Ядерный потенциал КНР: история и современность. Часть 2-я
Штурмовик Q-5
В настоящее время штурмовики Q-5 в качестве носителей тактического ядерного оружия постепенно заменяются в ВВС НОАК истребителями-бомбардировщиками Xian JH-7А.
Истребитель-бомбардировщик JH-7А
В начале 2000-х в КНР было начато строительство полноценной морской компоненты СЯС. Первая китайская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) "Ся" пр.092, созданная на базе АПЛ типа "Хань", была заложена ещё в 1978 году на судостроительной верфи города Хулудао. Спуск подводной лодки на воду произошёл 30 апреля 1981 года, но из-за возникших технических трудностей и нескольких аварий, в строй её удалось ввести только в 1987 году.
Китайская ПЛАРБ 092 "Ся"
ПЛАРБ проекта 092 «Ся» была вооружена 12 шахтами для хранения и запуска двухступенчатых твердотопливных баллистических ракет JL-1, с дальностью пуска более 1700 км. Ракеты оснащены моноблочной БЧ мощностью: 200—300 Кт.
Китайская атомная подводная лодка "Ся" оказалась не слишком удачной, и была построена в единственном экземпляре. Она не провела ни одной боевой службы в качестве ПЛАРБ и весь период эксплуатации не покидала внутренних китайских вод. Таким образом, ПЛАРБ "Ся" можно расценивать как оружие, находящееся в опытно-экспериментальной эксплуатации, не могущее полноценно участвовать в ядерном сдерживании в силу своих слабых тактических и технических характеристик. Тем не менее, она сыграла важную роль в становлении китайских морских ядерных сил, являясь «школой» для подготовки кадров и «плавучим стендом» для отработки технологий.
При создании китайской двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты JL-2 использовались технические решения и отдельные узлы МБР «Дунфен-31». По боеголовкам ракеты JL-2 точных данных нет.
Оценочный численный состав китайских ракет по данным Минобороны США по состоянию на 2012 год
Потенциал, казалось бы, скромный в сравнении со стратегическими ядерными силами США и РФ. Но вполне достаточный, чтобы нанести неприемлемый ущерб в ответном ударе Народно-освободительной армии Китая и вести широкомасштабные боевые действия с применением тактического ядерного оружия против вооруженных сил любой ядерной державы.
Состоящие на вооружении КНР ядерные ракетные системы, созданные в 60-70-е годы, вследствие их низкой боевой готовности, живучести и защищенности пока не могут обеспечить нанесение ответно-встречного или достаточно мощного ответного удара.
В рамках модернизации своих стратегических сил Китай осуществляет переход от устаревших жидкостных ракет к новым твердотопливным. Новые системы более мобильны и следовательно менее уязвимы для атак противника.
Но производство новых мобильных комплексов идёт очень медленно. Слабым местом китайских баллистических ракет по-прежнему остаётся не слишком высокий коэффициент технической надежности, что отчасти обесценивает достижения в этой области.
По всем признакам китайские мобильные комплексы более уязвимы, чем российские. Мобильные пусковые установки КНР крупней российских, обладают худшей проходимостью и требуют больше времени на предстартовые процедуры перед пуском. Центральные районы КНР, в отличие от России не имеют крупных лесных массивов, где ракетные комплексы могли бы укрыться в дневное время. Их обслуживание требует значительных людских ресурсов и не малого количества вспомогательного оборудования. Это делает быстрое передвижение мобильных комплексов затруднительным и относительно легко обнаруживается средствами космической разведки.
Тем не менее, в КНР продолжают тратиться огромные средства и ресурсы не только на непосредственное создание и совершенствование новых типов баллистических ракет, но и на дальнейшее развитие непосредственно ядерных зарядов нового типа. Если в 70-80-е годы немногочисленные китайские МБР обладавшие КВО порядка 3 км оснащались мегатонными моноблочными термоядерными зарядами, что делало их типичными «убийцами городов», то современные китайские МБР несут разделяющиеся головные части индивидуального наведения мощностью до 300 Кт с КВО несколько сот метров.
Следует заметить, что с присутствием США в Центральной Азии, часть ядерных арсеналов Китая оказалось в зоне воздействия тактической авиации США. В связи с этим значительная часть китайских стратегических ядерных сил, на постоянной основе находится в подземных укрытиях вырубленных в скальной породе, в горных районах КНР. Такое расположение обеспечивает в мирное время защищённость от средств спутниковой разведки, а в военное время в большой степени гарантирует неуязвимость в случае внезапного нападения. В Китае построены подземные туннели и сооружения значительной площади и протяженности.
Предполагается, что китайские мобильные ракетные комплексы будут пережидать там ядерные удары по КНР, после чего в течение двух недель они должны выдвигаться из укрытий и наносить растянутые по времени удары по противнику, гарантируя, таким образом, неотвратимость ядерного возмездия. Нанесение же одновременного ракетно-ядерного удара всеми СЯС КНР требует продолжительной предварительной подготовки. Такое несоответствие явилось основной причиной изменений взглядов на порядок применения Китаем ядерного оружия.
Согласно официальной военной доктрине, КНР обязуется не применять первым ядерного оружия. Но в последние годы военное руководство КНР стало уже допускать возможность применения ядерного оружия первым. Это может быть осуществлено в таких экстремальных условиях как неудачное приграничное сражение и создавшаяся угроза полного разгрома основных группировок НОАК, потеря значительной части территории с важнейшими административно-политическими центрами и экономическими районами, имеющими стратегическое значение для исхода войны, реальная угроза уничтожения стратегических ядерных сил обычными средствами поражения (что крайне маловероятно, учитывая состояние и численность НОАК).
Дальнейший научно-технический и экономический рост КНР при сохранении нынешних темпов развития обеспечит в ближайшие десятилетия ее СЯС возможность нанесения ответно-встречного и встречного ракетно-ядерных ударов. Так что новое качество китайской военной машины не за горами.
По материалам:
http://russian.china.org.cn/
http://www.globalsecurity.org
http://www.globalmil.com
www.ausairpower.net
Автор: Bongo