Украинский Черноморский флот медленно идет ко дну
Украинский Черноморский военный флот является одним из самых важных видов вооруженных сил в Украине.
Как складывается его судьба с момента распада Советского Союза?
Недавно военно-морские силы Украины, которые являются осколками Черноморского флота СССР, отметили очередную годовщину. Как проходил праздник, посвященный Украинскому Черноморскому военному флоту?
В Севастополе, который является городом-героем, правительство Украины решило устроить масштабное торжественное мероприятие, парад, в котором участвовали бы корабли, а также фейерверки. Тем не менее, торжественные мероприятия закончились и вновь началась обычная деятельность украинского флота, которая складывается не так удачно, как хотелось бы. Одной из самых важных проблем является продолжительность эксплуатации кораблей, а также катеров. Например, до 10 лет эксплуатируется всего 1 корабль. А дальше ситуация выглядит значительно хуже! Срок эксплуатации составляет: 10-20 лет для 3 боевых кораблей, катеров, 20 лет и больше - 22 единицы. Во время независимости Украины, за 20 лет, было построено только 5 боевых кораблей, и 1 из них уже утрачен. Важно отметить то, что малый десантный корабль "Донецк" почти не использовался, но уже является утраченным! В настоящее время корабль перечислили к "техническому имуществу" и оставили ржаветь на берегу морского флота. Юлия Тимошенко прежде подписала распоряжение, согласно которому военный корабль "Донецк" исключили из состава Военно-Морских Сил, так как установленный срок эксплуатации подошел к концу, тактико-технические параметры значительно ухудшились, а восстановление является нецелесообразным.
Крейсер “УКРАИНА” номер не присвоен; не в строю. Шансов войти в состав ВМФ Украины нет.
Далее еще веселее. Министр обороны Украины пытается призвать граждан начать вносить взносы на строительство корвета. Вместе с тем, будучи командующим Военно-Морскими Силами, он смог сделать так, чтобы из состава морского флота были исключены суда обеспечения, в которых нуждалось государство. Данные суда продали по низкой стоимости металлолома.
Фрегат "Днепропетровск" (U-134) (списан, продан). Безусловный герой - тот самый "Беззаветный"
Ракетный катер проекта 206МР, "Умань" (фото вверху), также затонул. После развала СССР его передали в Военно-Морские Силы Украины, где он и был переименован в "Умань". В 2009 году катер отогнали к причалу бухты Стрелецкой, после чего он продолжительное время находился рядом с причалом. Однако в начале 2010 года севастопольцы увидели, что корабль затонул рядом с причалом на глубине примерно 10 метров. Данное событие является событием того, что Украинский Черноморский военный флот постепенно уходит в небытие.
Большой десантный корабль "Ровно" (U-400) (списан, продан)
Если правительство Украины сможет выполнить все мероприятия, которые будут способствовать развитию Военных Сил Украины, количество исправных судов обеспечения составит только 36%, боевых кораблей - 50%, боевых катеров - 86%. В настоящее время число исправных суден, кораблей, катеров значительно меньше! Одно дело, если корабль выведен и стоит на якоре посреди Севастопольской бухты, но совсем другое, если он используется, на нем есть необходимое вооружение, оборудование для проведения разведки, навигации, а также связи, разнообразные машины, механизмы в исправном состоянии, благодаря чему может обеспечиваться защита Украины. Идеальный случай - это если есть корабль, который полностью соответствует требованиям вооруженного морского противоборства.
Фрегат “Севастополь” (U-132) (списан, продан)
Как уже отмечалось выше, в связи с ситуацией, которая сложилась с Украинским Черноморским военным флотом, министр обороны потребовал начать собирать деньги у граждан и начать предоставлять финансы спонсорам для того, чтобы строить украинский корвет. Но, если учитывать все обстоятельства, то данное предложение становится смешным. К тому же, рядом с причалом Балаклавской бухты, недалеко от Севастополя, расположена шикарная яхта сына президента, стоимость которой можно является одинаковой с ценой строительства, а также содержания боевого корабля небольшого водоизмещения.
Военно-Морские Силы Украины - это боевые корабли и другие составляющие, которые являются важными, например, морская авиация, морская пехота, береговые ракетные войска, военно-морские базы. Также должны слаженно работать органы управления Военно-Морских сил, среди которых Центр морских операций, Командование Военно-Морскими Силами, Центр войск береговой обороны, бригады береговой обороны, морской центр специального назначения, береговая артиллерийская группа, береговые ракетные дивизионы, батальон морской пехоты, военно-учебные заведения, а также научные заведения. Всего Военно-Морские силы в настоящее время владеют 26 боевыми кораблями и катерами, 55 судами и катерами обеспечения, 41 танком, 176 боевыми бронированными автомобилями, 20 вертолетами, 6 артиллерийскими системами калибра больше 100 мм, а также 10 самолетами.
Кажется, что группировка является внушительной, но, учитывая вышеизложенные обстоятельства в итоге приходишь к другому выводу. Береговые ракетные комплексы "Гранит", которые могут использоваться для поражения надводных целей на Черном море, в настоящее время не работают, а пребывают в законсервированном состоянии. Подобная ситуация сложилась с морской авиационной бригадой, у которой нет защитного оружия высокой мощности.
Автор: boval