Начало начал: наука и случай



Его современник Аксель Вильгельмович Гадолин, специалист по разнообразным вопросам военного дела (по литью и скреплению орудий, по пороходелию) получил боевую награду — георгиевский крест — во время Севастопольской кампании и практически одновременно он получил звание академика, доктора минералогии, стал членом многочисленных русских и иностранных научных обществ. "Одной из основных работ Акселя Гадолина, которая получила мировое признание, является его «Теория орудий, скреплённых обручами», опубликованная в 1861 г. Этой, а также предшествующей ей работой «О сопротивлении стен орудий давлению пороховых газов» (1858 г.) А. В. Гадолин положил начало современной теории слоистых стен орудий, имеющей первостепенное значение при их проектировании" (Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники под ред. С.И. Вавилова. — М., Л.: Гос. изд-во техн.-теоретической литературы.- 1948).

Профессор артиллерийской академии Дмитрий Константинович Чернов своими научными исследованиями в области литья орудий и снарядов заслужил себе мировое имя, стал отцом-основателем новой науки — металлографии. "Чернов во многом способствовал превращению металлургии из ремесла в теоретически обоснованную научную дисциплину. Помимо этого он изучал возможные пути использования губчатого железа и поучаствовал в разработке стальных орудийных стволов, бронебойных снарядов, а также развитии зарождавшейся тогда авиации." (Д. К. Чернов — основоположник науки о металлах, в сборнике: Труды по истории техники, в. 5, М., 1954).



Профессор Владимир Николаевич Ипатьев избирается академиком (специализируется по вопросам химии), делает ценные вклады в эту науку, часть которых немцы использовали при создании своих военно-химических средств нападения. А в последствии Ипатьев стал "главой нашей химической промышленности", — так говорил о нем Ленин. К сожалению, в конце 20-х годов Владимир Николаевич был вынужден покинуть Россию: находясь в одной из зарубежных командировок, он узнал, что его ближайшие соратники были арестованы и расстреляны. Ипатьев решил не возвращаться и эмигрировал в США, где он создал новую отрасль — нефтехимию.

Стоит бегло пробежать хотя бы по одному их примеров создания и применения боевых средств, чтобы понять, насколько военное дело тесно связано с самыми обширнейшими научными областями.

Создание орудий и снарядов связано с целым рядом обширнейших наук. Металлургия, сталелитейное дело, теория упругости, теория лафетов и компрессоров связаны с различными разделами физики, математики, механики, химии. На этой основе создается орудие, снаряд, заряд. Теория взрывчатых веществ, внутренняя баллистика позволяют справиться с движущей силой пороха. Без внешней баллистики нельзя правильно направить снаряд. Необходимо также учитывать очень много научных факторов.

Где же предел вмешательству и опеке науки в военном деле и где нужно провести ту границу, которая должна разделить научного, кабинетного исследователя от солдата? Ведь очевидно, что для изучения всех этих обширнейших научных областей нужны годы и годы. Поэтому давно было принято решение о том, что выводы науки необходимо регламентировать в короткие окончательные формулы. Не только выводы вспомогательных для военного дела гражданских и военных технических наук, но и выводы наук чисто военных приведены в вид уставов, наставлений, инструкций, правил и т.д.

Впрочем, наряду с этими законченными формулами через все случаи их применения красной нитью проходит одна общая истина, отлично выраженная еще с времен Петра I: "В уставах порядки писаны, а времян и случаев нет". А боевая жизнь преподносит нам все новые и новые "времена" и "случаи".
Автор: efimovaPE