Основной боевой танк. Взгляд западного специалиста (часть 1)


На фото танк LEOPARD 2A7 (впервые был показан на выставке Eurosatory) с решетчатыми экранами и камуфляжной системой от компании Saab Barracuda

Холодная война

Излишки эффективных танков эпохи Второй мировой войны в других армиях, особенно США и Советского Союза, привели к замедлению принятия на вооружение этих стран подобных проектов. Очевидно, что к началу 50-х годов эти проекты стали неконкурентоспособными, особенно в мире кумулятивного вооружения, и в большинстве вооруженных сил быстро появились новые решения.

Концепция среднего танка постепенно развилась в ОБТ в 60-х годах, как только стало понятно, что средние танки могут принять пушки (например, американская 90 мм, советская 100 мм и особенно британская L7 105 мм), которые могут пробить практически любой уровень брони с дальней дистанции. Также самые тяжелые танки были неспособны использовать большинство существующих мостов. Концепция тяжелых танков времен Второй мировой, вооруженных самыми мощными пушками и самой тяжелой броней, оказалась устаревшей, поскольку крупные танки были слишком дороги и уязвимы перед минами, бомбами, ракетами и артиллерией. Кроме того, Вторая мировая война показала, что легковооруженные и легкобронированные танки имели ограниченное значение в большинстве задач. Во время этой войны даже разведывательные машины продемонстрировали тенденцию увеличения массы и повышения огневой мощи; скорость не могла заменить броню и огневое могущество.

Во времена Холодной войны (1945-1990 годы) советское доминирование в Варшавском договоре привело к реальной стандартизации нескольких проектов танков. С другой стороны, Франция, Германия США и Великобритания, прежде разрабатывавшие свои собственные проекты, со временем пытались стандартизовать свои проекты, в то время как меньшие члены НАТО покупали или адаптировали под свои требования эти модели.

Падение коммунизма внесло свои коррективы, так как американские военные были вынуждены резко сократить свои затраты, хотя их уровень снова поднялся до сравнимых значений после начала войны с терроризмом в 2001 году.

После Холодной войны развитие танка продолжилось, появились ОБТ третьего поколения, а в связи с возросшей эффективностью противотанкового вооружения технологии также широко шагнули вперед. Танки стали более живучими, их броня стала толще и гораздо более эффективной.


LEOPARD 2A4 MLU от RUAG Defence предлагался тем покупателям, которые искали на международном рынке решения по замене существующего парка ОБТ A4 или его модернизации. Они либо заменяют устаревшие танки излишними моделями (A5 и A6), либо начинают программу средней модернизации Mid Life Upgrade (MLU) варианта A4

По окончании Холодной войны мы наблюдали как США, вне всяких сомнений, становятся самой мощной страной в мире, как Китай превращается из относительно слаборазвитой страны третьего мира в оперившуюся супердержаву. Мы также увидели слияние большей части Европы в одну экономику.

В 1974 году США начали большую программу по модернизации своего существующего парка танков и начали действительно массовое производство M60A1, а позднее M60A3; в то же время был разработан танк M1. Бюджеты на разработку танков и их производство выросли во время правления Рональда Рейгана вследствие трений между США и СССР.

В ответ на появление переносных и устанавливаемых на машины противотанковых комплексов была разработана еще более эффективная защита. На старые и новые танки стали устанавливаться разнесенная, композиционная броня, динамическая защита и комплексы активной защиты, как например российские Дрозд, Штора и Арена. Несмотря на подобные меры крупные ракеты остались столь же эффективны в борьбе с танками. Это было продемонстрировано в 1991 году, когда после ошибочного пуска противотанковая ракета HELLFIRE уничтожила один из новейших танков M1 ABRAMS.

К началу войны в Заливе корпус морской пехоты США все еще имел на вооружении танки M60 PATTON, тогда как остальные танковые формирования имели на вооружении ABRAMS. С самого начала иракские войска были регулярными подразделениями, вооруженными к примеру танками T-54/55 и T-62. ОБТ коалиционных сил, например американские M1 ABRAMS, британские CHALLENGER 1 и кувейтские M-84AB, значительно превосходили китайские Type 69 и танки T-72 местного производства, стоящие на вооружении иракцев. Причем у союзников были лучше обученные экипажи и более продвинутая доктрина бронетанковых формирований.

У большей части иракских вооруженных сил стояли на вооружении китайские танки Type 59 и Type 69, советские T-55 с 50-х и 60-х годов и некоторое количество танков ASAD BABIL очень плохого качества (танки местной сборки на базе корпусов польских T-72 с остальными деталями смешанного происхождения). Эти машины не были оборудованы современным оборудованием, например тепловизорами или лазерными дальномерами и их эффективность в современном бою была весьма ограничена.

Иракцы не смогли найти эффективные меры противодействия тепловизорам и подкалиберным бронебойным снарядам, используемым коалиционными войсками. Это позволяло им захватывать и уничтожать иракские танки с дистанции более чем в три раза превышающей возможности иракских танков. Иракские экипажи использовали учебные снаряды против американских и британских танков. Эти снаряды (куплены в больших количествах во время ирано-иракской войны из-за своей дешевизны) имели сердечники из мягкой стали и, таким образом, были бесполезны против брони Chobham, установленной на танках Коалиции.


