дании. В настоящее время сохраняют зависимость от Дании только Гренландия и Фарерские острова.

Колониальную экспансию в Азии, Африке и Карибском бассейне Дания начала в XVII веке, когда захваты заморских территорий превратились в одно из важнейших направлений внешнеполитической деятельности большинства более-менее сильных европейских государств. К описываемому времени Дания занимала одно из лидирующих позиций среди европейских государств, что было обусловлено победами в нескольких войнах с соседней Швецией, оттеснением на второстепенные позиции торговых городов Северной Германии, прежде игравших ключевую роль в балтийской торговле и укреплением датского флота, который стал одним из крупнейших в Европе. Бурно развивалась экономика Дании, в том числе — морская торговля. При этом мануфактурное производство в самой Дании оставалось относительно слабым и малоразвитым, тогда как внешнеэкономические связи бурно развивались. С помощью флота Дании удалось выйти на мировую арену, став одной из активных колониальных держав. Хотя, конечно, Дания проигрывала соревнование с Англией, Испанией, Португалией или Нидерландами, ее позиции были, тем не менее, достаточно крепкими. В течение первой трети XVII века Дании удалось приобрести заморские владения не только в Северной Европе, но и на других континентах — в Южной Азии, Западной Африке и на островах Центральной Америки.

Датская Индия и Датская Гвинея

В 1616 году по образцу голландской была основана Датская Ост-Индская компания, целью которой стала торговая и политическая экспансия в Индийском океане. От датского короля компания получила право монополии на торговлю в Азии, что в немалой степени способствовало росту ее экономической мощи. В 1620-е годы Датской Ост-Индской компании удалось приобрести колонию Транкебар на Коромандельском берегу (Восточная Индия). Транкебар датчане купили у раджи Танджура — небольшого государства в Юго-Восточной Индии в 1620 году, после чего колония превратилась в основной центр торговли между метрополией и Индией. Раджа Танджура Виджайя Рагунатха Наяк заключил с датчанами договор, в соответствии с которым селение Транкебар переходило в собственность Датской Ост-Индской компании. Оригинал этого договора, выполненный на золотой пластине, в наши дни является экспонатом Королевского музея в Копенгагене.

В ганской деревне Осу, что находилась на близком расстоянии от нынешней столицы страны Аккры, был заложен колониальный форт, ставший центром датской экспансии в Западной Африке. В течение 1659-1694 гг. Кристиансборг становился объектом постоянных нападений со стороны соперничавших с дачанами шведов и португальцев, однако с конца XVII века окончательно стал датской колонией. На территории форта размещались торговые и административные здания, а также казармы воинского контингента. На Золотом Берегу службу также несли датские солдаты, прибывавшие из метрополии.

Помимо Кристиансборга, датчанами было основано еще несколько поселений на Золотом Берегу — Карлсборг (принадлежал датчанам в 1658-1659 и 1663-1664 гг.), Конг (1659-1661 гг.), Фредериксборг (1659-1685 гг.), Фреденсборг (1734-1850), Аугустаборг (1787 — 1850), Принсенстен (1780-1850), Конгенстен (1784-1850). В 1674-1755 гг. датские владения в Западной Африке подчинялись Датской Вест-Индской компании, основанной для торговли в Карибском бассейне и на пространствах Атлантики, а с 1755 по 1850 гг. были владениями датского государства. В 1850 году все датские владения на территории Золотого Берега были проданы Великобритании, после чего Дания лишилась колоний на Африканском континенте. Кстати, форт Кристиансборг стал резиденцией британского губернатора колонии Золотой Берег, а в настоящее время в нем размещается правительство Ганы. Датское влияние в Гане, если не брать во внимание остатки архитектурных сооружений, практически не прослеживается в настоящее время — в глубинные районы страны датчане не проникали и значительного следа в местной культуре и языковых наречиях не оставили.

Датская Вест-Индия

Африканские колонии Дании были крупными поставщиками пальмового масла и «живого товара» — чернокожих рабов, которых направляли из Кристиансборга и других датских факторий на плантации Датской Вест-Индии. История датского присутствия в Карибском бассейне — наиболее продолжительная страница колониальной эпопеи Дании. Датская Вест-Индия, включавшая в себя острова Санта-Крус, Сент-Джон и Сент-Томас. За морскую торговлю с Карибским бассейном отвечала Датская Вест-Индская компания, основанная в 1625 году Яном де Виллемом, получившим право торговых операций с Вест-Индией, Бразилией, Виргинией и Гвинеей. В 1671 году компания получила свое официальное название и была утверждена в праве монопольной торговли в Атлантическом океане. С 1680 года компания официально называлась «Вест-Индская и Гвинейская компания». Основной доход компания получала от поставок рабов с побережья Западной Африки на плантации Вест-Индии и от экспорта мелассы и рома с островов Карибского бассейна. В 1754 г. все владения компании стали собственностью датской короны.

Датская Вест-Индия включала т.н. Виргинские острова, расположенные в 60 км. к востоку от Пуэрто-Рико. Самый крупный остров — Санта-Крус, затем в порядке убывания по территориальной площади следуют Сент-Томас, Сент-Джон и Уотер-Айленд. Первое датское поселение в этом регионе появилось на острове Сент-Томас. В 1672-1754 и 1871-1917 гг. на Сент-Томасе, в городе Шарлотта-Амалия, находился административный центр Датской Вест-Индии. В период между 1754-1871 гг. административный центр Датской Вест-Индии находился в Кристианстеде, что расположен на острове Санта-Крус.

