Легенды о легенде: Эрнесто Че Гевара

Среди современных молодых людей во всем мире необычайно популярно изображение человека, о котором знают ничтожно мало. Его образ — скорее протест юношеского максимализма, чем реальное желание подражать. Он вовсе не их кумир, а модный раскрученный «бренд». Мне непонятна сама популяризация борца с капитализмом, ведь это дает доход только самим капиталистам и мелким торгашам. Символ революции превращен в способ заработка. Даже само фото Альберта Корда (1960) и картина ирландского художника Джима Фицпатрика (1968), ставшие культовыми, принесли их авторам бешеную популярность и, соответственно, колоссальный доход.

В то же время к образу героя привыкли настолько, что многие даже не знают его имени. Я лично встречала девушку, которая, тыча в майку с Эрнесто Че Геварой, спрашивала: «Это Усама бен Ладен?» А после того как ей назвали имя команданте, поинтересовалась: «А кто он?» А «он» — человек с большой буквы, представитель редчайшей породы людей, которые не закрывают глаза на творящийся вокруг них беспредел. Начинают действовать — самоотверженно, целеустремленно, жестко, но эффективно. Кубинская революция — яркий пример того, как можно и нужно бороться за свою свободу и отстаивать свои права!

Возьмем сложившуюся ситуацию на сегодняшний день и сравним с событиями 50-х годов на Кубе. Америка как тогда, так и сейчас, диктует свои правила (если и не всему миру, то доброй его половине), разрушает экономику стран и республик. Это ломает дух и быт обычного крестьянина, ставя на колени сильного и убивая слабого. Но Че Гевара не смог и не стал терпеть навязанные Америкой и режимом Батисты условия, он возглавил отряды освободителей и вырвал независимость Кубы (и прежде всего народа) у рабовладельческого доллара и коммунистического СССР. Вы спросите: «Как один человек смог организовать такой масштабный переворот?» Отвечаю: не один, а с помощью верных ему друзей — Фиделя и Рауля Кастро и при помощи, конечно же, любви. Че Гевара всегда говорил: «Революцией движет любовь! Любовь к человечеству, справедливости и правде! Невозможно воспитать революционера, если в нем нет этих качеств!» Все, что я напишу ниже, и будет ответом на вопрос: «Кто же такой Че Гевара и какую цель преследовал всю свою жизнь?»

Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна (полное имя Че) родился в семье с аристократическими корнями в городе Росарио, Аргентина, в мае 1928 года, но датой его рождения считается 14 июня. Это было сделано для того, чтобы избежать позора рождения ребенка ранее положенного после свадьбы срока. Эрнесто был самым старшим, из пяти детей, воспитанных в этой семье. Отец, Эрнесто Рафаэль Гевара Линч — ирландского происхождения, работал инженером, по гражданской специальности. Мать, Селия де ла Серна, имела испанские корни. Поэтому в семье преобладали довольно вольнолюбивые настроения, как бывает часто у образованных людей. В библиотеке было множество прогрессивной литературы, включая Маркса, Бакунина и Кропоткина. Тэтэ (так ласково звали юного Эрнесто дома) был очень болезненным ребенком. В возрасте двух лет он заболел бронхиальной астмой. Это стало причиной того, что он пошел в школу на два года позже сверстников. Но с детства Эрнесто пытался побороть недуг. С четырнадцати лет занялся регби, с пятнадцати планеризмом. Параллельно он увлекся плаванием и даже совершил путешествие по Амазонке на плоту.



Таким образом, этот невысокий человек, ставший легендой ХХ века, включал в себя ряд противоречий. С одной стороны, постоянный поиск смерти и риска, с другой — необычайный дух жизнелюбия и наслаждений этой самой жизнью. Амбиции лидера и желание постоянно доказывать окружающим, что он не хуже их. Мятежный дух истового революционера и страстность любовника. Он, один из самых выдающихся борцов с капитализмом после смерти стал брендом, приносящим постоянный доход, героем ряда книг, публикаций и фильмов. В латиноамериканских странах существует культ команданте, на него молятся как на святого. Его жизнь стала легендой. В наши дни уже тяжело понять: что было реально, а что домыслами. При написании этого материала было очень тяжело отличить мифы от правды.