Проект «ЗЗ». Запад празднует победу над Россией

В западной прессе пишут, что Путин проиграл экономическую войну США и Европе потому, что поставил интересы своих «приспешников» выше интересов русского народа. Запад уверен: президенту России на днях придётся дать объяснение гражданам. Девять месяцев Россия пыталась выстоять в финансовой войне с Западом — и проиграла. Исторический день поражения Кремля — 16 декабря 2014 года, вторник.

Из статьи Линды Кинстлер («New Republic») читатели прогрессивного Запада узнают: в России «рубль рухнул в одночасье», потеряв почти 20% в один только день — во вторник, опустившись на торгах «до рекордно низкого уровня: 80,10 руб. за доллар». «Предпринимая последнюю отчаянную попытку стабилизировать ситуацию на валютном рынке, — вдохновенно пишет журналистка, — Центральный банк посреди ночи поднял процентные ставки до 17%…»

По мнению Линды Кинстлер, российская валюта потерпела крах потому, что Владимир Путин интересы своих «приспешников» поставил выше интересов народа.

Что это за «приспешники»? Журналистка даёт ответ на этот вопрос. Первым делом она называет «Роснефть» — государственную нефтяную компанию, которой управляет «давний друг президента» Игорь Сечин. Теперь у компании 60 млрд. долларов долга, она находится в санкционном списке Запада. Сечин «нашёл способ» рассчитаться с текущими долгами облигациями. «Роснефть» выпустила облигаций на огромную сумму 625.000.000.000 рублей и продала их российским банкам, которые затем «отнесли их в Центральный банк». Ну, а тот рад был «помочь бизнесу Сечина и Путина» и «включил печатный станок». Это операция принесла «Роснефти» те самые 625 млрд. руб. — свеженьких, только что напечатанных. Эти денежки тут же ушли на валютный рынок, и «курс рубля рухнул». В итоге «Роснефть» выиграла», а россияне проиграли», резюмирует журналистка.

В Москве люди бросились скупать всё подряд: от автомобилей до компьютерной и бытовой техники, лишь бы хоть что-то успеть купить до полного краха. Ну, а что Сечин? Он отрицает «какую-либо причастность к краху рубля».

Всё это только подчёркивает, пишет журналистка, тот факт, что политика Путина привела к формированию «клептократического государства», которым заправляет «кучка олигархов», использующих закон «как инструмент для извлечения прибыли». Публицистка Энн Эпплбаум, рассуждая на тему об управлении Россией, недаром пишет, что «единственная цель президентства Путина состоит в том, чтобы сосредоточить деньги в руках своих ближайших советников и друзей». Ради достижения этой цели Путин не остановится ни перед чем, даже перед «мафиозными методами», указывает упомянутая Эпплбаум. «Авторитарная и экспансионистская» Россия — это предсказуемый результат деятельности Путина, который пытается «защитить себя, своих близких друзей и свои деньги».

Владимиру Путину придётся выйти к народу и объяснить, как он довёл страну до ручки, считает эксперт в области геополитики Иэн Бреммер, поделившийся своими мыслями с изданием «Business Insider».


Первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Фото: ТАСС, Сергей Карпов


«Я думаю, все участники и Центральный банк начали решать те проблемы, которые начали возникать из-за изменения ситуации. Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленный опыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этой ситуации. Я очень на это надеюсь», — сообщил первый зампред ЦБ.

А что же правительство? Пока ничего. Д. Медведев сказал, что проведёт совещание по финансовой ситуации, указывает тот же «Интерфакс». На этом всё.

Удивительно, добавим от себя, что власти не сделали выводов после кризисов 1998 и 2008 гг., ну разве что создали «фонды благосостояния». Видимо, правительство в последние годы уверовало в стабильно высокую цену на нефть на мировом рынке. А ведь такая вера сродни той самой эйфории, о которой экономисты писали ещё в 1990-х гг., когда при Ельцине быстро росла экспортная зависимость России от «трубы». При Путине такая зависимость ещё более усилилась, достаточно посмотреть статистику экспорта, чтобы понять это. Новые трубопроекты, если только они осуществятся, ещё увеличат эту «наркотическую» зависимость. Куда теперь уйдут деньги из «фондов благосостояния»? На поддержку тех же газовиков-нефтяников?..

Несомненно одно: что бы там ни говорили враги России (а таковые, как ни крути, имеются), рубль уронили не только западные санкции. Нацвалюта упала в результате нескольких рыночных ударов: 1) продолжительных западных санкций; 2) падения цен на нефть при отсутствии противодействия ОПЕК; 3) психологических ожиданий рынка, которые являются причиной оживлённых спекуляций на биржах; 4) сильной и постоянной зависимости России от сырьевой внешнеэкономической конъюнктуры; 5) непрофессионального финансового планирования в стране. Падение цен на нефть и обвал рубля случаются не впервые, но для российских планировщиков это всегда оказывается «страшным сном».

В одном западная пресса напрасно упрекает Россию: не станет Москва провоцировать мир на ядерную войну. Любители вооружаться и нападать обычно вырастают и обзаводятся бомбами на Западе. А вот России приходится их успокаивать.