Юбилей Ракетных войск стратегического назначения
На днях было заявлено, что в скором времени РВСН могут восстановить и ещё один сегмент своего потенциала – так называемые «ракетные поезда», которые на профессиональном языке именуются БЖРК (Боевой железнодорожный ракетный комплекс). Составы, в которых ракеты находятся в вагонах, имитирующих своим внешним видом обычные железнодорожные рефрижераторы, могут снова начать колесить по бескрайним просторам России, создавая дополнительную головную боль для «партнёров», решивших, что односторонний выход из договора по ПРО способен дать им некие неоспоримые дивиденды.
По сообщениям руководства РВСН, до конца 2014 года войска получат на вооружение ещё 16 новых пусковых установок РК «Ярс» (РС-24 «Ярс»). Эти комплексы поступят на вооружение трёх полков РВСН. Ещё шесть ракет для мобильных РК приняли на вооружение подразделения Ракетных войск стратегического назначения в течение недавнего времени.
Генерал-полковник Сергей Каракаев отметил, что перевооружение войск будет происходить и в будущем году. На 2015 год в частности намечено пополнение РВСН 24-мя «Ярсами». Планируется, что именно «Ярсы» составят главный ударный кулак РВСН.
Видео с канала Youtube, рассказывающее о характеристиках и потенциале РС-24 «Ярс»:
При этом добавляется, что и такие ракетные комплексы как «Тополь» не будут отправлены на пенсию. Их надёжность позволяет оставить комплексы на вооружении нескольких подразделений РВСН.
Ракетные войска стратегического назначения, отпраздновав свой 55-летний юбилей, собираются наращивать число учебных и испытательных пусков ракет различного типа. Если никакого форс-мажора не случится, то ракетчики-стратеги должны осуществить 14 пусков ракет в 2015 году. Из этих 14-ти пусков восемь будут учебно-боевыми.
Подполковник РВСН в отставке Гафур Гилязов:
Международная обстановка сегодня говорит о том, что должны быть надёжные виды и рода (войск), которые способны защитить суверенитет и независимость нашего государства. К ним относятся Ракетные войска стратегического назначения.
С офицером сложно не согласиться. События, которые сегодня происходят в мире, дают понять, что существование у России такого рода войск как РВСН является объективным фактором реального государственного суверенитета. Со всей уверенностью можно говорить о том, что если бы Россия после распада СССР окончательно попрощалась со своим стратегическим потенциалом, то сегодня вряд ли бы у государства была хоть какая-то возможность говорить о будущем вне прямого посягательства со стороны ряда иностранных держав. Если ещё год назад слова об угрозе независимости и безопасности России звучали бы несколько странно, то сегодня это уже объективная реальность. И все учебно-боевые пуски ракет РВСН на фоне модернизации стратегического потенциала – это не прихоть руководства Минобороны, а осознанная необходимость, направленная на укрепление государственной безопасности.
С праздников, РВСН!
Автор: Володин