Система ПВО КНР. Часть 1-я



Высокие на тот момент боевые качества советского ЗРК СА-75 побудили китайское руководство приобрести лицензию на его производство, о чем были вскоре достигнуты все необходимые договоренности.

Однако начавшие усиливаться в конце 1950-х годов советско-китайские разногласия стали причиной того, что в 1960 году СССР объявил об отзыве из КНР всех военных советников, что послужило началом практического свертывания на длительное время военно-технического сотрудничества между СССР и КНР.

Несмотря на прекращение сотрудничества с Советским союзом в оборонной области китайцам удалось начать самостоятельное производство ЗРК. В КНР он получил наименование НQ-1 (HongQi-1, "Хунци-1", "Красное знамя-1").

Одновременно с началом освоения производства ЗРК НQ-1 в 1965 году была начата разработка его более совершенного варианта под обозначением НQ-2. Новый китайский ЗРК отличался увеличенной дальностью действия, а также более высокими характеристиками при работе в условиях использования средств радиоэлектронного противодействия. На вооружение первый вариант НQ-2 поступил в июле 1967 года.

В деле создания «китайского ЗРК» НQ-2 очень сильно способствовала полыхавшая тогда в Юго-Восточной Азии война. Несмотря на острые политические разногласия, значительная часть советской военной помощи во Вьетнам шла по железной дороге через территорию КНР. Советские специалисты неоднократно фиксировали случаи пропажи образцов авиационной и ракетной техники при транспортировке её через территорию КНР. Таким образом, китайцы, не гнушаясь банальным воровством, получали возможность ознакомиться с современными советскими разработками.

ЗРК НQ-2 различных модификаций надолго стал основным и единственным зенитно-ракетным комплексом, прикрывавшим небо Китая. Его совершенствование и создание новых вариантов продолжалось вплоть до конца 80-х. В целом китайский аналог советского ЗРК С-75 повторял пройденный в СССР путь с задержкой в 10-15 лет.



В 1986 году на вооружение поступил «мобильный вариант» — НQ-2В. В составе комплекса НQ-2В использовалось ПУ на гусеничном шасси, а также модифицированная ракета, оснащенная новым радиовзрывателем, срабатывание которого зависело от положения ракеты относительно цели. Также была создана (вернее, скопирована с советских ракет) новая боевая часть, увеличивающая вероятность поражения цели.



Однако по-настоящему мобильным комплекс НQ-2В не стал, транспортироваться на сколь значимые расстояния ракета, заправленная топливом и окислителем, на гусеничном шасси не могла. Речь могла идти только о повышении мобильности пусковых установок и независимости их от средств буксировки.

Одновременно с НQ-2В на вооружение был принят ЗРК НQ-2J, в котором использовалась для запуска ракеты стационарная пусковая установка.



Всего в КНР за годы производства ЗРК НQ-2 было выпущено более 600 ПУ и 5000 ЗУР. Около 100 зенитных ракетных дивизионов НQ-2 различных модификаций в течение длительного времени составляли основу ПВО КНР.


Перехватчик J-8


Самолёт был оснащён двумя ТРДФ WP-7A и радиодальномером SR-4. Вооружёние истребителя-перехватчика состояло из двух 30-мм пушек Type 30-I и двух ракет «воздух-воздух» ближнего радиуса действия PL-2 (китайский вариант советской ракеты ближнего боя К-13) с инфракрасным наведением.

Естественно, что с таким БРЭО и вооружением, даже с учётом хороших разгонных характеристик, самолёт не мог быть полноценным перехватчиком. И потому выпущен был ограниченной партией.

В 1985 году на вооружение был принят улучшенный вариант J-8I с РЛС SL-7A (дальность действия 40 км), двуствольной 23-мм пушкой Type 23-III. Самолёт имел четыре узла подвески для ракет. Однако в связи с невысокими характеристиками БРЛС эта модель перехватчика тоже не получила большого распространения.


Перехватчик J-8I рядом с истребителем J-7. Заметна разница в размерах


Вначале 90-х на вооружение поступила новая модификация перехватчика — J-8II. Так как новая мощная РЛС не помещалась в конус воздухозаборника, носовая часть самолёта была кардинально переделана. На J-8II появился складной подфюзеляжный киль и боковые воздухозаборники. Разрабатывая семейство перехватчиков J-8, китайские инженеры концептуально фактически повторили процесс эволюции советских перехватчиков: Су-9,Су-11, Су-15.


J-8II


Самолёт имел усовершенствованный радар SL-8A с дальностью обнаружения до 70 км. Перехватчик получил улучшенные двигатели WP-13AII. Вооружение включало двуствольную 23 мм пушку Type 23-III (копия ГШ-23Л) и до четырёх ракет «воздух-воздух» PL-5 или PL-8.

