Битва на Эне
После битвы на Марне германские войска отошли на север и 12 сентября 1914 г. заняли оборону по рекам Эна и Вель. Французские и английские войска вышли на этот рубеж 13 сентября и начали наступление. Три дня гремели ожесточенные встречные бои, снова ручьями лилась кровь солдат. Битва на Эне продолжалась до 15 сентября, но всё закончилось безрезультатно. Обе стороны были обескровлены и расстроены в двух битвах. В некоторых ротах осталось по 50 человек вместо 300, а в полках выбило почти всех офицеров. Поэтому Германия и её противники — Англия и Франция, перешли к позиционной обороне. Битва на Эне окончательно оформила позиционный, затяжной характер войны на истощение всех сил и ресурсов.
Планы сторон. Расположение сил
После сражения на Марне французское командование было убеждено, что одержало решительную победу, и немцы будут отступать до Мааса, а может быть, и дальше — за границу в Германию. Хотя серьезные естественные препятствия, которые представляла местность к северу от р. Эн, давали возможность германским войскам с успехом закрепиться. Союзники могли бы активным преследованием в стык двух германских армий и обходным маневром крупных кавалерийских соединений воспрепятствовать противнику привести себя в порядок и закрепиться. Однако союзные войска не спешили. Практически вся французская кавалерия, кроме слабого корпуса Бриду (бывшего Сорде), бывшего на левом фланге 6-й французской армии, располагалась между английской армией и 5-й французской армией. Хотя очевидно, что если бы вся французская кавалерия была левом фланге 6-й французской армии, она могла создать большую угрозу для отступающих немцев и помешала бы им закрепиться на реке Эн.
Французское командование переоценило итоги битвы на Марне, как до этого немцы переоценили успех Пограничного сражения. Германские армии не были разбиты, хотя и понесли серьёзные потери, а отступление подорвало их боевой дух. Победа на Марне была недостаточна для того, чтобы изгнать германские войска из Франции. Французский генштаб 11-12 сентября давал указания по охвату правого фланга противника, требуя особой активности от левого фланга 6-й армии. Однако обескровленный и истощенный кавалерийский корпус в течение 13 сентября смог дойти только до Варзи. А приданная кавалерии 37-я дивизия сильно отстала и дошла только до Венета.
1-я германская армия закрепилась севернее р. Эн на линии Нампсель — Нуврон — Кюфи — северные окрестности Конде (Эзи). 2-я германская армия занимала позиции вдоль Эн-Марнского канала до Прон. Её правый фланг располагался у Бери-о-Бак. Между армиями Клука и Бюлова сохранился большой разрыв, оставшийся со времени битв на Марне. Мольтке ещё 11 сентября отдал приказ 1-й и 2-й армиям закрепиться, и ликвидировать разрыв между флангами.
Против двух германских армий союзники развернули три армии. Части 6-французской армии были на левом фланге, они стояли на южном берегу реки Эн с передовыми частями по линии Ламот — Вик — Пернан — Суассон. На западный берег Уазы был направлен кавалерийский корпус Бриду, усиленный пехотной дивизией. Части английской армии были в центре, они вышли в район Брэна и Венизеля. На правом фланге располагались войска 5-й французской армии. Её левый фланг был в районе Фима и Брэй, а правый — у Реймса.
Германские солдаты в окопах во время битвы на Эне. Франция. Сентябрь 1914 г.
Более опасное положение для 1-й германской армии сложилось на её левом фланге, где наступала английская армия. Несмотря на то, что ещё не все силы английской экспедиционной армии были сосредоточены на северном берегу реки Эн, она получила приказ наступать. Движение английских войск началось в утреннем тумане. В результате ожесточенных боев немцы остановили левый фланг английской армии у Круи, а центр остался на реке Эн. Правое крыло английской армии потеснило противника и захватило Серни. В результате возникла опасность прорыва английских войск и окружения правофланговых соединений 1-й германской армии силами 6-й французской и английской армий. Германский главнокомандующий Мольтке даже был готов, если ситуация не стабилизируется, отвести правый фланг 1-й армии к Ла-Феру. В опасном положении находился и левый фланг 1-й германской армии, особенно в связи с тем, что французская кавалерия продвинулась вплоть до Сиссона, французские резервные дивизии дошли до Ювинкура. А 18-й французский корпус наступал в восточной части хребта Шмен-де-Дам, захватив большую часть этого хребта у Краона, Краонеля и Юртебиза.
Однако прибытие частей 15-го корпуса выправило положение германского фронта. После полудня 14 сентября соединения 15-го корпуса вышли к Корбени и продолжили фронт ранее прибывшего 7-го резервного корпуса до Амифонтэна. Кроме того, командующий 2-й германской армии фон Бюлов успел перебросить на северный берег р. Эн часть своих сил, установив связь с 15-м корпусом. Это заставило французское командование оттянуть всю конницу назад. Таким образом, французы не смогли использовать выгодное положение, когда между 1-й и 2-й германскими армиями длительное время существовал разрыв, в свою пользу.
Французское командование осознав, что ведёт бои не с отступающими арьергардами врага, а основными силами германских армий, которые закрепились на хорошо укрепленных позициях, на 15 сентября отдало приказ прекратить наступление и закрепиться на достигнутых рубежах. Французы стали окапываться.
15 сентября на фронте 6-й французской армии и английской армии шли локальные бои, пока основные силы создавали укрепленные позиции. На фронте 5-й французской армии наступали уже немцы. В районе Краона правый фланг 2-й германской армии наступал на Бери-о-Бак и Понтавер. В результате французский 18-й корпус и две резервные дивизии оказались в тяжелом положении и, несмотря на поддержку других войск 5-й армии и кавалерии, стали отходить. В результате германские войска закрыли брешь между 1-й и 2-й армиями. Немцы смогли вытеснить французский клин и создали сплошной фронт.
Новый глава германского генштаба Эрих фон Фалькенхайн
Продолжение следует…
Автор: Скил