Т-72 были лучшими танками Ирано-иракской войны




Источник фотографий: http://vestnik-rm.ru/news-4.htm

Советская цензура до 1985 г. не давала ходу информации о применении Т-72 в Ирано-иракской войне. В репортажах из района боевых действий было запрещено упоминать о присутствии этих танков в иракской армии. Только затем цензурные ограничения сняли, и танки советского производства стали часто мелькать в сюжетах информационных передач.

Первые 100 машин советского производства были получены Багдадом в 1979-1980 гг. Это были машины, бывшими экспортными версиями Т-72 «Урал-1» с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49. От танков, которые поступали на вооружение Советской армии, они отличались, в основном, конструкцией броневой защиты лобовой части башни и системами противоатомной защиты и комплектации боеприпасов.

Советское правительство, раздраженное вторжением иракской армии в Иран, в 1980 году временно наложило запрет на поставки оружия в Ирак. Однако СССР, вопреки распространённому мнению, не контролировал действия союзников по социалистическом блоку. Свято место пустым не бывает, особенно когда речь идёт о таком прибыльном бизнесе как поставки оружия. В начале 1982 г. Польша поставила Ираку 250 танков Т-72М. В этом же году Москва решила снять эмбарго на поставку вооружений в Ирак. Всего за годы Ирано-иракской войны Багдад получил 1100 танков Т-72, в основном польского производства. После завершения война Багдад наладил выпуск лицензионной версии Т-72М1 под названием «Вавилонский лев». Однако много выпустить их не удалось, так как иракцы не смогли наладить производство качественных танковых стволов.

Советскими танками оснащали элитные части, которые подчинялись командованию Республиканской гвардии Ирака: 1-я танковая дивизия «Хаммурапи», 2-я танковая дивизия «Медина», 3-я механизированная дивизия «Тавакална», 6-я механизированная дивизия «Навуходоносор». Кроме того, Т-72 была вооружена одна дивизия, не входившая в состав гвардии — 3-я танковая дивизия «Саладин».

«Семьдесятдвойки» приняли участие на всех этапах противостояния Ирака и Ирана. При этом иракское командование берегло эти танки, как лучшее оружие сухопутных сил. Имевшийся парк «семьдесятдвоек» использовали только на самых важных направлениях.

По некоторым данным, в боях с иранскими войсками иракцы потеряли около 60 Т-72 и около 500 Т-62. Часть из них танков захватили целыми или слабо поврежденными, их использовали уже в иранской армии. Эти танки иранские военные ставили значительно выше, чем основные боевые танки британского производства «Чифтен». Хотя британские танки могли поражать советские танки, но их двухтактные дизельные двигатели оказались плохо приспособленными для действий в пустынном регионе. Кроме того, тяжелые британские основные танки, обладавшие недостаточной удельной мощностью, значительно проигрывали в подвижности танкам советского производства.

После войны, иранский командир танка «Чифтен» Адар Форузян, назвал Т-72 самым грозным противником на поле боя. Он сообщил, что его машина дважды выходила из строя из-за попаданий снарядов Т-72. В первом случае снаряд Т-72 попал в двигатель его танка, и экипажу пришлось покинуть танк. Адар также отмечал высокую маневренность иракских «семьдесятдвоек», когда «Чифтенам» приходилось тратить много время на охлаждение из-за недостаточной мощности двигателя.

Иранские бойцы вспоминали, что если старые советские танки типа Т-55 и Т-62 можно было поразить из гранатомета в лоб, то для того чтобы подбить Т-72 приходилось «изворачиваться», искать возможность для удара в борт или корму. «Захватить исправный танк Т-72 считалось большой удачей. Настоящим подвигом», — отмечал боец Корпуса Стражей Исламской революции.

После окончания войны Тегеран, помня о высоких боевых качествах Т-72, решил купить крупную партию российских танков. По лицензии в 1993-2001 гг. было собрано 300 Т-72С. Также было куплено некоторое количество Т-72 в Польше и Белоруссии. Кроме того, на основе Т-72 (частично применялись и западные технологии) был создан иранский основный боевой танк «Зульфикар» (Zulfiqar).