Прямо в яблочко
Артиллерийский расчет в Форт-Блиссе устанавливает комплект ATK XM1156 Precision Guidance Kit в 155-мм артиллерийский снаряд. Внизу устройство Precision Guidance Kit
Описание комплекта для высокоточного наведения PGK от компании ATK с русскими субтитрами
КВО – это серьезно
Появление артиллерии 39 калибра, затем 45 и 52 калибров, используемых сегодня, наряду с разработками в сфере боеприпасов способствовало значительному повышению дальнобойности. Но недостаток здесь заключается в том, что рассеивание на увеличенных дистанциях стрельбы значительно снижает точность.
По данным исследований Арсенала Пикатинни Управления научных исследований в области вооружений «ошибки в доставке воздействия повышаются с дальностью». Это подтверждается некоторой интересной статистикой касательно 155-мм снарядов. M795 HE (в американской армии преемник M107) имеет круговое вероятное отклонение (КВО) – показатель точности – 119 метров на дальности 20 км. M864 DPICM имеет КВО 96 метров на 20 км, тогда как вариант M864 с донным газогенератором имеет КВО 186 метров на 20 км. В сравнении M549 RAP имеет КВО 267 метров на дальности 30 км.
Чем больше КВО, тем менее точен снаряд. В прошлом это можно было компенсировать отстрелом большего числа снарядов, но более это не является приемлемым решением. Стрельба несколькими снарядами увеличивает время нахождения на огневой позиции и, следовательно, повышает уязвимость при контрбатарейном огне. Кроме того, подобное «решение», скорее всего, повлечет за собой большой косвенный ущерб, чего стараются избегать в современных асимметричных боевых действиях.
Если снаряд типа DPICM применяется по цели, тогда субснаряды в какой-то степени способствуют компенсации его неточности, но как мы увидели выше, вариант BB снаряда M864 едва ли является самым точным из снарядов. В современном боевом пространстве применение субснарядов имеет свою негативную сторону, а риск косвенных потерь от боеприпасов типа DPICM считается слишком высоким.
Лазерное наведение
То есть все шло к тому, чтобы поставить на вооружение высокоточные артиллерийские боеприпасы. Такие снаряды в прошлом были разработаны и применялись с разной степенью успеха. Американская армия использовала артиллерийский снаряд с лазерным наведением M712 Copperhead, разработанный в 80-х годах, по укрепленным целям во время операций «Буря в пустыне» в 1991 году и «Иракская свобода» в 2003 году. Но он имел ограниченную дальность (16 км максимум), к тому же потребность в подсветке цели повышала риск обнаружения огневой позиции.
Россия имеет свой аналог Copperhead в виде системы Краснополь, созданной тульским КБП. Эта система имеет лазерное наведение и доступна для пушек калибра 152 мм и 155 мм; максимальная дальность полета снаряда составляет 20 км. Предполагается, что Индия и Китай купили систему Краснополь и ее технологические решения послужили основой нескольких китайских разработок в области артиллерии с лазерным наведением.
Хотя метод наведения, используемый в снарядах Copperhead и Краснополь, обеспечивает точное попадание в цель, он имеет существенные недостатки, например ограниченное боевое применение и ограниченную дальность. Тем не менее, потребность в области высокоточного наведения оставалась, что возможно заставило США пойти по пути постановки своей системы на вооружение, хотя и не только их одних.
Удвоение
В этой области у США есть два соперничающих решения: XM1156 Precision Guidance Kit (PGK) от ATK и Excalibur от Raytheon. Первый комплект добавляется к существующим артиллерийским снарядам и повышает их точность и эффективность, тогда как второе решение представляет собой специальный высокоточный снаряд.
Представители компаний ATK и Raytheon на выставке Eurosatory 2014 говорили о том, что на рынке есть место для обеих систем. Комплект PGK повышает точность существующих боеприпасов экономичным способом, но если необходимы очень высокие уровни точности, то Excalibur является лучшим вариантом, хотя такая повышенная точность неизбежно влечет за собой более высокую стоимость. Поэтому ATK и Raytheon рассматривают PGK и Excalibur как дополняющие друг друга возможности.
Корни системы PGK можно найти в демонстрационной программе, предусматривающей разработку 120-мм высокоточного минометного выстрела для американской армии. Эти работы, в конечном счете, никуда не привели, но дали компании ATK опыт, позволивший получить контракт по демонстрации технологии в 2006 году, за которым последовал контракт на разработку и демонстрацию, в результате чего появился вариант XM1156 PGK.
