Сражение за Прасныш

Ситуация перед сражением

В то время, когда 10-я русская армия вела неравные бои с превосходящими силами 8-й и 10-й германских армий, на линии рек Нижнего Бобра и Нарева заканчивали сосредоточение и развёртывание вновь сформированная 12-я и переброшенная с левого берега Вислы 1-я русские армии. По оперативному плану командования Северо-Западного фронта они должны были составить ударную группу фронта (8 армейских корпусов) для вторжения в Восточную Пруссию. Русские войска получили задачу ударить на Сольдау и наступать далее в Восточную Пруссию. Однако план глубокого вторжения в Восточную Пруссию был сорван германским наступлением из Восточной Пруссии и поражением 10-й русской армии (Гибель 20-го русского корпуса).

Поэтому 1-я армия под началом генерала Александра Литвинова получила более ограниченную задачу — прикрыть подступы к Варшаве, начав наступление в северо-западном направлении, не дожидаясь окончательного сосредоточения 12-й армии Павла Плеве. Главный удар должен был нанести левый фланг 1-й армии, на западном фланге в районе Прасныша остались слабые части 1-го Туркестанского корпуса и конница генерала Химеца.

Против этих сил со стороны германцев действовала армейская группа Гальвица (три армейских корпуса и одна кавалерийская дивизия) и части правого крыла 8-й армии (4 пехотных и 1 кавалерийская дивизии). Командующий Восточным фронтом Пауль фон Гинденбург поставил командующему армейской группировкой Максу фон Гальвицу задачу сдерживать возможное наступление русских войск и тем самым обеспечить фланг и тыл германских армий, наступающих из района Мазурских озёр. Группа Гальвица прикрывала наревское направление, которое имело стратегическое значение. Прочное удержание района Влоцлавск, Млава и Иоганнесбург была важной предпосылкой для успешного развития зимней операции в Мазурии, которая была часть стратегического замысла германского командования по окружению и уничтожению русских армий в «польском мешке».

Германское командование было осведомлено о подготовке русского наступления. Русские готовились слишком открыто. Сосредоточение 12-й армии Павла Плеве шло слишком медленно. Армия должна была иметь в составе четыре корпуса: 1-й Туркестанский, 4-й Сибирский, 27-й (его должны были предать из состава 1-й армии) и сформированный в Гомеле 15-й корпуса, и 7 кавалерийских дивизий объединенных в три группы. Однако к 7 (20) февраля к наступлению было готовы только два корпуса — 1-й Туркестанский в районе Прасныша и 4-й Сибирский — у Плоцка.


Русские артиллеристы на севере Польши

Сражение

Германское командование решило упредить русское наступление, стремясь использовать успех германских войск в Августовской операции. Армейская группа Гальвица перешла в наступление, пытаясь создать угрозу Варшаве с восточного направления. В начале сражения германские войска имели преимущество. Армейская группа генерала Гальвица имела в своём составе корпуса генералов Цастрова, Дихгута, 1-й резервный корпус (его перебросили к началу операции из состава 9-й армии), 1-ю гвардейскую дивизию, часть 20-го корпуса, подразделения ландштурма (ополчения) и 2 кавалерийские дивизии. Немцы имели преимущество в тяжелой артиллерии. Непосредственно на млавском (праснышском) направлении наступали корпус Цастрова, 1-й резервный корпус, часть 20-го корпуса, подразделения ландштурма (всего 2,5 корпуса).

Немецким войскам на начальном этапе сражения противостояли 1-й Туркестанский, 27-й и 19-й армейские корпуса, 1-й кавалерийский корпус генерала Орановского, конная группа генерала Эрдели и другие кавалерийские части из состава 1-й армии Литвинова. Всего 3 корпуса и 9,5 кавалерийских дивизий. Таким образом, русские войска имели преимущество в кавалерии, уступая в пехоте и артиллерии. Стоит также учесть, что русские дивизии имели большой некомплект личного состава, испытывали нехватку боеприпасов, что дало немцам преимущество в начала сражения.


Командующий германской армейской группой Макс фон Гальвиц

Уже начиная в конце января германский корпус генерала Дихгута а 1-я гвардейская резервная дивизия атаковали левый фланг 1-й русской армии потеснив русскую кавалерию. Русское командование направило на опасное направление 27-й и 19-й корпуса. Бои на левом фланге 1-й русской армии шли с переменным успехом. Русские войска потеснили германцев, затем немецкие войска заставили отойти русскую конницу, в конце концов, бои приняли затяжной характер.

Таким образом, отвлекающий удар германской армии на левом русском фланге связал основные силы 1-й армии Литвинова — 27-й, 19-й армейские и 1-й кавалерийский корпуса. Праснышское направление, где германское командование собиралось нанести главный удар, было ослаблено. На праснышском направлении 4 (17) начали наступление два германских армейских корпуса.

