Литовские стрелки и гибридная война



]В конце ноября Союз стрелков Литвы (особое военизированное подразделение Вооружённых сил Литвы, призванное обучать гражданское население самообороне и ведению партизанской войны) проводил конференцию «Гражданская оборона в условиях гибридной войны».

…Конференцию Союза стрелков Литвы, посвящённую подготовке литовского населения к «гибридной войне», открыла президент Литвы Даля Грибаускайте: «Каждый житель Литвы, - сказала она, - может внести свой вклад в оборону страны… Мы должны распознать, выявить и нейтрализовать любую враждебную инициативу с самого начала. Наша сплоченность и готовность к отражению агрессии – самое эффективное отпугивание. Мы даём чёткий сигнал каждому агрессору: здесь наш дом, и мы будем его защищать».



В этой обстановке группа депутатов сейма из консервативной партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы зарегистрировала 3 декабря законопроект о приравнивании охотничьих клубов и других объединений охотников к вооруженным силам.

Как заявил представлявший законопроект Паулюс Саударгас, его партия учитывала геополитическую ситуацию, вызовы национальной безопасности и необходимость увеличивать оборонную мощь. Интеграция в структуру Минобороны охотничьих клубов и других объединений охотников усилит министерство людьми, умеющими отлично ориентироваться в лесах. «Охотничье оружие пополнит арсеналы МО, а бюджет Минобороны в свою очередь позволит охотникам приобретать современные ружья и карабины, иное охотничье снаряжение. То и другое отчасти можно будет использовать в случае войны», – сказал Саударгас .

В военной доктрине Литвы отсутствует понятие «вероятный противник». Оно заменено нейтральным выражением «недружественные страны». Традиционно под недружественными странами понимаются Россия и в последнее время, но в меньшей степени - Белоруссия.

А ещё в Литве тщательно ищут шпионов. Ищут даже среди детей. В начале декабря сотрудники правоохранительных органов провели обыск в двух учебных заведениях Вильнюса — гимназии им. Василия Качалова и средней школе им. Софьи Ковалевской. Обыски проведены в рамках расследования организации поездок учеников этих школ в военизированные лагеря в России. Главный прокурор отдела особо тяжких преступлений при Вильнюсской окружной прокуратуре Рита Алюконене комментировать обыски отказалась, но заявила, что «проводятся процессуальные действия, на которые, конечно, отзовется общество».

Гимназия и средняя школа попали в поле зрения правоохранительных органов после появления информации о том, что школьники этих образовательных учреждений ездят в организуемые Россией военизированные лагеря. Генпрокуратура в октябре начала досудебное расследование относительно возможного оказания помощи другому государству в действиях против Литвы. Как выяснилось впоследствии, дети ездили не в Россию, а в Киргизию и не в военизированный лагерь, а на спортивные соревнования. Однако это уже никого не интересовало.