Сарыкамышский разгром



Турецкий план войны был построен на основе указаний германских офицеров. По плану германо-турецкого командования турецкие вооруженные силы должны были: 1) сковать русскую Кавказскую армию, не давая перебрасывать из её состава крупные соединения на европейский театр; 2) не дать англичанам занять Ирак; 3) прервать судоходство по Суэцкому каналу, для чего необходимо было захватить прилегающую область; 4) удержать проливы и Константинополь; 5) попытаться нейтрализовать Черноморский флот; 6) при вступлении в войну Румынии на стороне немцев турки должны были поддержать румынскую армию во вторжении в пределы Малороссии.

С началом войны Турция развернула семь армий: 1) 1-я, 2-я и 5-я армии защищали Константинополь и проливы; 2) 3-я армия, наиболее сильная, была развернута против России и должна была прикрыть персидское направление; 3) 4-я армия обороняла побережье Средиземного моря, Палестину и Сирию, и получила задачу занять Суэц; 4) 6-я армия защищала Ирак; 5) аравийская армия решала задачу защиты северного берега Красного моря.

3-я армия под командование Гассан-Изета-паши, начальником штаба которого был германский майор Гюзе, получила задачу разгромить русские войска у Сарыкамыша, а затем, выставив заслон у Карса, захватить Ардаган и Батум. Батум должен был стать оперативной базой для дальнейшего наступления на Кавказе. Одновременно османы планировали поднять широкое восстание местного мусульманского населения против «русских оккупантов». В случае, если русская армия первая перейдёт в наступление, турецкая 3-я армия должна была не допустить глубокого вторжения русских в Анатолию, перейти в контрнаступление. При наступлении русских войск на эрзерумском направлении войска противника планировали окружить и уничтожить восточнее крепости Эрзерум, что позволяло реализовать широкие планы по оккупации Кавказа.

Турецкая 3-я армия состояла из 9-го (17-я, 28-я и 29-я пехотные дивизии), 10-го (30-я, 31-я и 32-я дивизии) и 11-го (18-я, 33-я и 34-я дивизии) армейских корпусов, 1 кавалерийской и нескольких курдских дивизий, пограничных и жандармских войск. Кроме того, для усиления армии из Месопотамии перебрасывали 37-ю пехотную дивизию 13-го корпуса. К началу боевых действий силы 3-й армии достигали 100 батальонов, 165 эскадронов и курдских сотен, 244 орудия.

Каждая турецкая дивизия имела в своём составе три пехотных полка, артиллерийский полк, саперную роту, кавалерийский эскадрон и одно депо резерва. Полки имели в своем составе три батальона и пулеметную роту (4 пулемета). Артиллерийские полки в своем составе имели 2-3 полевых или горных дивизиона по 2-3 четырехорудийные батареи (до 24 орудий). В турецкой дивизии было примерно по 8 тыс. бойцов и они равнялась примерно нашей бригаде. В турецком корпусе было три дивизии, 3 артполка, 1 кавалерийский полк, дивизион гаубиц и саперный батальон. Всего в корпусе было около 25 тыс. солдат при 84 орудиях.

Главные силы 3-й турецкой армии (9-й и 11-й корпуса) были сконцентрированы в районе Эрзерума. 10-й корпус первоначально был расположен у Самсуна. Его планировали использовать как десантный, для высадки в Новороссии, если германо-турецкий флот добьётся господства на море или отразить ожидавшуюся высадку русских войск. Добиться господства на море не удалось, а высадка русского десанта оказалась дезинформацией, которой русский генеральный штаб искусно обманул противника. Поэтому 10-й корпус также стали перебрасывать в район Эрзерума.

В начале войны главная группировка 3-й армии была сосредоточена на эрзерумском направлении. Эта группировка в случае наступлении русских войск должна была встретить их в районе Гассан-Кала и Кеприкей (Кепри-Кей). Части сил должны были контратаковать с фронта, другая часть – совершить обходной маневр с севера и юга. На азербайджанском направлении турецкое командование развернуло пограничные части, жандармов и курдские части. Курдские войска также стояли на фронте Баязет, Алашкерт.


Энвер-паша в сопровождении немецкого офицера

Продолжение следует…