7 (20) февраля германский 1-й резервный корпус, не встречая особого сопротивления, обошел Прасныш с востока и юго-востока. Командующий 1-й армией Александр Литвинов по-прежнему считал, что главные события происходят на левом фланге армии, и решительных мер по ликвидации германского прорыва на праснышском направлении не предпринял. 8 (21) февраля немецкие войска начали штурм праснышских позиций. В этот же день командование фронта указало Литвинову, что главным является млавское направление. Наступление на левом фланге 1-й армии, в условиях движения германцев на Прасныш, было названо нецелесообразным. 1-я армия получила задачу остановить наступление на левом фланге, произвести перегруппировку сил и создать на праснышском направлении сильный армейский резерв.

Таким образом, только когда немецкие войска уже обошли Прасныш, по сути, его окружили, генерал Литвинов отказался от наступления на левом фланге, и то под давлением вышестоящего командования. 11 (24 февраля) германские войска захватили Прасныш, сломив сопротивление более слабых русских сил.

Тем временем к месту боя спешили два новых русских корпуса — 1-й и 2-й Сибирские корпуса. Корпуса к 7 (20) февраля закончили переброску по железной дороге и сосредоточились в районе Остров и Сероцк. Однако наступление Сибирских корпусов не было согласовано, так как 2-й Сибирский корпус был подчинен командующему 12-й армией, а 1-й Сибирский корпус — командующему 1-й армией. Это несколько затормозило русское наступление и придало ему плохо организованный характер.

Кроме того, командующий 1-й армией Литвинов до последнего момента держал главные силы армии на левом крыле. Только 12 (25) февраля 1-й кавалерийский корпус начали выводить из сражения на левом фланге, конница получила задачу сосредоточиться на млавском направлении. На следующий день такую же задачу получил 19-й армейский корпус. Кавалерия с левого фланга армии Литвинова прибыла только к завершению Праснышского сражения. В результате русское командование не смогло организовать сосредоточенного удара по германским войскам в районе Прасныша и использовать превосходство в кавалерии.

Германское командование, получив известие о приближении двух русских корпусов, решило перейти к обороне. 12 (25) февраля части 1-го и 2-го Сибирских корпусов перешли в наступление и сломили сопротивление германской 36-й резервной дивизии, державшей оборону на южном направлении и 9-й ландверной бригады, на восточном направлении. 13 (26) февраля русские войска продолжили наступление, тесня противника. Однако не была использована возможность по глубокому охвату германских войск в районе Прасныша. Командир 2-го Сибирского корпуса, получив от командующего 12-й армией Плеве указания о преследовании германских войск и об охвате их с севера, послал в обход только один полк, что в данной обстановке было явно недостаточно. В результате, хотя врага и разгромили, освободив Прасныш, но создать кольцо окружения не удалось.

14 (27) февраля начался штурм Прасныша. Атака Прасныша началась разновременно. Части 1-й Сибирской дивизии (1-го Сибирского корпуса) начали бой на восточной окраине города. Войска 4-й Сибирской дивизии (2-го Сибирского корпуса) атаковали с севера и юга. К вечеру Прасныш был очищен от германцев. В ходе боев в районе Прасныша было захвачено около 10 тыс. пленных.

15 (28) февраля Литвинов отдал приказ о преследовании разбитых германских войск. Однако, по сути, преследование организовано не было. Кавалерия, приданная Сибирским корпусам, конкретных задач не получила и так осталась во втором эшелоне наступающих войск. Кавалерия с левого фланга 1-й армии прибыла с запозданием и участия в преследовании не приняла. Это позволило германским войскам довольно легко оторваться от русских, организовать планомерный отход в северо-западном направлении и избежать полного поражения.

17 февраля (2 марта) войска 1-й, 12-й и 10-й русских армий перешли в общее наступление. Однако продвигались медленно, что позволило германским войскам оправиться от поражения и организовать сопротивление на ранее подготовленных позициях в районе государственной границы. Немецкие войска оказали упорное сопротивление, и бои приняли позиционный, затяжной характер. Попытки русских армий прорвать хорошо подготовленную оборону противника успеха не имели. К тому же русские войска атаковали врага без разведки позиций противника и артиллерийской подготовки, так как у артиллерии не было снарядов. Неподготовленное наступление провалилось.

22 февраля (7 марта) германские войска снова попытались организовать наступление на праснышском направлении. Соединения 2-го Сибирского корпуса были оттеснены почти до Прасныша. Русское командование, чтобы противодействовать этому наступлению, перебросило на угрожаемый участок 23-й армейский корпус. Русские войска разгромили левое крыло армейской группы и стабилизировали фронт. Германские войска снова отошли к Млаве и Хоржеле. Бои снова приняли позиционный характер и середине марта 1915 г. окончательно затихли.

Оценив обстановку, русская Ставка пришла к мнению, что продолжение наступления не имеет смысла. 1 (14) марта Начальник штаба Верховного Главнокомандующего Русской армии Николай Янушкевич дал указание командованию Северо-Западного фронта закрепиться на достигнутых рубежах и привести армии в порядок после прошедших боев. Развитие Праснышской операции, по мнению Ставки, не сулило победы русским войскам. 4 (17) марта Рузский дал войскам наступающий армий указания по организации активной обороны рубежей Среднего Немана, Бобра и Нарева и удержания занимаемого плацдарма на левом берегу Вислы. На этом Праснышская операция завершилась.


Командующий 1-й армией Александр Иванович Литвинов