Непростая судьба «Вейнтисинко де Майо»

Аргентинский авианосец «Вейнтисинко де Майо» («25 мая», Veinticinco de Mayo) — корабль с весьма ироничной судьбой. Построенный в Великобритании, он повоевал против своей бывшей родины, после чего отправился на утилизацию в бывшую британскую же колонию — Индию. Другая ирония состоит в том, что все государства, под флагом которых он успел послужить, испытывали упадок своего военно-морского флота: Британия, Голландия, Аргентина. Ни одной стране он не принес военной удачи.



Стоит упомянуть, что голландцы вложили серьёзные деньги в модернизацию корабля, были заменены РЛС, средства ПВО, усилена палуба и механизмы аэрофинишеров, полностью перестроен «остров». Однако после потери тихоокеанских владений такой корабль стал не по карману небольшой стране и в 1968 году он был продан Аргентине, где снова сменил название на «Вейнтисинко де Майо». В Буэнос-Айресе покупку считали удачной. Им достался сравнительно новый и недавно модернизированный носитель палубной авиации, основу которой теперь составили палубные штурмовики A-4 «Скайхок».

Первый конфликт для нового корабля под флагом Аргентины мог состояться уже в 1978 году, когда руководство этой страны планировало использовать его в войне против Чили за острова Пиктон, Ленокс и Нуэва. Но тогда войны между двумя военными хунтами чудом удалось избежать.

К началу 1980-х аргентинцы не без оснований считали британского льва достаточно ослабевшим, чтобы его можно было выпроводить из Южной Атлантики. И в первую очередь с Фолклендских островов, на которые Аргентина претендовала с момента своего возникновения. «Вейнтисинко де Майо» в этом конфликте предстояло сыграть одну из главных ролей, сначала при поддержке высадке десанта, затем при патрулировании акватории, прилегающей к островам. Уже после того, как стало известно о выходе британской эскадры, стали прорабатываться планы ударов по вражеским авианосцам силами «Скайхоков». Но 1 мая 1982 года, когда был запланирован удар, штормовой ветер помешал штурмовикам взлететь. Последовавшая катастрофа с торпедированием крейсера «Генерал Бельграно» окончательно убедила аргентинское командование в бесперспективности морской дуэли и авианосец был отозван из зоны боевых действий. После этого исход конфликта фактически был предрешен.



После войны у Буэнос-Айреса так и не нашлось денег на модернизацию корабля. В 1997 году авианосец был исключён из состава флота. Отдельные механизмы были проданы в Бразилию. Например, катапульта была использована на бразильском авианосце «Минас-Жерайс». В конечном итоге «Вейнтисинко де Майо» был продан и разделан на металл в индийском Аланге. Заменить списанный «Вейнтисинко де Майо» новым авианосцем оказалось слишком дорогим удовольствием.