Сорвавшаяся операция. Часть 2


Фундуклеевская женская гимназия


О Луцке в семье как бы забыли, Ивана Степановича тоже старались не вспоминать. И только, когда члены семьи оставались в одиночестве, можно было слышать приглушенные всхлипывания и тихое рыдание. Так оборвалась сразу с его гибелью прекрасная жизнь всех. Да, вновь эту жизнь уже повторить было нельзя.

Учеба Катеньки в гимназии протекала, как было положено в то время. В выпускном классе у Кати появился поклонник Игорь, который после окончания своей гимназии решил стать юнкером. В 1903 году у Кати умерла мама, и девочка с разрешения дяди со своей крестной уезжает в Петербург. Жить Катя будет на Миллионной улице в центре города. Ее крестная — жена отставного генерала, была очень общительной и часто собирала у себя цвет петербургской молодежи. Здесь молодежь организовывала концерты, общалась, а иногда устраивала и балы. Во время этих концертов Катя познакомилась с петербургской знаменитостью — певицей Анастасией Вяльцевой. Девушки подружились, хотя Вяльцева была немного старше Кати. Знакомство с избранником Вяльцевой офицером Василием Бискупским также состоялось в доме крестной.


Бискупский Василий Викторович


Во время одного из разговоров к ним подошел молодой корнет лейб-гвардии императорского полка Чакрабон. Бискупский представил этого офицера Екатерине. С этого момента и начался любовный роман молодых людей.



В стране чувствовалась предвоенная обстановка, и Катя вместо учебы в университете пошла заниматься на курсы медсестер. Она решила посвятить себя медицине. Занятия на курсах совмещались с работой санитаркой в госпитале. В период войны Анастасия Вяльцева на собственные средства сформировала санитарный поезд, куда санитаркой была оформлена и Катя.

Начались поездки поезда на фронт, Кате приходилось иногда оставаться в местах боевых действий ввиду нехватки санитарок. За такое отношение по спасению раненых и за мужество Екатерину представили к награде — Георгиевскому кресту IV степени. А в Петербурге Катю ждал Чакрабон. Его царь не допустил в войска на Дальнем Востоке, поэтому принцу пришлось заканчивать Академию Генерального штаба и готовиться к отъезду на родину. По окончании академии Чакрабону было присвоено воинское звание полковника русской армии. Официально, в присутствии крестной, принц сделал предложение Кате выйти за него замуж. Царь Николай II дипломатично промолчал, но в Особом отделе Департамента полиции одобрили такое предложение.

Одним из условий для заключения брака была необходимость перехода принца из буддистской веры в православную. Принц Сиама был согласен на все, так велика была его любовь к юной россиянке. Молодые выехали из Петербурга в Одессу, а затем на пароходе в Стамбул. Здесь в храме Святой Троицы состоялось их венчание. Со дня отъезда из Петербурга принца и Катю сопровождали два агента, которых Особый отдел Департамента полиции тайно приставил к ним. Эти агенты постоянно передавали все сведения о движении молодоженов в Сиам. Правительство Российской империи придавало внимание этому браку, была надежда, что удастся укрепить позиции российского государства в этой части земного шара. Особенно это было необходимо после поражения войны с Японией.

Население государства Сиам составляло практически треть населения Российской империи, а власть короля в этой стране была беспрекословной. При определенном развитии событий сиамский трон мог бы занять воспитанник русской военной академии и муж русской дворянки.

P. S. Но события дальнейшей жизни сложились так, что Чакрабон не стал королем Сиама (Таиланда). У Кати и принца родился сын Чула. Через некоторое время Катя и Чакрабон расстались, совместной счастливой жизни не получилось. Катя уехала из Таиланда, некоторое время жила в США, затем во Франции. Чакрабон умер от воспаления легких. Сын вырос, но с матерью общался мало. Василий Бискупский также умер в изгнании на чужбине. Анастасия Вяльцева, любимица России, похоронена в Александро-Невской Лавре.

Роль Особого отдела Департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи оказалась неудавшейся. Только после Второй мировой войны наша страна установила дипломатические связи с Таиландом.


Руководители и чиновники Департамента полиции (второй слева в первом ряду — С.Е. Виссарионов)