Лунная программа интересна России, Китаю и Европе

Естественный спутник Земли по-прежнему является интересным вариантом для разнообразных космических программ. Луна важна для человечества как самый ближайший к Земле объект и как первый шаг к возможной колонизации космоса. Интерес к естественному спутнику сегодня проявляют и в Европе, и в Азии. Свои лунные программы имеют Россия, Китай и Европа.

На встрече, которая состоялась 2 декабря 2014 года в Люксембурге, ESA (Европейским космическим агентством) была выдвинута идея, которая предполагает совместную с Россией кооперацию в виде поставок оборудования для двух запланированных Роскосмосом космических миссий на протяжении шести ближайших лет. Первая из этих миссий, «Луна-27», должна состояться в 2019 году. Предполагается, что лунный модуль должен приземлиться в южном полушарии Луны, где он займется изучением атмосферы и почвы. Вторая российская лунная миссия назначена на 2020 год, она будет направлена на доставку собранных на Луне образцов обратно на нашу планету.

Следует отметить тот факт, что первоначально европейские чиновники от науки не собирались сотрудничать с нашей страной, но в ESA им указали на том, что такое сотрудничество почти единственная возможность для Европы обеспечить себе долгосрочный доступ на Луну, при этом кооперация между Европой и Россией будет обеспечивать потенциальные выгоды для обеих сторон. Первоначально идея партнерства с российским космическим агентством была потенциальным решением проблем, с которыми лунная миссия европейских стран столкнулась еще в 2012 году, когда предложение о разработке европейского посадочного модуля не смогло набрать достаточной поддержки.



В случае с российской орбитальной станцией они соблюдаются. На текущем этапе развития МКС в ее сегодняшнем виде для России уже прошедший этап. Однако летать на отечественную станцию — то же самое, что и на МКС. Поэтому важно сразу определить круг задач новой российской станции. По словам Владимира Бугрова ведущего конструктора по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и «Энергия-Буран», будущая российская станция должна быть прототипом межпланетного корабля. Изначально и Сергей Королев планировал отработать свой ТМК — тяжелый межпланетный корабль на орбите Земли, как тяжелую орбитальную станцию. Именно такое решение было основой предлагаемой им межпланетной программы, которая была утверждена политическим решением.

Помимо основных выгод, которые Россия может получить при разработке собственной орбитальной станции, существует и большое количество приятных «бонусов» — начиная от дополнительной загрузки, которую получит наш космодром Плесецк и заканчивая платным обучением китайских космонавтов. Ни для кого не секрет, что Пекин разработал очень амбициозную космическую программу. Уже в 2030 году наш большой юго-восточный сосед рассчитывает высадить на Луне своего первого тайконавта. А в 2050 году Китай рассчитывает стартовать с собственной лунной базы к Марсу. Однако в настоящее время у китайцев просто нет опыта проведения длительных космических экспедиций.

Пока что получить такой опыт негде. Собственной полноценной станции у Китая пока еще нет, а советский «Мир» уже давно затоплен. На МКС же китайцев не пускают американцы. Согласно принятым правилам, доступ на борт МКС доступен только для тех людей, кандидатуры которых были согласованы всеми государствами, являющимися участниками проекта МКС. Учитывая общую напряженность американо-китайских отношений, вряд ли можно надеяться на то, что в ближайшие 6 лет на борт МКС сможет ступить нога тайконавта. В этом плане российская орбитальная станция могла бы дать китайцам уникальный шанс, для того чтобы получить бесценный опыт длительного пребывания на орбите до того, как они отправятся к Луне. Впрочем, не исключен и такой вариант, когда российские космонавты и китайские тайконавты на каком-то этапе сотрудничества смогут полететь к Луне вместе.

Источники информации:
http://expert.ru/2014/12/16/lunnyij-veter-s-severo-vostoka
http://rusplt.ru/world/velikiy-pohod-na-lunu-14773.html
http://mixednews.ru/archives/69322