Система ПВО КНР. Часть 2-я
В конце 80-х годов после длительного политико-идеологического противостояния, переходившего порой в локальные вооруженные столкновения, произошла нормализация отношений между СССР и КНР. Первым крупным проектом в рамках военно-технического сотрудничества между двумя странами стала поставка в Китай истребителей Су-27СК.
27 июня 1992 года первая партия из 8 Су-27СК и 4 Су-27УБК поступила в 9 полк 3 дивизии ВВС НОАК. В ноябре туда же поступило еще 12 одноместных машин.
ЗРК С-300ПМУ своими возможностями произвел большое впечатление на китайских специалистов, до этого ничего подобного в КНР не было. Зенитные дивизионы размещались для прикрытия крупных административно-промышленных и военных объектов.
Тем не менее в китайском противовоздушном комплексе HQ-9 (HongQi-9 «Красное знамя — 9») явно просматриваются черты всё того же С-300П. Ряд конструктивных особенностей и технических решений данного комплекса во многом были заимствованы китайскими инженерами в ходе проектирования HQ-9. Однако неверно считать, что этот комплекс является клоном российского С-300П.
ПУ ЗРК HQ-9
ЗРК HQ-9 использует другую ракету, отличающуюся геометрическими размерами, для управления огнём используется РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР) CJ-202. ПУ размещается на шасси четырехосного вездехода китайского производства.
Китайский комплекс имеет максимальную дальность стрельбы около 125 км, высоту поражаемой цели 18000 м, минимальную высоту поражения 25 м, дальность поражения баллистических целей от 7 до 25 км на высотах от 2000 до 15000 м.
Бригада состоит из шести батальонов, каждый из них оснащен собственной командной машиной и РЛС управления огнем. Батальон оснащен 8 ПУ, количество готовых к пуску ракет составляет 32.
Экспортный вариант этого ЗРК, FD-2000, стал победителем турецкого тендера, выиграв конкурс у американской системы Patriot, российской С-400 и европейской Aster. Но под давлением США итоги конкурса были аннулированы.
В настоящее время в производстве находится модернизированный вариант комплекса, получивший обозначение HQ-9A. HQ-9A отличается повышенной боевой производительностью и эффективностью, особенно в части противоракетных возможностей, достигнутых благодаря совершенствованию электронного оборудования и программного обеспечения.
В СМИ появлялись сообщения о создании и принятии на вооружение в КНР ЗРК HQ-15, которая якобы является клоном С-300ПМУ-1. Но достоверных данных по этому противовоздушному комплексу найти не удалось.
Ещё в 1991 году в Ле Бурже был впервые продемонстрирован ЗРК средней дальности HQ-12. Разработка комплекса началась еще в начале 80-х годов прошлого века в качестве замены устаревшего ЗРК HQ-2.
 Самоходная ПУ ЗРК средней дальности HQ-12
Однако доработка его сильно затянулась. Лишь в 2009 году комплекс был публично показан, несколько батарей HQ-12 участвовали в военном параде, посвященном 60-летию КНР. В настоящий момент развёрнуто около десяти дивизионов ЗРК этого типа.
Похоже, что более удачным оказался новый китайский ЗРК средней дальности — HQ-16. Он представляет собой «конгломерат» передовых технических решений позаимствованных у российских С-300П и «Бук-М2». В отличие от «Бука», в китайском ЗРК используется «горячий — вертикальный» старт.
ЗРК средней дальности HQ-16
HQ-16 оснащен зенитными ракетами массой 328 кг, дальность стрельбы составляет 40 км. Самоходная ПУ оснащена 4-6 ракетами в транспортно-пусковых контейнерах. РЛС комплекса способна обнаруживать воздушные цели на дальности 150 км. Элементы ЗРК размещены на шестиосных автомобилях повышенной проходимости.
В настоящее время несколько дивизионов этого комплекса размещены на позициях в юго-западной части КНР.
Снимок Google Earth: схема размещения ЗРК (цветные квадраты и треугольники) и РЛС (синие ромбы) вдоль побережья КНР
Большинство китайских ЗРК большой и средней дальности развёрнуты вдоль побережья страны. Именно в этом районе находится основная часть предприятий дающих 70 % ВВП страны.
Большое внимание в КНР также уделяется разработке и совершенствованию средств контроля воздушной обстановки. Устаревшие станции, являющиеся клонами советских РЛС образца 50-х годов, активно заменяются новыми образцами.
Антенный пост РЛС JY-27 
Пожалуй, самой крупной из новых станций метрового диапазона является широкополосная двухкоординатная РЛС дальнего обнаружения — JY-27.
По заявлению разработчиков, эта РЛС способна обнаруживать на большом расстоянии малозаметные самолёты (дальность обнаружения воздушных целей 500 км).
РЛС Type 120
РЛС обнаружения низковысотных целей Type 120 стала дальнейшим развитием JY-29/LSS-1 2D, способных одновременно отслеживать 72 цели на удалении 200 км. В КНР развёрнуто 120 таких РЛС, в том числе в составе ЗРК HQ-9, HQ-12 и HQ-16 .
