Литвинство и Белая Русь

Так называемое литвинство в современной Белоруссии – это один из идеологических продуктов, предназначенных для расчленения русского (восточнославянского) мира. Сегодня уже немало тех, кто отождествляют себя с потомками «древних литвинов», отличая их от литовцев и представляя белорусский народ прямым наследником «литвинского этноса». Белорусские ученые справедливо отмечают, что это явление может стать серьёзной проблемой для белорусов – почти десять миллионов человек рискуют заблудиться в трёх соснах в центре Европы [1].

Литвинство как белорусский аналог украинской бандеровщины претендует на древность происхождения и, будучи этнической химерой, работает на углубление духовного, культурно-исторического, территориального раскола жителей Белоруссии, России и Украины.



Белорусские идеологи литвинизма предлагают считать литвинами этнических белорусов, хотя в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемайтском (ВКЛ) словом «литвины» обозначался не этнос, а подданство. Специалисты [1, 2, 5] считают, что слово «литвины» в ВКЛ стало со временем, по мере разрастания маленького княжества в большое государство, выражать не национально-культурную, а политическую идентичность, которой оставалось существовать ровно столько, сколько и самому государству, де-факто изчезновшему в XVIII веке, а де-юре еще раньше. В средневековых иностранных исторических документах понятия «литвин» и «литовец» не разделялись. Литвинами (литовцами) назывались также представители балтских племён, в отличие от русинов (русских).

Население средневековой Литвы состояло из литовцев и русских (сейчас их относят к белорусам, но на самом деле белорусы появились намного позже). Местные наблюдатели и соседи, говорившие на славянских языках, разделяли литвинов (балтов) и русских внутри ВКЛ, но если дело касалось межгосударственных отношений, все жители княжества становились литвинами. То есть литвин – это не этноним, это так называемый политоним, или обозначение подданного. Здесь можно провести аналогию с СССР, где понятие «советский» также означало политическую, а не национально-культурную принадежность, поэтому оно и исчезло вместе с распадом государства.

Литвин как этническое обозначение использовалось только по отношению к балтским племенам. Название литвин по отношению к жителям Великого княжества Литовского – это аналог названию московит по отношению к жителям Великого княжества Московского. И те и другие в массе были русскими, но когда дело доходило до княжеских междоусобиц, они разграничивались по названию княжеств. Были же помимо русских московитов русские тверичи, рязанцы, суздальцы и многие другие.



Термин «литвин» в качестве этнонима впервые фиксируется в порубежной Чёрной Руси. Он «встречается рядом с этнонимом «русин» как обозначение не совпадающей с ним группы населения. Впоследствии, по мере нарастания противоречий между верхами Великого княжества и коронных польских земель, термин «литвин» все чаще начинает употребляться как политоним для обозначения всех жителей ВКЛ.

Например, после разделов Речи Посполитой польские землячества в российских университетах традиционно подразделялись на «литвинов» и «короняжей». Такое деление происходило не по этническому, а по историко-географическому признаку: уроженцы бывшего Литовского княжества, то есть Литвы и Беларуси, и уроженцы польских коронных земель, то есть собственно Польши и Украины. Тем не менее жители ряда селений Чёрной Руси, будучи белорусскоязычными католиками, в отличие от большинства населения, относящего себя к полякам, продолжали считать себя именно «литвинами». Так же определяла себя и часть местной шляхты. Эти разные значения термина «литвин» надо чётко различать.



Одно дело - «литвин» как политоним, как обозначение всех жителей Великого княжества независимо от их этнической и религиозной принадлежности, другое дело - «литвин» как этноним, как обозначение особой этнической группы в составе населения ВКЛ. В этом отношении уже в XX веке характерна судьба известной семьи Ивановских - трех родных братьев. Старший брат Ежи стал польским националистом, близким к Ю. Пилсудскому, второй брат Вацлав - белорусским националистом, впоследствии коллаборационистом (уничтожен подпольщиками в оккупированном немецкими фашистами Минске), а младший брат Тадеуш - литовским националистом. Он называл себя Тадасом Иванаускасом и уже взрослым человеком выучил литовский язык, стал литовским академиком. Группы подобного рода «литвинов» и выступили носителями «нового-старого» этнического самосознания, не совпадающего ни с польским, ни с русским, ни с собственно литовским. Их предтеч от единоверцев-поляков отличали язык, культурное своеобразие и связь с виленским центром и его администрацией, которую они обслуживали. От единоязычных «русинов» их отделяла католическая религия.

Белорусские историки отмечают, что промежуточное положение «литвинов» порождало у них ощущение этнической ущемлённости вкупе с притязаниями на главенствующее положение в Великом княжестве. Эти притязания не признавались как большинством русинов, считавших их религиозными ренегатами, так и поляками и ополяченным большинством белорусской и литовской шляхты. «Литвинов» почитали за «нечистую», «кресовую» разновидность польской католической общности.

В какой-то точке религиозное размежевание и размежевание этническое нерасторжимо сливались, образуя грань цивилизаций. Уже в самих истоках отдельного «литвинского» этнического самосознания присутствовал элемент сектантства, сословной ограниченности, закомплексованности. Неумолимо растворяясь в польской среде, эти люди очень болезненно воспринимали уход с исторической арены Великого княжества Литовского и превращение его в польскую провинцию. Болезненность самосознания не давала им раствориться окончательно: всегда оставался некий нерастворимый остаток, поддерживавший существование «литвинского» этнического меньшинства. К концу XIX века в этой среде возникнет белорусский национал-сепаратизм, который будет нести в себе те же родовые черты [5].

Все это очень существенно для понимания такого явления, как литвинство. Нельзя позволять невеждам противопоставлять белорусов балтам, стоявшим у истоков властвующей элиты ВКЛ, а также размежёвывать их с великороссами и малороссами, «недостойными» быть ближайшей этнической родней новоявленных «литвинов» и прочих «тутэйшых» пропагандистов, вносящих в белорусское общество идеологическую агрессию.

1) Концепт «литвины» в этнокультурном самосознании белорусов. Свидетельства письменных источников XIV-XVII веков // Белорусская думка. - № 11, 2009. – с. 102-109.
2) Литвинизм в Беларуси как политический проект. Его особенности и перспективы // imperiya.by
3) telegraf.by
4) Глава БТ призвал легализовать проституцию и легкие наркотики // ale.by; Депутат Г.Давыдько предлагает легализовать проституцию // interfax.by; Глава белорусского телевидения - сторонник национализма, легализации наркотиков и проституции // regnum.ru
5) Левшун Л. О Слове преображенном и Слове преображающем. – Мн., 2009. – с. 653-657; Трещенок Я.И. История Беларуси. Ч.1. Досоветский период – Могилев: МГУ, 2003. - с. 68-69.
6) Лукашенко: часть псковских, смоленских и брянских земель принадлежали Беларуси //naviny.by/rubrics/politic/2014/10/17/ic_media_audio_112_4393; kp.by/online/news/1872936
Автор: Hastle