Бег к морю
После сражений на Марне и Эне пространство в примерно 200 км между позициями на Эне и морем осталось никем не занятым. На остальных участках, от Эны до Швейцарии, фронт стабилизировался. Французское командование решило обойти с запада открытый фланг германцев. Ещё в ходе сражения на Эне в обход противника был направлен кавалерийский корпус и несколько пехотных соединений. Однако и немцы не дремали. У них возникла такая же идея — обойти французский левый фланг, для этого направили кавалерию и армейский корпус. 16 сентября произошел первый встречный бой. Он завершился тем, что стороны обескровили друг друга и закрепились на достигнутых рубежах.
Французы стали формировать новую группировку, чтобы ещё раз попытаться обойти противника. Немцы ответили. Снова грянул встречный бой и завершился вничью. Эти операции продолжались до середины октября 1914 года и получили название «бег к морю». Французское и германское командование снимали войска со стабильных участков фронта, перебрасывали их на приморский фланг. Обе стороны спешили, бросали в бой то, что имелось под рукой, и добиться решительного успеха не могли. Войска сталкивались в яростных боях и, обессиленные, переходили к обороне. А командование готовилось к новому обходному маневру. В итоге ни одной из сторон не удалось обойти противника, фронт все больше и больше удлинялся и наконец, французы и немцы уткнулись в побережье Северного моря, удлинив фронт на 170—180 км. Обе стороны перешли к позиционной войне. Так закончилась эта битва.
Предыстория
Французский командующий Жоффр остался верен своему плану по обходу германского правого фланга. 13 сентября, в период битвы на Эне, кавалерийский корпус Бриду дошел до Варзи на западном берегу Уазы, а приданная ему 37-я пехотная дивизия дошла до Венета. 14 сентября кавалерия была у Розьера, пехота — у Кодена. Кроме того, на западный берег Уазы перебросили 13-й корпус, который двигался к Клермону. В течение 15 сентября французские кавалерийские части подошли к Перонну и Лассиньи, головная дивизия 13-го корпуса вышла к Туроту, а 37-я пехотная дивизия — к Карлепону.
Германское командование в это время имело на своем западном крыле 7-ю кавалерийскую дивизию и 9-й резервный корпус, который перебрасывали из-под Антверпена. Немецкие войска шли к Нуайону. Германское командование по-прежнему считало Западный фронт главным и планировало сохранить существующее положение и взять Антверпен, чтобы освободить осаждающие его войска. Также проводилась большая работа по укреплению тыла, провал концепции «быстрой и освежающей войны» привел к необходимости подготовить армию и экономику к длительной войне.
Бои на реке Скарпе
Тем временем германское командование выдвинула два новых корпуса в район Валансьена и начало наступление на Лиль. К вечеру 11 октября германские войска вышли к городу и на следующий день после бомбардировки французский гарнизон сдал Лиль. К вечеру 12 октября германцы вышли на линию Ла-Бассе — Армантьер.
13 октября перешла в наступление английская армия. Англичане оттеснили германскую кавалерию и заняли район Азебрук, Байлель и Лаванти. Одновременно к Ипру подошла 3-я кавалерийская дивизия, высаженная у Остенде. Это заставило германскую кавалерию очистить занимаемый район и открыть путь на Куртрэ. При этом в районе Эстер, Нев-Шапель и Ла-Бассе германская конница по-прежнему сдерживала кавалерию противника. Однако на правом фланге германской армии ситуация была опасной. Только переброской частей 13-го корпуса угроза несколько уменьшилась. Кроме того, сюда двигался освободившийся после падения Антверпена осадный корпус Безелера.
14 октября передовые части английской армии вышли в район Варнетон, Мессин, Витсшвете. К Ипру со стороны Гента подошла 7-я английская пехотная дивизия из состава 4-го корпуса. Сюда же шли две французские территориальные дивизии со стороны Дюнкерка.
Однако, хотя обе стороны сосредоточили в районе реки Лис большие силы, эти действия не принесли никаких результатов. Сражение приняло малоподвижный характер. Несмотря на то, что правый фланг 6-й германской армии ещё не установил связь с осадным корпусом Безелера, который вышел из Антверпена и преследовал бельгийцев, период «бега к морю» закончился. Германское командование, после захвата Антверпена, сосредоточилось на захвате побережья, для создания угрозы Англии. Союзники же планировали удержать район Па-де-Кале, перебрасывали сюда новые войска. Начался период новых операций — сражения за Фландрию.
Немецкие войска в Брюсселе
Продолжение следует…
Автор: Скил