Кроме наземных РЛС, в КНР активно занимаются созданием самолётов ДРЛО. Это связано с тем, что большинство современных китайских истребителей развёрнуто на базах вдоль морского побережья. Глубина истребительного прикрытия из положения "дежурство на аэродроме" составляет порядка 150-250 км при условии обнаружения воздушных целей на рубеже до 500 км. Учитывая, что РЛС ПВО обеспечивают в большинстве случаев обнаружение на рубежах до 250-300 км и сопоставляя эту величину с глубиной удара средств воздушного нападения, становится понятно, что истребительная авиация ВМС НОАК не в состоянии обеспечить эффективную ПВО из положения "дежурство на аэродроме". Самолёты ДРЛО, патрулируя побережье над нейтральными водами, способны отодвинуть рубеж обнаружения воздушных целей.
В середине 90-х в КНР была предпринята попытка создания самолёта ДРЛО с привлечением иностранных разработчиков. В результате проведенных между Россией, Израилем и КНР переговоров в 1997 году был заключен контракт по совместной разработке, постройке и последующей поставке в Китай авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Предполагалось, что российский ТАНТК им. Г.М. Бериева создаст на базе серийного А-50 самолёт для установки на нем радиотехнического комплекса израильского производства с РЛС EL/M-205 «Фалкон» (PHALCON). Основой комплекса должна была стать разработанная израильской фирмой «Эльта» (Elta) многофункциональная импульсно-доплеровская РЛС EL/M-205. В ее состав входят три активные фазированные антенные решетки, образующие треугольник и расположенные над фюзеляжем в неподвижном грибовидном обтекателе диаметром 11,5 м (больше, чем у E-3 и А-50).
Но этим планам не суждено было сбыться из-за мощнейшего нажима США. Летом 2000 года Израилю пришлось сначала приостановить выполнение контракта, а впоследствии официально уведомить власти КНР о своем отказе от дальнейшего участия в проекте.
После выхода из программы Израиля руководство КНР приняло решение продолжать работы по программе самостоятельно, оснастив полученный ею из России переоборудованный самолёт радиотехническим комплексом с АФАР, средствами связи и передачи данных национальной разработки. Поскольку других подходящих на роль носителя радиотехнического комплекса ДРЛО у КНР не было, последующие серийные самолёты радиолокационного дозора решено было строить на базе части поставленных в 90-е годы в Китай транспортных Ил-76МД.
Китайский самолёт ДРЛО KJ-2000
В конце 2007 года четыре серийных самолёта ДРЛО KJ-2000 были официально приняты на вооружение. Достоверных данных о характеристиках радиотехнического комплекса в открытых источниках не имеется. Известно, что лётный экипаж KJ-2000 состоит из пяти человек и 10-15 операторов. Самолёт может выполнять патрулирование на высотах 5-10 км. Максимальная дальность полёта составляет 5000 км, продолжительность полета — 7 ч 40 мин.
Принятие на вооружение самолётов KJ-2000, несомненно, позволило значительно повысить возможности ВВС НОАК по обнаружению воздушных целей, включая низколетящие и малозаметные.
Но одного отряда самолетов ДРЛО, состоящего из пяти (включая прототип) KJ-2000, для Китая явно недостаточно. Поэтому была начата разработка другого «летающего радара» на базе военно-транспортного самолета Y-8 F-200. Самолет оснащен РЛС, похожей на шведскую Ericsson Erieye AESA, с дальностью обнаружения целей от 300 до 450 км.
Китайский самолёт ДРЛО KJ-500
В середине 2014 года появились сообщения о принятии на вооружение нового варианта «среднего самолета» ДРЛО с индексом KJ-500 на базе транспортника Y-8F-400. В отличие от варианта KJ-200 с «бревнообразным» радаром, новый самолет имеет круглую антенну РЛС на мачте.
В настоящее время в КНР имеется около полутора десятков самолетов ДРЛО, ежегодно строится 2-3 новых самолёта такого назначения.
Китай уделяет большое внимание созданию и совершенствованию современных истребителей, наземных средств ПВО, станций обнаружения и автоматизированных систем управления. Согласно материалам, опубликованным Министерством обороны США, в КНР в настоящее время ведутся работы по универсальной интегрированной национальной системе ПВО, создание которой планируется полностью завершить к 2020 году.
Большим достижением китайской радиоэлектронной промышленности является способность разрабатывать и производить самостоятельно практически все виды радиолокаторов, средств управления и наведения. В бортовых системах обработки данных комплексов ПВО и истребителей национального производства используются компьютеры и программное обеспечение, разработанные и произведённые в Китае, что повышает информационную безопасность и гарантирует работоспособность аппаратуры «в особый период».
По материалам:
http://missilethreat.com
http://www.ausairpower.net
http://www.jdunman.com
Автор: Bongo