Освобождение Словакии
Советские вооруженные силы, развертывая зимнее наступление 1945 г., нанесли сильные удары по противнику не только на главном стратегическом направлении (варшавско-берлинском), но и на южном крыле Восточного фронта. Здесь 12 января 1945 г. начали наступление 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии И. Е. Петрова и армии правого фланга 2-го Украинского фронта маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Советские войска должны были разгромить противостоящие им силы противника, овладеть рубежом Западных Карпат и выйти в долину рек Висла, Одра до Моравска-Остравского района.
Предыстория
В ходе Восточно-Карпатской операции (8 сентября — 28 октября 1944) советские войска хоть и не решили главную задачу — помощь восстанию в Словакии, однако смогли занять важный стратегический рубеж — Восточные Карпаты, освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии. Были созданы предпосылки для дальнейшего наступления с целью освобождения Словакии (Девятый сталинский удар: Восточно-Карпатская операция).
Осень 1944 г. верховное советское командование приступило к планированию операции по окончательному разгрому Третьего рейха. Было решено разгромить противника в ходе одной зимне-весенней кампании. В наступление решили перейти по всему советско-германскому фронту. Западно-Карпатская операция стала частью этого большого наступления.
Воины 1-го Чехословацкого армейского корпуса
План операции. Силы сторон
Целью операции был разгром группировки противника, которая оборонялась в Западных Карпатах, захват рубежа Западных Карпат и выход советских войск на подступы к Моравска-Остравского промышленному району. К моменту начала операции войска 4-го Украинского фронта занимали позиции на рубеже Ясло — Свидник — Стропков — Генцовце — Турна. 2-й Украинский фронт частью сил во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта продолжал Будапештскую операцию, которая началась ещё в конце октября 1944 г. А войска центра и правого крыла фронта наступали на юго-восточные районы Словакии.
Командование 4-го Украинского фронта подготовило план операции, который одобрила Ставка. Советские войска должны были нанести удары на трёх направлениях. Главный удар должна была нанести 38-я армия Москаленко. Армия Москаленко получила задачу нанести удар с севера в обход Карпат, на горлицком направлении и наступать в общем направлении на Новы-Сонч и Бельско-Бяла. Часть сил армии должна была действовать на краковском направлении, содействуя войскам левого фланга 1-го Украинского фронта. Вспомогательные удары наносили 1-я гвардейская армия Гречко при поддержке 1-го Чехословацкого армейского корпуса Людвика Свободы на люботинском направлении и 18-я армия Гастиловича на попрадском направлении. 18-я армия наносила два удара — южнее Прешова и южнее Кошице, в общем направлении на Попрад.
Войска центра и правого крыла 2-го Украинского фронта получили задачу выйти на рубеж рек Грон и Нитра, создав условия для дальнейшего наступления на Братиславу, Вену и Брно. Армии 2-го Украинского фронта наступали по фронту Немце — Рожнява.
В состав 4-го Украинского фронта входили: 38-я армия Москаленко, 1-я гвардейская армия Гречко, 18-я армия Гастиловича, 1-й Чехословацкий армейский корпус Свободы и 8-я воздушная армии Жданова. Из соединений 2-го Украинского фронта в операции участвовали: 40-я армия Жмаченко, 27-я армия Трофименко, 53-я армия Манагарова, 1-я конно-механизированная группа Плиева. Удары 53-й и 40-й армии поддерживали 1-я и 4-я румынские армии. С воздуха фронт поддерживала 5-я воздушная армия Горюнова. Всего советские силы насчитывали более 650 тыс. солдат и командиров, свыше 9,9 тыс. орудий и минометов, около 450 танков и САУ, свыше 1,2 тыс. боевых самолетов. Большая часть танков 4-го Украинского фронта была включена в состав 38-й армии, в полосе её наступления можно было успешно применять бронетанковые силы.
Советским войскам противостояли германские и венгерские войска группы армий «А» (с 26 января в составе группе армий «Центр) и группы армий «Юг». В состав немецкой группировки входили: часть сил 17-й армии Карла Шульца, 1-я танковая армия Готхарда Хейнрици, 1-я венгерская армия (1-я танковая армия и 1-я венгерская армия входили в состав армейской группы «Хейнрици»), 8-я немецкая армия Ханса Крейзинга (в составе группы армий «Юг»). С воздуха немецко-венгерские войска поддерживал 4-й воздушный флот. Немецко-венгерские войска насчитывали около 550 тыс. человек, 5 тыс. орудий и минометов, 330 танков и штурмовых орудий, 680 самолетов.
Таким образом, советские войска на карпатском направлении не имели решающего превосходства в силах. В живой силе и танках преимущество было небольшим. Только в артиллерии и авиации превосходство было почти двойным. Однако стоит помнить, что противник опирался на мощную систему обороны, усиленную естественными препятствиями. Отсутствие развитых коммуникаций мешало манёвру советских армий.
Советская САУ ИСУ-122с на одной из улиц города Собеслава в Чехословакии. Надписи на самоходке: «Мы русские, мы победили» и «Слава советским артиллеристам!»
Автор: Скил