Военные планы Антанты и центральных держав на 1915 год

Международная обстановка

Операции кампании 1914 года не дали решительных результатов. Надежды ведущих держав на быструю победу не оправдались. На Западном фронте противостоящие стороны перешли к позиционной борьбе. На Восточном фронте возможности маневренной войны ещё сохранялись, хотя и здесь значение обороны резко выросло. Война приняла затяжной характер, пошла на истощение всех имеющихся ресурсов. Перед правительствами и военными возникли непредвиденные проблемы, которые требовали немедленного решения.

Оба военно-политических блока задумались о расширении своей ресурсной базы за счёт других государств. Антанте удалось привлечь на свою сторону Японию, что позволило снять угрозу возможного удара японцев по русским на Дальнем Востоке и владениям британцев и французов в Восточной и Юго-Восточной Азии. Центральные державы смогли привлечь Османскую империю, что ухудшило положение России на кавказском и черноморском направлениях и привело к появлению нескольких новых фронтов, резко расширив зону конфликта.

В начале 1915 года острая борьба шла за Италию, которая в предвоенный период была связана соглашениями с Центральными державами, но не спешила их выполнить после начала войны и заключила тайные договоры с державами Антанты — Францией и Россией. Итальянское правительство уклонилось от вступления в войну в 1914 г. и лавировало между двумя военно-политическими союзами, в надежде получить наилучшие предложения и подготовить к боевым действиям сравнительно слабые вооруженные силы. Италия хотела упрочить своё положение в Средиземноморье и на Западных Балканах. При этом правящие круги Италии понимали, что нейтралитет сохранить нельзя, как так как это может привести к нежелательным последствиям. В итоге в дипломатической схватке победила Антанта. Италия присоединилась к Антанте по Лондонскому договору 13 (26) апреля 1915 г. и 10 (23) мая объявила войну Австро-Венгрии. С Германской империей дипломатические отношения поддерживались до августа. Это было выгодно Берлину, который через Италию поддерживал отношения с нейтральными странами. Антанта пообещала вознаградить Италию за счёт Австро-Венгерской империи, передав итальянцам Трентино, Триест и другие австрийские области с итальянским населением. Италия также получила право на Албанию и часть славянских областей Балкан. В результате против Австро-Венгрии был образован Итальянский фронт, который приковал значительные силы держав Центрального блока.

Продолжалась дипломатическая борьба и за вовлечение в войну ещё оставшихся нейтральными балканских стран — Греции, Болгарии и Румынии. Они обладали значительными стратегическими запасами сырья, особенно сельскохозяйственного, контролировали важные коммуникации и могли выставить до 1,5 млн. бойцов. Это было серьёзным фактором. Особенно важное значение имела Болгария. Она отделяла Центральный блок от Османской империи, была важным плацдармом для контроля Константинополя и проливов. Вступление Болгарии в войну ставило Сербию в критическое положение и серьёзно облегчало положение Австро-Венгрии. Победа над Сербией позволяла установить прямое железнодорожное сообщение через Белград и Софию с Константинополем-Стамбулом. Полумиллионная болгарская армия серьёзно укрепляла положение Центральных держав на Балканах. Болгария, обозленная на соседей поражением в Балканской войне 1913 г. и желающая территориальных приращений, легко пошла навстречу Германии. Надо было только найти точки соприкосновения Болгарии и Турции, так как две страны были традиционными противниками. С июня по сентябрь в Софии шли переговоры, в ходе которых германским дипломатам удалось примирить Болгарию с Турцией. Болгария согласилась выступить на стороне Тройственного союза. 6 сентября 1915 г. София подписала военную конвенцию, договор о союзе и дружбе и соглашение о помощи финансовыми и материальными средствами. Германская дипломатия смогла победить Антанту. Болгарам пообещали отдать сербскую Македонию, часть Румынии и пограничные области Турции к западу от реки Марицы. В результате в целом прорусская Болгария (подавляющая часть народа была дружественно настроена к русским) впервые в новейшей истории оказалась в стане врагов России. Попытки склонить на свою сторону Румынию и Грецию не привели к успеху. Греция и Румыния подтвердили свой нейтралитет. Однако на этом этапе это устраивало Вену и Берлин, так как позволяло в кратчайшие сроки решить проблему Сербии.

В этот период шла не только дипломатическая борьба за нейтральные страны. Обострились противоречия между основными членами воюющих коалиций. Так в лагере Антанты шли споры по поводу необходимости передачи Италии славянских земель. Россия, отстаивая интересы Сербии, выступила против политики Англии торговать чужими территориями. В свою очередь, Лондон противился желанию Петербурга получить после войны проливы между Чёрным и Средиземным морями. Серьёзные разногласия были и по военно-стратегическим вопросам, что затрудняло координацию усилий в борьбе с Центральными державами.

Серьёзные противоречия были и в германском лагере. Австро-Венгрия противилась стремлению Германии привлечь Италию в свой лагерь за счёт австрийских территорий. Однако в целом Венский двор понимал свою зависимость от Германии и шел на уступки по основным военно-политическим вопросам. Военная и экономическая мощь Германии в целом обеспечивала единство лагеря Центральных держав.


Пауль фон Гинденбург (слева) и Эрих Людендорф (справа) в штабе

В результате в конце января 1915 года был принят план, который предусматривал активную оборону на Западном фронте, на всём 700-километровом фронте. На Восточном фронте запланировали решительное совместное наступление германских и австро-венгерских армий с целью разгрома русской армии и захвата обширных территорий. Решено было нанести два решительных удара по сходящимся направлениям: германские войска наступали с севера, из Восточной Пруссии, на Осовец и Брест-Литовск; австрийские войска с юго-запада, из района Карпат, на Перемышль и Львов. Встречные удары германских и австро-венгерских войск должны были привести к окружению и разгрому русских армий в «польском котле». Далее союзные войска могли наступать на восток. Это было должно привести Российскую империю к военно-политической катастрофе, заставить Петербург подписать мирный договор, выгодный Германии и Австро-Венгрии. Освободившиеся после выхода из войны с Российской империей австро-германские силы (около 100 дивизий) можно было перебросить на Западный фронт для разгрома Франции.

Кроме того, на Западе германское командование планировало вести неограниченную подводную войну против английского флота. Это должно было снять морскую блокаду с Германской империи (хотя бы частично), сорвать подвоз во Францию и Британию из колониальных владений и Соединенных Штатов боеприпасов, снаряжения, сырья для промышленности, продовольствия и других товаров. Также подводная война должна была помешать переброске колониальных войск.

Составной частью германо-австрийского плана также был разгром Сербии. В кампанию 1914 года Австро-Венгрия не смогла разгромить сербскую армию, несмотря на решительное превосходство в силах. В кампанию 1915 года Сербию планировали разгромить совместными усилиями австрийских и германских войск, что лишало её всяких шансов на успех без внешней поддержки.

Автор: Скил