Долгожданный "Ясень"
Всего несколько дней назад – 13 сентября – многие специалисты по военной технике во всем мире были буквально шокированы. В России была завершена постройка первого подводного крейсера К-329 «Северодвинск». Данная атомная подводная лодка была построена по проекту «Ясень».
Теперь «Ясеню» предстоит впервые выйти в открытое море. Проверка лодки будет проходить в Белом море. И за первым плаванием с необычным вниманием следят как многие военные специалисты России, так и специалисты со всего мира. Что и неудивительно, ведь именно это плавание покажет дальнейший вектор развития военного флота России. Если во время плавания будет выяснено, что «Ясень» полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляются современностью к подобным подводным лодкам, то именно его точные копии составят основную силу подводного флота России в ближайшие годы. Запланировано создание мощнейшего флота из восьми подводных лодок уже к 2020 году!
Сама по себе история строительства атомной подводной лодки «Ясень» очень интересна. Возможно, специалисты, которые следят за военной техникой в России и мире, помнят, что строительство этой лодки началось в 1993 году. Да, именно тогда были подписаны приказы о начале строительства и лодка была заложена на стапеле «Севмашпредприятия». Тогда никто не мог и подумать, что создание этого шедевра будет затянуто почти на два десятилетия.
Недавний развал могучей державы, дефолт, разрушение экономики и промышленности – все это сказалось на процессе строительства. Многие специалисты утверждают, что тот факт, что работы все же велись, удивителен сам по себе.
Общая длина подлодки составляет 120 метров. Её водоизмещение – 9500 тонн. Максимальная глубина погружения – до шестисот метров. При столь мощном вооружении и скорости экипаж довольно невелик – всего восемьдесят пять человек.
Радует и тот факт, что все вооружение, которое будет установлено на атомную подводную лодку, уже прошло испытания, причем довольно успешно. Особенно приятно это смотрится на фоне «Булавы», которой хотели вооружить новые стратегические подлодки типа «Юрий Долгорукий».
Но, даже если проверка пройдет действительно удачно, остается повод всерьез задуматься о будущем подводных лодок «Ясень», причина - их стоимость. Первая лодка обошлась государству в 50 миллиардов рублей. Однако уже на постройку второй придется потратить около 110 миллиардов. Специалисты утверждают, что это является следствием подорожания электроэнергии, металлов и услуг профессиональных сварщиков. Таким образом, если будет построено ещё 8 атомных подводных лодок класса «Ясень», будет потрачено не менее триллиона рублей. А это составляет пять процентов от всей суммы, которую планируется потратить на развитие военной техники в России до 2020 года.
Автор: Смирнов Вадим