Военно-техническое танго
cuenglish.com
Владимир Давыдов:
Прогноз развития Латино-Карибской
Америки до 2020 года
Владимир Давыдов:
Прогноз развития Латино-Карибской
Америки до 2020 года
В разные годы велись переговоры с Россией о приобретении тяжелого транспортного вертолета Ми-26, бронетранспортеров и РЛС ПВО. Россия в сложившихся условиях могла бы помочь Аргентине усилить свою ПВО, рассмотрев возможность поставок комплексов ПВО ближней (Панцирь С1) и дальней зоны (С-300).
При этом речь может идти не только о прямых поставках такой техники, но и о возможных офсетных программах, ставших неотъемлемой частью военно-технического сотрудничества во всем мире [8].
Даже в самые тяжелые годы, когда финансирование вооруженных сил снижалось, в Аргентине производились работы в области НИОКР [9]. Передавая техническую документацию или открывая на территории страны-покупателя совместное предприятие по производству или ремонту военной техники, Россия получает выгоду в долгосрочной перспективе, расширяя рынки и надолго «привязывая» покупателя к своему продукту.
В Аргентине было бы возможно создание ряда совместных предприятий, на которых бы производились Панцири (в настоящее время переговоры о создании совместного предприятия (СП) идут с Бразилией, однако соглашение до сих пор не заключено). Запуск СП помог бы России разгрузить производственные мощности и был бы взаимовыгоден обеим сторонам. Это позволило бы существенно диверсифицировать нынешние двусторонние экономические отношения РФ и Аргентины и увеличить в структуре двусторонней торговли долю российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств с 8,5% (на 2013 год) [10].
Стоит отметить, что в России почти три года спустя после заявления представителя Рособоронэкспорта на FIDAE (с исп. Feria Internacional del Aire y del Espacio,ФИДАЕ – ежегодная латиноамериканская авиационно-космическая выставка в Чили) Аргентина все же вспомнила о дополнительных Ми-171, заявив, что «мы сотрудничаем с Россией очень интенсивно». Также в ближайшее время Аргентина закупит у России четыре морских буксира класса «Нефтегаз». Сумма контракта составляет более восьми миллионов долларов. Переговоры ведутся о приобретении кораблей «Тумча», «Нефтегаз-51», «Нефтегаз-57» и «Нефтегаз-61» [11]. Минобороны Аргентины планирует использовать корабли для тылового обеспечения аргентинской полярной станции в Антарктиде, а также для патрулирования южной части Атлантического океана. Уже к лету 2015 года буксиры могут поступить в распоряжение военного ведомства Аргентины и будут задействованы в полярных водах, в том числе для патрулирования.
Время уходит
Военно-техническое сотрудничество – это очень чувствительная область, которая напрямую зависит от политической ситуации как в стране-экспортере, так и в стране-импортере. Очень часто политические предпочтения куда больше влияют на решение приобрести технику, чем цена, технические характеристики или даже возможность получения доступа к технологиям.
Аргентине, в которой на сегодняшний день сложилась непростая социально-экономическая ситуация, в 2015 году предстоят президентские выборы. Нынешний президент К. Киршнер, согласно Конституции, не может баллотироваться на третий срок подряд. Она уходит, оставляя страну в состоянии технического дефолта. Тяжелая экономическая ситуация ударила по благосостоянию рядовых граждан, значительно уменьшив их доходы. Это привело к массовым волнениям, демонстрациям, а поддержка «киршнеризма» в стране резко снизилась.
Выборы, которые определят дальнейший политический курс страны, состоятся в октябре 2015 года, однако имена кандидатов в президенты уже известны. Только один кандидат обещает сохранить существующий курс, а трое высказываются за его кардинальное изменение, в том числе и на международной арене.
Имеющий шансы на победу лидер партии «Республиканское предложение» («Propuesta Republicana») PRO Маурисио Макри, в частности, заявил, что Аргентина «не должна быть частью Боливарианской оси и должна вернуться в мир», отметив, что не поддержит «излишнего наклона» в сторону Китая и России, а также призвал интенсифицировать контакты с США и ЕС [12].
Очевидно, что победа на выборах одного из оппозиционных кандидатов сильно затруднит контакты между нашими странами в области военно-технического сотрудничества, и Аргентина, при Кристине Киршнер объявившая Россию своим стратегическим партнером, вновь обратит свое внимание на подержанную технику из США, которую сможет приобрести в рамках взаимопомощи.
Это значительно ограничит военный потенциал страны и не решит проблем модернизации ВВС, впрочем, будут ли они иметь какой-то смысл без наличия внешнеполитических амбиций?
Автор: Hastle