При Петре вестернизация стала необратимой
28 января (8 февраля) 1725 года, 290 лет назад, скончался последний царь всея Руси и первый император всероссийский Пётр I Алексеевич. С правления Петра начинается новый, имперский, период нашей истории. Пётр Алексеевич восстановил позиции России в Прибалтике, показал необходимость возвращения Северного Причерноморья и выхода к Персидскому заливу и Индии через Каспий (Персидский поход 1722—1723 гг.) и Среднюю Азию, хотя и не успел завершить это дело. Царь Пётр провел коренные военные реформы, окончательно создав регулярную армию и флот.
Однако нельзя связать имя Пётра только с положительными реформами. Пётр «прорубил окно» в Европу и начал масштабную модернизацию России на европейский лад, вестернизацию дворянства («элиты»). Это привело к разделению русского народа на два «народа» — крестьянскую Россию с особым миром старообрядцев и западнизированную «элиту», которая видела всё лучшее и «свет просвещенья» только в Европе. Этот раскол в итоге и стал главной предпосылкой катастрофы 1917 г.
Петр Алексеевич Романов родился 30 мая (9 июня) 1672 г. в Москве в семье царя Алексея Михайловича (правил в 1645-1676 гг.) и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Смерть государя Алексея Михайловича привела к воцарению его старшего сына Федора Алексеевича (от царицы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской) и к перехвату властных полномочий семьей Милославских. Мать Петра и её родственники, Нарышкины, были отодвинуты на задний план, что стало предпосылкой элитарного конфликта. Резиденцией царицы Натальи стало село Преображенское под Москвой. Этот конфликт предопределил мировоззрение будущего царя. Базового, подобающего будущему царю образования Пётр не получил, и в поисках другого образа жизни подружился с иностранцами, которым стал доверять больше, чем своим подданным.
27 апреля (7 мая) 1682 года скончался болезненный царь Фёдор Алексеевич. Согласно обычаю престол должен был получить следующий сын царя Алексея и царицы Марии Ильиничны, Иван. Но он был болезненным, неспособным к управлению страной. По некоторым сведениям даже слабоумным, что, возможно, это утверждение являлось наветом Нарышкиных, боровшихся за власть. При поддержке патриарха Иоакима Нарышкины и их сторонники провозгласили царем Петра. Милославские организовали мятеж стрельцов. Некоторые сторонники Петра были убиты или бежали. В результате старший Иван был признан первым царём, а младший Пётр — вторым. А царевна Софья Алексеевна стала регентом по причине малолетства её братьев. Царица Наталья и Пётр попали в опалу и удалились от двора.
Таким образом, молодой и неокрепший Петр, прежде чем стал полновластным правителем, прошёл длинный путь интриг, обмана, заговоров и мятежей. Это стало основной для его негативных черт характера — вспыльчивости, недоверчивости, подозрительности к окружающим и общего недоверия к старому русскому миру. Пережитый в детстве страх привел к развитию «падучей» (эпилептических приступов). Пётр стал чрезвычайно осторожным, стараясь просчитывает свои шаги вперед и предусмотреть грозящие опасности, и старался контролировать буквально всё. Дворцовые интриги негативно сказались и на его образовании. Пётр получил плохое базовое образование, и впоследствии ему пришлось это компенсировать богатой практикой.
Оказавшись не у дел, Пётр увлекся военным, военно-морским, артиллерийским и фортификационным делом. Он сам лично старался вникнуть во все детали, изучить все особенности изучаемых специальностей, интересовался наукой, что в итоге сделало молодого царя умелым практиком, профессионалом своего дела. Это была его положительная сторона. Пётр желал приобщить Россию к передовым достижениям европейской науки, техники и военного дела.
Пётр плотник. Советский график и иллюстратор Дементий Шмаринов
Не удивительно, что в таких условиях Пётр сделал ставку на иностранцев. Немецкая слобода, которая располагалась недалеко от его дворца в Преображенском, стала для Петра родным домом. В его окружение вошли Франц Лефорт, Патрик Гордон, Теодор фон Зоммер, Франц Тиммерман, Карстен Брандт и др. С их помощью создавались «потешные полки» — Преображенский и Семеновский, ставшие в будущем реальной боевой силой, бомбардирская рота, где Пётр был простым бомбардиром, строились укрепления, проводились учения и т. д. Понятно, что иностранцы пользовались этим, что укрепить своё влияние на Пётра. Возможно, что среди них были и «агенты влияния» иностранных держав, это было обычным явлением тогда, да и сейчас. Кроме того, Лефорт подложил под Петра свою любовницу Анну Монс, дочь немецкого ремесленника. Государь так влюбился в иностранку, что сослал свою законную жену Евдокию в монастырь и даже хотел жениться на Кукуйской царице (по названию Немецкой слободы — Кукую). Однако легкомысленная особа упустила шанс стать русской царицей. Она изменяла царю, когда об этом узнал Пётр, Монс подверглась опале. К сожалению, это не улучшило вкусы царя. Пётр увлекся бывшей служанкой Мартой Скавронской, которая до этого была подстилкой Шереметева и Меншикова, и в итоге стала российской императрицей Екатериной I.