PGK представляет собой комплект GPS-наведения с функцией взрывателя, который вкручивается вместо взрывателей снарядов M107 HE, M795 HE и M549A1 HE-RAP. Изначально стояла задача получить КВО 50 метров, и в конечном итоге добиться КВО 30 метров. По данным американской армии на дистанции 30 км снаряд M549A1 HE-RAP с комплектом PGK будет иметь КВО 50 метров в отличие от стандартного снаряда M549A1 HE-RAP с КВО 267 метров. Точность затем была значительно повышена и в настоящее время PGK позволяет добиться КВО 30 метров. По данным компании ATK, добавление PGK означает, что для успешного поражения цели требуется на 75% меньше снарядов.
Компания получила свой первый серийный контракт для американских армии и корпуса морской пехоты в 2012 году, а в 2013 году в Афганистане система успешно была использована при отстреле из гаубиц M777. В августе того же года XM1156 получил свой первый зарубежный контракт от Австралии на 4002 комплекта. Существует также другие потенциальные возможности реализации нового продукта, система была продемонстрирована в Швеции, а Япония и Сингапур проявили к ней свой интерес.
Первоначально США намеревались разработать вариант PGK для 105–мм артиллерии, например гаубицы M119A3, но после того как в армии решили, что нет надобности в высокоточных характеристиках для этого калибра, а морская пехота отклонила 105–м калибр в пользу 120-мм нарезных минометов, интерес Пентагона пропал. Но в компании ATK сказали, что она рассматривает другие возможности для 105-мм PGK, отметив, что Великобритания заинтересована в этом варианте.
Меч судьбы
M982 Excalibur (экскалибур, меч короля Артура) разработан в рамках совместной шведско-американской программы, в которой подрядчиками являются компании Raytheon и BAE Systems Bofors. Программа разработки этого оперенного снаряда в сборе, имеющего блок GPS-наведения, началась в начале 90-х годов, спустя годы в 2007 году он наконец-то был поставлен на вооружение. Первые снаряды XM982 были отстреляны в бою в Ираке в мае 2007 года, а в последствии новая система была применена в Афганистане. В компании Raytheon рассказали, что на сегодняшний день отстреляно 750 снарядов. В июне 2012 года артиллерия корпуса морской пехоты успешно поразила цель в Афганистане на дальности 36 км снарядом Excalibur из орудия M777.
Первоначально была поставлена задача - добиться для снаряда Excalibur КВО менее 10 метров, но впоследствии этот параметр был превзойден. Во время испытаний на полигоне в Юме немецкая самоходная артиллерийская 155-мм установка PzH2000 52 калибра отстреляла в общей сложности десять снарядов Excalibur на дальности 9-48 км и каждый снаряд упал в радиусе трех метров от своей цели.
В компании Raytheon сообщили, что со времени поступления на вооружение Excalibur постепенно совершенствовался и снаряды новых серий теперь показывают более высокую точность и надежность за меньшую закупочную стоимость. В компании рассматривают Excalibur в качестве снаряда, который имеет огромный потенциал для развития за счет интеграции новых режимов наведения и боевых частей, например суббоеприпасов и специальных противотанковых вариантов.
По сообщениям, кроме США и Швеции снаряд Excalibur купили Австралия и Канада и еще ряд других стран. В Raytheon говорят, что вероятны экспортные поставки на Ближний Восток и Азию; в Европе большой интерес проявляют Германия, Нидерланды, Испания и Великобритания. Потенциальные немецкие требования будут включать конкурс с участием также компании OTO Melara и ее 155-мм управляемого снаряда Vulcano большой дальности. Итальянская компания заключила стратегический альянс с Diehl Defence в 2012 году по разработке Vulcano для наземных и морских приложений.
Также появляются и другие варианты. На выставке Eurosatory дочерняя компания BAE Systems фирма Rokar показала комплект высокоточного наведения Silver Bullet, который вкручивается взамен взрывателя в 155-мм снаряды и позволяет получить КВО менее 20 метров. Программа разработки началась в 2007 году и с 2009 года было отстреляно 120 опытных снарядов.
Французские компании Nexter Munitions, Junghans T2M и Zodiac Data Systems находятся на заключительных стадиях контракта по системной квалификации, выданного управлением по закупкам вооружений для системы коррекции траектории SPACIDO. В этом году ожидается завершение квалификации этой системы, после чего она будет закуплена французской армией.
Управляемые артиллерийские боеприпасы предлагают повышенную точность и минимальные косвенные потери при меньшем количестве снарядов, необходимых для нейтрализации цели. Определяющим фактором, однако, является то, сколько оператор готов платить за точность – чем меньше КВО, тем выше стоимость.
Немецкая армия заинтересована в высокоточной артиллерии. Она будет испытывать снаряды Vulcano от OTO Melara и Excalibur от Raytheon, отстреливая их из гаубицы PzH2000
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
en.wikipedia.org
www.atk.com
www.raytheon.com
www.baesystems.com
www.nexter-group.fr
Автор: Alex Alexeev