Бесствольный пистолет ПБ-4-2 «Оса»

Бесствольный пистолет «Оса» знаком сегодня многим гражданам России. Это прекрасный образец гражданского оружия нелетального действия. Разработка данного пистолета была завершена на рубеже 1997-1999 годов в НИИ Прикладной химии. Начиная с 1999 года, данный пистолет производится серийно. Сегодня его выпуском занимается компания «Новые оружейные технологии» (НОТ), расположенная в подмосковном городе Сергиев Посад.

Современный оружейный комплекс «Оса» — это многофункциональная система гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. «Оса» предназначена для действий по активной самообороне, а также для подачи различных сигналов и освещения участков местности. Специально для данного пистолета было разработано 5 типов патронов: травматический, светозвуковой, сигнальный, осветительный и аэрозольный.

Комплекс «Оса» включает в свой состав огнестрельные бесствольные устройства самообороны разных модификаций и набор различных патронов. На сегодняшний день это один из наиболее совершенных образцов личного гражданского оружия самообороны, представленного на российском рынке. «Оса» воплощает в себе уникальные разработки российских оборонных предприятий, которые не имеют аналогов в мире. Хорошо отработанная эргономика оружия в сочетании со встроенным лазерным целеуказателем позволяют вести прицельную стрельбу с результативностью и скоростью опытного стрелка даже неподготовленному человеку. На данный момент в производстве находится модификация бесствольного пистолета «Оса» четвертого поколения, представителем которого и является бесствольный пистолет ПБ-4-2.



Дополнительным плюсом новых патронов стал то, что хвостик пули теперь не завальцован в газогенераторе патрона, как это было на предыдущих моделях. Это позволило, в частности, избавиться от «кувыркания» пули в полете. В настоящее время пуля выполняется отдельно от газогенератора, что позволяет добиться свободного выхода пули из гильзы. Помимо этого, в новом боеприпасе была изменена развесовка пули и ее длина, что также способствовало стабилизации полета пули.

Средний поперечник рассевания в пяти групповых выстрелах по 4 патрона в каждой группе из данного пистолета на расстоянии в 25 метров от открытого торца гильзы равняется 200 мм. При этом использование нового патрона 18,5х55Т позволяет добиться более высокой кучности стрельбы, к примеру, в сравнении с патронами 20,5х45, которые используются в пистолете «Шаман». При этом в травматических патронах 18,5х55Т пуля уже ничем не удерживается в гильзе, помимо упругой деформации резинового покрытия, по сравнению со старыми патронами 18х45, что позволило добиться более высокой точности попаданий и стабильности пули в полете. При этом выстрелы из «Осы» очень громкие, а отдача пистолета ПБ-4-2 чувствительна даже для людей, привыкших к табельному боевому пистолету.

Для пистолета также существуют патроны калибра 18,5×55, которые оснащаются специальным зарядом, который при выстреле создает мощной звуковой удар и световую вспышку, что вызывает временную, до 30 секунд, потерю ориентации, а также зрительных и слуховых ощущений у нападавшего. Чтобы в случае необходимости подать сигнал бедствия и указать свое местонахождение, можно использовать специальные сигнальные патроны, которые могут снаряжаться пиротехническими элементами зеленого, красного и желтого цветов. Они выстреливаются на высоту от 100 до 120 метров. При этом время горения пиротехнических элементов составляет как минимум 6 секунд.



Также бесствольный пистолет ОСА ПБ-4-2 отличается большей длиной и наличием по бокам блока патронников специального горизонтального паза. Помимо установки крупных прицельных приспособлений, он отличается наличием более мощного лазерного целеуказателя. Также была изменена форма предохранительной скобы вместе с ее увеличением, благодаря этому вести огонь из пистолета можно даже в перчатках. В остальном пистолет ПБ-4-2 по своей конструкции практически не отличим от модели ПБ-4-1МЛ. Пистолет ПБ-4-2 оснащается блоком из четырех патронников, данный блок изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. В роли ствола в пистолете используется патронная гильза.

Рама бесствольного пистолета выполняется из специального ударопрочного пластика. При этом блок патронников соединяется с рамой при помощи специального шарнирного узла, расположенного в нижней тыльной части блока. Процесс заряжания пистолета ОСА ПБ-4-2 производится строго по одному патрону. Сам процесс перезарядки блока патронников производится откидыванием его вниз, по типу обычного двуствольного охотничьего ружья. При этом гильзы частично выходят из патронников с помощью подпружинного выбрасывателя. Затем гильзы по одной штуке извлекаются стрелком уже вручную. В пистолете используется спусковой механизм электронного типа, который питается от магнитно-импульсного генератора. Он, в свою очередь, вырабатывает энергию посредством нажатия спускового крючка. Установленный на пистолете лазерный целеуказатель питается при помощи литиевой батареи. ЛЦУ можно управлять с помощью выключателя, который расположен над пистолетной рукояткой, находящейся с левой стороны рамы.

С визуальной точки зрения пистолет ПБ-4-2 существенно удлинился, что дополнительно подчеркивается добавлением в его дизайн горизонтальных проточек. Возможно, использование такого решения призвано облегчить общий вес оружия. Также более интересную форму приобрела и предохранительная скоба пусковой клавиши. Благодаря этим визуальным изменениям пистолет стал более внушительным, теперь его вряд ли назовут «похожим на ракетницу».



Еще одним положительным моментом изменения конструкции пистолета «Оса» ПБ-4-2 стала установка на него открытого прицельного приспособления, которое состоит из регулируемой мушки и целика. Помимо этого, процесс прицеливания облегчают специальные контрастные белые точки, которые нанесены на целик и мушку. Еще одним полезным нововведением можно признать размещение на нижней части рукоятки бесствольного пистолета специальной антабки, которая предназначена для возможного крепления пистолета к страховочному ремню.

Основные ТТХ пистолета ПБ-4-2:
Калибр: 18,5х55.
Габариты: длина — 130 мм, высота — 119 мм, ширина — 39 мм.
Масса оружия без патронов — 350 г.
Вместимость патронов — 4 шт.
Усилие спуска — 3,5-4,5 кгс.
Техническая кучность — не более 220 мм для серии из 4-х выстрелов.
Температурный диапазон применения: стрельба — от -30° до +50° С, с лазерным целеуказателем — от -10° до +40° С.

Основные ТТХ патрона 18.5х55Т травматического действия:
Калибр пули — 15,6 мм.
Масса пули — 13,3 г.
Масса патрона — 29 г.
Предельная начальная кинетическая энергия пули — 93 Дж.
Максимальная начальная скорость пули — 120 м/с.

Источники информации:
http://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/pistolety/2015-statyi/NOT-OSA-PB-4-2/?p=1
http://www.armoury-online.ru/articles/traumatic/PB-4-2
http://parabellum-spb.ru/?product=pistolet-osa-pb-4-2-not-rossiya
http://tnwt.ru/kompleks-samooboronyi-osa/#pistolet-pb-4-2 (производитель)
Автор: ZloyStrelok