Общаясь с иностранцами, Пётр постепенно перенял их образ жизни. Пётр закурил немецкую трубку, стал посещать вечеринки с танцами и выпивкой, свободными отношениями с Монс разрушил свою семью. Одним из следствий этого стал разлад в отношениях с сыном — царевичем Алексеем Петровичем, сынов Евдокии Лопухиной. Это в итоге привело к личной трагедии — делу царевича Алексея. Другое негативное следствие, уже глобального характера — распространение западного образа жизни среди дворянства, и вообще населения (особенного городского), включая табакокурение, более широкое употребление алкоголя, появление категорий женщин освобожденных от старой морали и т. д. Наслоение западного образа жизни на правящие, привилегированные слои население, с сохранением патриархальных традиций в массе народа, привело к дезорганизации русской жизни и быта. Часть «элиты» стала паразитировать на народе, воспринимая свой паразитизм, как «прирожденную элитарность» «избранность».
Многие с усмешкой относятся к бритью бород и обряжению дворян в европейскую одежду. Однако это не главное. Царь-реформатор покусился на основы бытия русской цивилизации, её культурный код. Русских пытались перековать на европейский лад. Западную культуру буквально железным кулаком и кнутом вбивали в Русь. Массовая расправа над стрельцами, с личным участием царя Петра I, стала символом распятой русской культуры и веры.
Реформы Петра (запрет на бороды и традиционную одежду). Г. фoн Урлауб
Пётр Алексеевич не был первый западником в России. Западниками были Борис Годунов и Лжедмитрий I, да и практически все первые Романовы, медленно осуществляющие поворот русской цивилизации на Запад. Поворот на Запад осуществляли царица Софья и её фаворит Василий Голицын, бывший ярым западником, а также (по утверждению С. М. Соловьёва), находившийся в особых отношениях с иезуитами. Однако именно при Петре вестернизация России стала необратимой. Русская история вошла в европейское русло, из которого удалось вырваться лишь с большой кровью катастрофы 1917 года. В 1991 г ползучая вестернизация, которая проводилась со времени Хрущева, снова взяла вверх. И теперь Россия опять оказывается у «разбитого корыта» открытой Западу, либеральной России, которая была готова выполнять роль «энергетической державы» — сырьевого придатка, с сохранением некоторой внутренней автономии. Люди начинают понимать, что Западу не нужна никакая Россия — ни монархическая, с дворянством для которого первый язык немецкий, французский или английский, ни социалистическая, ни демократическая «энергетическая держава».
Хозяева Запада уже давно установили стратегическую цель — уничтожение русского народа, главного геополитического противника, западного проекта, строящегося «Нового Вавилона» и последовательно идут к решению этой задачи. Нынешние события — это только звенья длинной цепи тысячелетнего противостояния Запад — Восток.
Посторонись, государь, это мое место. Борис Ольшанский
При этом не стоит винить Петра во всех грехах. Он не был абсолютно негативной фигурой в истории России. Царь много наломал дров, но и много сделал во благо великой державы, он не был предателем, обладал стратегическим видением. В поздний период своего царствования Пётр постепенно стал выправлять ошибки, опирался на национальные кадры и видимо, мог принести России ещё много пользы. Поэтому его гибель вызывает подозрения, возможно, что его устранили…
В результате власть получили бездарные временщики, устроившие вакханалию дворцовых переворотов, разворовавшие, прогулявшие и пустившие под откос великие проекты царя-реформатора. Многое из наследия Петровской империи было разрушено. Однако благодаря русским патриотам, которые начали получать образование при Петре, Россия, хоть и с ошибками, продолжила рост. Деградация взяла окончательно вверх только в период Первой мировой войны, когда либералы, масоны, аристократы, банкиры и генералы своими руками убили Российскую империю.
Медный всадник. Этьен Фальконе
Автор: Скил