Основными улучшениями танка ARJUN Mk2 являются огневое могущество, защита и подвижность


ОБТ M1A2S ABRAMS Саудовской Аравии

21 век

С окончанием Холодной войны в 1991 году опять начали появляться вопросы, касающиеся уместности традиционного танка. За несколько лет многие страны сократили количество своих танков или заменили большую их часть легкими ББМ с минимальным бронированием.

С окончанием Холодной войны закончилось также противостояние супермогущественных блоков и в настоящее время оборонная промышленность России и Украины соперничает за продажи танков по всему миру. Индия и Пакистан модернизировали устаревшие танки и закупили новые T-84 и T-90 у государств бывшего Союза. Обе страны продемонстрировали прототипы танков, которые не ставят себе на вооружение, а предлагают на открытом рынке исключительно с целью конкуренции с новейшими западными предложениями.

Украина разработала танк T-84-120 Оплот, который может стрелять 120-мм снарядами НАТО и противотанковыми ракетами через канал ствола. На танк установлена новая башня с автоматом заряжания и как у новейших западных моделей у него бронировано отделение для боекомплекта – решение, повысившее живучесть экипажа.


Украина разработала T-84-120 Оплот, который может стрелять 120-мм снарядами стандарта НАТО и ПТУРами через ствол пушки

Российский танк Черный орел базируется на удлиненном корпусе T-80. Первоначальный макет, впервые показанный на второй выставке вооружений в Омске ВТТВ-97, по всей видимости, имел значительно более тяжелое бронирование и совершенно новую современную башню с разделением экипажа и боекомплекта. Прототип имел 125-мм танковую пушку, но как было заявлено, может принять новую 152-мм пушку. Также ходят слухи, что Россия с целью вооружения российской армии разрабатывает Объект 775 (иногда называемый T-95) с дистанционно управляемой башней.

Итальянский танк C1 ARIETE можно отнести к новым ОБТ, которые относительно недавно были приняты на вооружение; поставки проходили с 1995 по 2002 годы. Танк имеет почти такие же размеры как и самый первый танк Mark I: оба высотой 2,5 метра. Mark I имел длину около 9,9 метра (корпус), а ARIETE длину 7,6/9,52 метра (корпус/корпус+пушка). Впрочем, ARIETE весит более чем в два раза больше (54 000 кг против 25 401 кг), но может двигаться в 10 раз быстрее (65 км/ч против 6,5 км/ч).

Ряд стран рассматривают возможность полного исключения из своего имущества танков и перехода на комбинацию колесных противотанковых установок и БМП, хотя, в общем и целом, здесь существует большое сопротивление в связи тем, что все крупные державы до сих пор эксплуатируют танки в большом количестве либо в действующих подразделениях, либо в готовом резерве. Подобному радикальному изменению военной доктрины пока нет проверенной альтернативы, кроме того, танки заработали себе хороший послужной список в недавних конфликтах.

Танк остается уязвимым для многих типов ракетного вооружения, ему необходим больший объем материально-технического обслуживания по сравнению с более легкими машинами, но эти проблемы были справедливы также для первых танков. Среди всех наземных боевых систем при ведении огня прямой наводкой они имеют несравненное сочетание высокой живучести и огневого могущества. Сколько приходится платить за такое сочетание, учитывая стоимость танков, остается темой для дискуссий, поскольку также существуют очень эффективные противотанковые системы, БМП и их конкуренты в виде воздушных систем, предназначенных для поражения наземных целей.

Из-за уязвимости к РПГ для локальной обороны на танк всегда устанавливались пулеметы. Их установка в некоторых случаях частично решала проблему, но создавала другую. Поскольку командир должен был работать с пулеметом снаружи танка, это делало его уязвимым к вражескому огню. Для этого на подобное вооружение начали устанавливать щитки с целью снижения угрозы, но это позволило решить проблему только частично. Поэтому, когда началась разработка комплекта повышения живучести в условиях города TUSK (Tank Urban Survival Kit) для M1A2, было принято окончательное решение устанавливать дистанционно управляемый пулемет; этот танк одним из первых ОБТ получил подобное вооружение. К другим примерам такого подхода можно отнести дистанционно управляемую 20-мм пушку на танке M60A2. Этот боевой модуль, имеющий обозначение CROWS (Common Remotely Operated Weapons Station – универсальный дистанционно управляемый модуль вооружения), решил для командира проблему угрозы вражеского огня. Модуль также может принять опциональный гранатомет.

Возможно, в этом столетии самой развивающейся системой для танков стали комплексы активной защиты. Еще 15 лет назад броня (активная и пассивная) была единственной эффективной мерой защиты от противотанковых средств. Новейшие комплексы активной защиты (включая израильские TROPHY и IRON FIST, российский Арена) предлагают высокую живучесть даже при множественных атаках РПГ и ракет. Если подобного рода системы будут совершенствоваться и далее и будут интегрированы в современный танк и другие бронированные машины, то уравнение «танк-противотанковые средства» полностью изменится. Как следствие, танки 21 века смогут полностью восстановить свои боевые возможности.


На танк LECLERC установлена система защиты GALIX от компании GLAT, которая стреляет различными дымовыми гранатами, инфракрасными ложными целями, а также противопехотными гранатами

Продолжение следует
Автор: Alex Alexeev