Почему российский флот никуда не спешит. Будни и подвиги морской авиации



Жизнь во многом нелогична. Постройка самого маленького катера подается как важное событие на пути возрождения ВМФ. Но, рассказывая о новых буксирах и баркасах, наши СМИ полностью игнорируют то, без чего в принципе невозможен современный флот.

Святая святых — морская авиация! Андреевский флаг на фюзеляже и гордая нашивка — "адмиралтейский якорь с крыльями".

В сравнении с кораблем самолет невелик. Но его преимущества очевидны: большая в двадцать раз скорость и возможность совершать маневры в трех плоскостях. Чрезвычайная мобильность, оперативное перемещение между ТВД, мгновенное (в течение минут) прибытие в заданный квадрат. Большая высота полета позволяет обозревать водную поверхность вокруг на сотни миль. Что до радиоэлектроники и вооружения, то современный истребитель-бомбардировщик со взлетной массой под 40 тонн может дать фору иному фрегату!

Фронтовой бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетел в критической близости от американского эсминца в Чёрном море. Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен уточнил, что российский самолёт пролетел над эсминцем 12 раз, сообщает Russia Today со ссылкой на Deutsche Welle. Экипаж Donald Cook сделал несколько попыток связаться по радио с СУ-24, но не смог установить контакт с российским самолётом: ему не ответили, сообщил Уоррен. При этом американские военные отметили, что российский самолёт пролетел на расстоянии почти в1000 метров от корабля USS Donald Cook и на высоте 150 метров над уровнем моря.

Новость от 14 апреля 2014 года.

Как показал инцидент с эсминцем "Кук", один самолет иногда может стоить целого флота! В этот раз российский Су-24 "пощадил" американский корабль, однако морская история изобилует примерами, когда самолеты атаковали корабли и добивались фантастических успехов. Речь не только о Перл-Харборе и атаке Таранто — за последние 50 лет абсолютное большинство потопленных кораблей были уничтожены ударами с воздуха. Победам летчиков способствует сама атмосфера современных войн — большинство стран не в состоянии построить полноценный надводный и атомный подводный флот. А вот содержать эскадрилью тактических бомбардировщиков-ракетоносцев — без особых проблем!

Тридцать лет назад, в Южной Атлантике эскадра из 83 боевых и вспомогательных кораблей Её Величества столкнулась с безумной отвагой аргентинских амигос. Устаревшие (по большей части — дозвуковые) самолеты летели в открытый океан, действуя на пределе своего радиуса, в 700 км от ближайшего аэродрома, при наличии единственного заправщика и пассажирского "Боинга", выполнявшего роль разведчика... Но даже этого хватило, чтобы раскатать в хлам треть британской эскадры!


Самолет-ретранслятор Ту-142МР для передачи сигналов на борт стратегических подводных ракетоносцев. Связь на коротких волнах, при помощи буксируемой 8-километровой антенны (система "Фрегат")



Ил-38 щекочет нервы "вероятному противнику"



Взлет ракетоносца Ту-22М


Как у "них":


"Орионы" морских сил самообороны Японии



6 ПКР "Гарпун" под крылом стратегического бомбардировщика Б-52



Сброс 324-мм торпеды MK.54 с борта противолодочного самолета P-8C "Посейдон", ВМС США



Новая эра в морской авиации. Морской патрульный беспилотник MQ-4C "Тритон", построенный на базе стратегического разведчика RQ-4 "Глобал Хок". Взлетная масса 14 тонн. Продолжительность патрулирования на высоте 18 000 м составляет 24 часа. Дрон оснащен обзорным радиолокатором AN/ZPY-3 с активной ФАР, что позволяет ему в ходе одного патрулирования осмотреть пространство на площади 7 млн. кв. км
Автор: Santa Fe