Китайский истребитель-перехватчик J-8II имеет характеристики, типичные для самолёта 3-го поколения:
Размеры: размах крыла — 9,34 м, длина — 21,59 м, высота — 5,41 м.
Площадь крыла — 42,2 кв. м.
Масса самолета нормальная взлетная — 14 300 кг.
Запас топлива во внутренних баках — 5400 л.
Тип двигателя — два ТРДФ 13А II, тяга нефорсированная — 2х42,66 кН, форсированная — 2х65,9 кН.
Максимальная скорость — 2300 км/ч.
Боевой радиус действия на высоте — 800 км, с дозаправкой 1200 км.
Практическая дальность — 1 500 км.
Практический потолок — 19 000 м.
Экипаж — 1 человек.

Впоследствии на базе J-8II были разработаны более совершенные модификации, оснащённые новыми двигателями, системой дозаправки в воздухе и новым многофункциональным импульсным доплеровским радаром. Истребители J-8II могут использовать подвесные контейнеры РЭБ, а также контейнеры с системами целеуказания и навигации. В состав вооружения могут входить ракеты «воздух-воздух» средней дальности Р-27 и PL-11 и противорадиолокационная ракета YJ-91.

В целом J-8II достаточно хорошо характеризует уровень самолетостроения КНР конца 80-х, сочетающий советскую технологию 60-х с "привитыми" к ней элементами современной западной и российской авионики и авиационного вооружения. Несмотря на попытки модернизации J-8II путём внедрения на новых модификациях современных систем и вооружения, этот самолёт в целом не соответствует требованиям времени. На вооружении в КНР находится около 200 истребителей данного типа, в перспективе они будут заменёны истребителями J-11 и разрабатываемыми в КНР истребителями 5-го поколения.

Наиболее громким инцидентом с участием перехватчика J-8II стало столкновение в воздухе 1 апреля 2001 года с американским самолётом радиоэлектронной разведки ЕР-3Е "Эйриз II". По заявлению представителей КНР рано утром 1 апреля два истребителя ВВС НОАК были подняты в воздух "для вытеснения" американского самолёта-разведчика, оказавшимся над китайскими территориальными водами. Из сообщений мировых информационных агентств можно сделать вывод, что самолет ЕР-3Е вел слежение за новейшими кораблями ВМС Китая — построенными в России эсминцами проекта 956Э.

Как утверждают китайские официальные представители, в 104 км от острова Хайнань американский самолет сделал неожиданный маневр в сторону китайских машин, таранив одну из них. В результате перехватчик J-8II упал в море, при этом его пилот погиб. После чего экипаж американской машины под угрозой применения оружия совершил вынужденную посадку на аэродроме Линшуй на китайском острове Хайнань.


ЕР-3Е на китайском аэродроме


Китай возложил всю ответственность за инцидент с американским военным самолетом на США. Американцам пришлось извиниться за инцидент и выплатить вдове погибшего китайского пилота денежную компенсацию.
Обороноспособности США в результате произошедшего был нанесён значительный ущерб. После вынужденной посадки американский экипаж не успел уничтожить всю криптографическую и разведывательную аппаратуру. Машина была китайцами разобрана для подробного изучения и впоследствии возвращена США (в июле 2001 года). ЕР-3Е прибыл "на историческую родину" будучи разобранным на части в чреве транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан" российской авиакомпании "Полет".

В начале 90-х годов прошедшего столетия общее состояние системы противовоздушной обороны Китая не соответствовало современным реалиям. Наземные радиотехнические подразделения, отвечающие за освещение воздушной обстановки, в основной своей массе были оснащены устаревшей техникой, имеющей «советские корни». Например, самая массовая китайская мобильная двухкоординатная радиолокационная станция дежурного режима,YLC-8, была создана на базе советской РЛС — П-12. Эта станция производилась в СССР с 1956 года.


РЛС YLC-8


Попытка самостоятельного создания в 60-е годы самолётов ДРЛО и У на базе поставленных Советским союзом бомбардировщиков Ту-4 оказалась неудачной. Китайская промышленность оказалась неспособна добиться требуемого уровня надёжности и стабильности характеристик сложного радиоэлектронного комплекса и строительство первого китайского самолёта ДРЛО ограничилась единственным экземпляром.


Самолёт ДРЛО KJ-1


Основой ВВС НОАК были 3 тыс. истребителей J-6 (копия МиГ-19) и J-7 (копия МиГ-21). Небольшое по меркам Китая количество перехватчиков J-8, которые, не имея централизованной системы наведения и дальнобойных ракет, не соответствовали современным требованиям.

Имеющиеся в КНР ЗРК типа HQ-2 к началу 90-х уже не могли достаточно эффективно бороться с современными средствами воздушного нападения. Они имели низкую защиту от помех, были одноканальными, а для перебазирования требовалось много времени. Несколько тысяч китайских зенитных орудий калибра 85 мм и 100 мм могли вести только малоэффективный заградительный зенитный огонь.

По уровню своей технической оснащённости в китайские подразделения ПВО к началу 90-х годов в лучшем случае соответствовали показателям ПВО СССР начала 70-х. Осознавая это, китайское военное и политическое руководство приложило большие усилия и потратило значительные средства для исправления ситуации. За относительно короткий временной интервал, китайские подразделения ПВО получили новую современную технику иностранного и отечественного производства. Но речь об этом пойдёт уже во второй части.

По материалам:
http://www.ausairpower.net
http://www.jdunman.com