Сравнение подводных сил России и США
К-407 "Новомосковск" (пр. 667БДРМ) после прохождения ремонта и модернизации
Проект 667БДР "Кальмар"
Три лодки, вступившие в строй в 1980-82 гг., вооруженные комплексом Д-9Р (16 пусковых установок шахтного типа с жидко-топливными ракетами Р-29Р). Ожидается, что устаревшие "Кальмары" будут постепенно выведены из боевого состава и заменены новейшими "Бореями".
Проект 941УМ
ТК-208 "Дмитрий Донской" — последний из тяжелых РПКСН типа "Акула", переоборудованный в пусковой стенд для испытаний БРПЛ "Булава".
Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) — 8 единиц, все принадлежат к проекту 949А "Антей" (1986-96 гг.). Знаменитые "убийцы авианосцев", каждый из которых несет по 24 противокорабельные ракеты "Гранит".
Многоцелевые атомные подводные лодки — 21 единица. Разношерстое семейство, представленное представителями пяти проектов:
— пр. 671РТМ(К) — четыре подлодки. Запланирован вывод из состава флота;
— пр. 945 и 945А — четыре подлодки с корпусами из титана. Ведется глубокая модернизация с установкой современных систем и оружия. Все "Кондоры" и "Барракуды" вернутся в строй к началу следующего десятилетия;
— пр. 971 "Щука-Б" — двенадцать кораблей. Девять в боевом составе, три в резерве и в затянувшемся на десятилетие ремонте. Еще одна подлодка (К-152 "Нерпа") передана в лизинг Индии. На момент постройки (80-90 гг.) "Щуки-Б" были самыми грозными и совершенными субмаринами в своем классе. Таковыми остаются и сегодня, с поправкой на возраст. Имеется несколько модификаций ("Улучшенная Щука"), некоторые представители проекта в настоящий момент проходят модернизацию по различным программам;
К-560 "Северодвинск"
Атомные подводные лодки специального назначения — 2 единицы:
— носитель глубоководных станций БС-136 "Оренбург" (переоборудована из ракетоносца пр. 667БДР);
— атомная глубоководная станция АС-12 "Лошарик" (пр. 10831), предельная глубина погружения 6000 м, вооружение отсутствует.
— 41 лодка типа "Лос-Анджелес" (1981-96 гг.). Небольшие по размерам, скрытные и надежные подводные охотники уже 30 лет составляющие основу подводных сил США. Большая часть из сохранившихся "Лос-Анджелесов" принадлежит к подсерии "Улучшенный ЛА". Оснащены вертикальными пусковыми установками для хранения и запуска КР "Томагавк";
— 11 лодок типа "Вирджиния" трех разных подсерий (1997-2014 гг.). Новые американские лодки специализируются на боевых действиях в прибрежной зоне: разведка, проведение диверсионных операций и нанесение ударов по берегу. Как у их предшественников, "Лос-Анджелесов", в носовой части "Вирджиний" установлено 12 ракетных шахт для "Томагавков". Всего запланировано построить 30+ АПЛ данного типа, последние лодки (подсерия 5) получат возможность нести до 40 крылатых ракет;
— три "Морских волка". Белые слоны американского флота, формально считающиеся самыми совершенными подводными охотниками и первыми в мире многоцелевыми АПЛ 4-го поколения. Фактически же представляют собой предельно дорогие, штучные конструкции, страдающие от множества "детских болезней". Последний корабль типа "СиВулф", "Джимми Картер", был введен в строй в 2003 г. в виде лодки для специальных операций.

Дизель-электрические подводные лодки
В связи c ярко выраженной наступательной направленностью американский флот полностью отказался от дизель-электрических подлодок. Последняя ДЭПЛ "Гроулер" была построена в 1958 году.
Экстренное всплытие АПЛ типа "Лос-Анджелес"
Автор: Santa Fe