Идеальный советский человек, руководитель, партизан и диверсант

Но она, на мой взгляд, не стыкуется с тем, что раскрывается «между строк» в воспоминаниях самого Игнатова. Сам он о себе не пишет почти ничего существенного, но личность и характер очень отчетливо видны в манере повествования: очень обстоятельной, перегруженной многочисленными пояснениями и уточнениями. Это очень характерно для особой породы инженеров, специалистов и руководителей, которые тщательно и подробно вникают во все нюансы управляемых ими процессов или отношений. (Словосочетание «все контролировать» тут не очень подходит, так как контроль является лишь одним из средств достижения цели и не главным.) Такие люди действительно нередко идут против системы, но для достижения высокой цели они рано или поздно находят способ взаимодействия с системой, используя ее силу и возможности. Более того, бывает так, что система подстраивается под таких людей, а вовсе не ломает. Для них скорее характерна судьба Галилея, нежели Джордано Бруно. (Тем кто считает, что достойный и порядочный человек должен идти непременно только против системы, этого, возможно, не понять.)

Кроме того, людей на должность командира диверсионной группы отбирали очень тщательно, под перекрестным контролем как военного, так и партийного начальства. И неугодника никто бы и не подумал выдвигать. Анкетные данные проверялись-перепроверялись, а там такое, что особисты, наверное глазам не верили. Из рабочей семьи, активный участник революционных событий в Петрограде до 1917 года, большевик-подпольщик. Подвергался арестам и ссылкам. Но самое главное – член партии аж с 1913 года – таких на всю страну было, наверное, несколько сотен человек.

А вообще, в этом удивительном и очень скромном человеке сочетались в себе многие качества: он был и романтиком, и изобретателем, рационализатором, и идеальным «большевиком-ленинцем», а также невероятно талантливым организатором и руководителем. Таких людей было немного, к сожалению, но они были именно настоящими советскими людьми. Может быть, просто самыми лучшими, но в тоже время, во многом, и самыми обыкновенными. Это таких, как Петр Карпович Игнатов имели ввиду, когда в послевоенные годы повторяли распространенный тогда риторическим вопрос: «и как только Гитлер мог надеяться, что таких людей можно победить?»

Автор: alexknochen