Война на продажу. Ведущие частные военные компании мира

В международных миротворческих операциях современности частные военные компании занимают равноправное положение с регулярными армиями. Более того, исходя из заключений американских экспертов, такие военные корпорации в будущем будут играть все более значительную роль в вооруженных локальных конфликтах и войнах.

Уже по состоянию на сегодняшний вполне очевидно (по опыту конфликтов в Афганистане и Ираке), что существование ЧВК оказывает влияние на ход событий, и порой они берут на себя большую часть функций полиции и армии.

Необходимо отметить, что американское правительство всегда рассматривало Ближний Восток в качестве региона обязательного военного присутствия своей армии, ведь там имеются не только энергоресурсы, и возможность контролировать обширные территории под видом распространения демократии. На протяжение последних десятилетий на Ближнем Востоке постоянно происходят вооруженные конфликты. Поэтому смело можно говорить о том, что, помимо американских частных военных компаний, на континенте появятся и корпорации других стран. Уже сейчас их существует немало.

Отдельно необходимо отметить и так называемый «Белый Легион», который обязан своим названием операциям на африканском континенте. По разным данным (а информации, которая вызывала бы доверие крайне мало), в состав легиона входило несколько добровольческих батальонов добровольцев из Европы, которые сражались в 1997 году на стороне диктатора генерала Мобуту, который пришел к власти в Заире в 1960 году после военного переворота.

На момент участия в операции в Заире легион насчитывал около трех сотен человек. В его составе было одно подразделение и два корпуса (Славянский корпус, корпус полковника Тавернье и подразделение капитана Драгана).

В силу того, что бойцы легиона принадлежали к разным национальностям (а здесь, как утверждают некоторые источники, были и французы, украинцы и русские, белорусы и даже сербы), то не всегда бойцы понимали команды, отданные на чужом языке, что сказывалось на слаженности работы и ведении боевых действий.

На вооружении легиона было немало техники и оружия: порядка 5-7 самолетов, в основном, советских Ми-24, 10 боевых вертолетов, а также хорошее стрелковое оружие советского производства: 60-миллиметровые минометы, гранатометы РПГ-7, ПЗРК «Игла», югославские РБ М57, ручные пулеметы М53.

Наиболее отличился корпус русских легионеров. Когда началось отступление они нанесли удар с воздуха, используя Ил-76 в качестве бомбардировщика. В общем славянские легионеры находились на континенте до мая 1997 года, а потом так же внезапно исчезли, как и появились. Улетели на самолетах, со всей спецтехникой и в полном обмундировании. Пунктом назначения был то ли Тирасполь в Приднестровье, то ли Сербия. До настоящего времени не понятно, каким образом самолет, полный вооруженных людей и военной техники, смог беспрепятственно совершить посадку практически в центре Европы. По слухам, это была спецоперация, которую помог провести бывший в то время главой Комитета безопасности Приднестровья генерал-майор В.Антюфеев.

Помимо этих частных военных компаний, существует великое множество им подобных, больших и не очень, солидных и вызывающих доверие, и сомнительных. С каждым годом они расширяют сферы своей деятельности, поэтому можно говорить о том, что в скором времени такие компании станут основным инструментом реализации политики того или иного государства в сфере военной безопасности за рубежом.

Использованы материалы:
http://russian7.ru/2014/04/7-glavnyx-chastnyx-armij-mira/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Academi
https://ru.wikipedia.org/wiki/Military_Professional_Resources
https://ru.wikipedia.org/wiki/FDG
https://ru-ru.facebook.com/dirclub/posts/687503704605451
http://www.militarists.ru/?p=6936
http://masterok.livejournal.com/1750645.html