Эффективно ли нефтяное оружие против России?
Попытки США за счет снижения мировых цен на нефть нанести удар российской экономике выглядят странным занятием.
США наряду с государствами ОПЕК и Россией являются одним из крупнейших производителей нефти. При этом новые технологии по добыче сланцевой нефти оказались не в состоянии обеспечить себестоимость, сопоставимую с себестоимостью этого энергоносителя, добываемого классическим способом. При цене ниже 60-70 долл. за баррель добыча сланцевой нефти становится нерентабельной.
Негативные процессы в экономике США уже развиваются, а ведь Россия ещё даже не перешла к контрнаступлению в развязанной против нее экономической войне. Между тем потенциал ответных мер, к которым может прибегнуть Россия, значителен. Однако в США так увлечены пируэтами курса российского рубля, что не замечают падения котировок на собственных биржах и двусмысленную политику союзников.
Здесь нельзя не согласиться с оценками аналитика по инвестициям Мартина Катуса, утверждающего, что, конечно, санкции могут затруднить доступ российским фирмам к западным технологиям, сказавшись в конечном итоге на объемах российской нефтедобычи, но для этого они должны затянуться на годы, что сомнительно, учитывая убытки, которые несут ЕС и США. Кроме того, покупатели российской нефти имеют возможность рассчитываться за неё в золоте и отойти от доллара. Что при этом случится с долларом, объяснять не нужно. Сами же российские нефтяные компании, получая за экспорт доллары, оплачивают налоги в рублях, то есть государству не грозит резкое падение налоговых поступлений. Существует для России и возможность перевести всю торговлю нефтью на рубли, вызвав резкое обесценение доллара в мире и рост востребованности рубля.
Автор: Hastle