В 1872 году вооруженные подразделения Датской Вест-Индии получили название Вест-Индские вооруженные силы. Их численность была установлена в размере 6 офицеров, 10 кавалеристов и 219 пеших солдат. В 1906 году было принято решение об упразднении Вест-Индских вооруженных сил и создании Вест-Индской жандармерии. Командование жандармерией осуществлял лично датский губернатор, а ее численность была определена в 10 офицеров и 120 солдат. Жандармские отряды дислоцировались на островах Сент-Томас и Санта-Крус — в Кристиантеде, Фредерикстеде и Кингсхилле. В задачи жандармского корпуса входило обеспечение общественного порядка и национальной безопасности на территории городов и колониального владения в целом. Понятно, что против внешнего серьезного противника жандармерия была бы бессильна, однако с задачами по поддержанию общественного порядка на территории островных владений она вполне справлялась, попутно пресекая и политические брожения среди афрокарибского населения, чувствовавшего себя угнетенным и после отмены рабства.

Помимо жандармерии, в систему обороны и поддержания порядка на территории Датской Вест-Индии входили также подразделения Вест-Индской королевской милиции. Милиция комплектовалась представителями свободного населения всех принадлежащих Дании островов.

Численность милиции значительно превосходила численность размещенных на Виргинских островах регулярных войск Дании. Так, в 1830-е годы датский вооруженный корпус в Вест-Индии насчитывал 447 солдат и офицеров, а милиция — 1980 человек. Комплектование подразделений регулярных войск, дислоцированных в Датской Вест-Индии, осуществлялось за счет найма контрактников, обычно подписывавших контракт на шесть лет. В Копенгагене в 1805 году был открыт вербовочный пункт, осуществлявший набор желающих проходить службу на Виргинских островах. В середине XIX века в Датскую Вест-Индию ежегодно отправлялось около 70 контрактников. Как правило, это были выходцы из пролетарской и люмпен-пролетарской среды, отчаявшиеся найти работу по специальности в метрополии и решившие попытать счастья, завербовавшись солдатами в далекую Вест-Индию.

Помимо сухопутных подразделений, в Датской Вест-Индии также размещался военно-морской флот. Кстати, вплоть до 1807 года датский военно-морской флот считался одним из сильнейших в Европе, но и после ослабления страны и ее поражения от англичан Дания во многом сохраняла свои позиции морской страны, хотя и не могла тягаться с такими державами как Великобритания. После того, как в 1755 году владения Вест-Индской и Гвинейской компании были национализированы, королевское правительство постоянно направляло военные суда в Вест-Индию, желая показать свое военное присутствие на островах, а также обезопасить колонии от нападений пиратских кораблей, орудовавших в Карибских водах. В период датского колониального присутствия в Карибском бассейне датский флот совершил не менее 140 походов к берегам Виргинских островов. Последним судном, побывавшим в Вест-Индии, стал крейсер «Валькирия», командир которого Генри Конов выполнял обязанности губернатора при подписании договора о продаже Виргинских островов Соединенным Штатам Америки в 1917 году.

Необходимо отметить, что возможность уступки Виргинских островов иностранным государствам обсуждалась в датском правительстве и парламенте, начиная со второй половины XIX века. Так, когда в 1864 г. Пруссия вела с Данией войну за Шлезвиг и Гольштейн, Копенгагеном проигранную, датское правительство предлагало Пруссии вест-индские колонии и Исландию в обмен на сохранение Шлезвига и Южной Ютландии в составе Датского королевства, но Пруссия от этого предложения отказалась. В 1865 г. президент США Авраам Линкольн предлагал приобрести Виргинские острова за 7,5 млн. долларов, мотивируя это тем, что американские войска нуждаются в базе в Карибском бассейне. Отметим, что к этому времени на Виргинских островах проживало значительное по численности британское и голландское население, которое превосходило датских переселенцев и уступало лишь афрокарибскому — рабам и их потомкам. На острове Санта-Крус проживала значительная французская диаспора, влияние которой сохраняется и в наши дни, а на Сент-Томасе — выходцы из Пруссии, также оставившие свой след в культуре острова. Еще в 1839 г. датское правительство постановило, что школьное образование для детей рабов должно осуществляться на английском языке. В 1850 г. численность населения Датской Вест-Индии достигала 41 000 человек. Ухудшение экономического положения островов повлекло за собой обратную эмиграцию (в 1911 г. население островов Датской Вест-Индии уменьшилось до 27 тысяч жителей), после чего стали усиленно обсуждаться перспективы возможного присоединения к Соединенным Штатам. В 1868 г. жители островов проголосовали за присоединение к США, однако датское правительство отклонило это решение.

В 1902 г. переговоры с американским правительством возобновились, однако решение о возможном присоединении Датской Вест-Индии к США было отклонено снова. Датское правительство долго торговалось с американцами, не сходясь в вопросах о цене островов. Ситуация изменилась после начала Первой мировой войны. В 1916 г., когда возникла угроза возможного нападения германского флота на Виргинские острова, США, заинтересованное в Виргинских островах как в стратегическом пункте, контролирующем восточный вход в Панамский канал, предложило Дании 25 млн. долларов и признание прав на владение Гренландией в обмен на Виргинские острова. 17 января 1917 года Датская Вест-Индия официально перешла в собственность Соединенных Штатов Америки. С тех пор она носит название Американских Виргинских островов.

Переход Виргинских островов под управление США фактически завершил историю колониального присутствия Дании в южных морях. В датской юрисдикции остались только острова в северных морях. Исландия в 1944 г. получила независимость, а Гренландия и Фарерские острова до сих пор остаются владениями датского государства.