Восточно-Померанская операция

70 лет назад, 10 февраля 1945 г., началась Восточно-Померанская стратегическая операция. Эта операция по своему размаху и результатам стала одной из важнейших операций победной кампании 1945 года. Она завершилась полным разгромом немецкой группировки — группы армий «Висла» и освобождением от вражеских войск Восточной Померании и всего южного побережья Балтийского моря — от Данцига (Гданьска) и Гдыни до устья Одера. В результате разгрома померанской группировки противника была ликвидирована угроза флангового удара по советским войскам, которые наступали на центральном (берлинском) направлении, что стало предпосылкой для победного завершения Великой Отечественной войны. Кроме того, в ходе операции советские войска завершили освобождение польского народа, вернув ему исконные славянские земли на побережье Балтийского моря, включая Померанию-Поморье.

Ситуация перед сражением

Восточно-Померанская операция была проведена в промежуток между большим наступлением советских войск в январе 1945 г., завершившимся прорывом мощной и глубоко эшелонированной обороны противника между Вислой и Одером, поражением немецких войск в Западной Польше, выходом войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на реки Одер и Нейсе (Перед падением Германии. Висло-Одерская операция; Часть 2), окружением группировки противника в Восточной Пруссии (Второй штурм Восточной Пруссии. Инстербургско-Кёнигсбергская и Млавско-Эльбингская операции),Берлинской операцией 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. По сути, Восточно-Померанская операция возникла в процессе проведения Висло-Одерской и Восточно-Прусской операций и стала продолжение грандиозного зимнего наступления Красной Армии.

К началу операции на правом стратегическом фланге советско-германского фронта сложилась своеобразная и сложная обстановка. В западной части Латвии была окружена группа армий «Курляндия». В ходе первого этапа Восточно-Прусской операции восточно-прусская группировка противника была расчленена на три группы, включая гарнизон Кёнигсберга. Немцы продолжали контролировать Восточную Померанию, где сосредоточили крупную группировку войск для нанесения контрудара по флангу и тылу 1-го Белорусского фронта, угрожавшего Берлину.

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав оборону противника на Висле, вышли силами армий центра к реке Одер и, форсировав этот последний мощный водный рубеж на подступах к германской столице, заняли плацдармы на ее левом берегу в районе Кюстрина и Франкфурта-на-Одере. Армии центра 1-го Белорусского фронта продолжили борьбу за расширение плацдармов на западном берегу Одера и по уничтожению немецких гарнизонов в Кюстрине и Франкфурте. Правое крыло фронта решало задачи по прикрытию фланга и тыла от удара померанской группировки противника.

В начале февраля 1945 г. между войсками правого крыла 1-го Белорусского фронта и войсками 2-го Белорусского фронта, основные силы которого вели тяжелые бои окруженной восточно-прусской группировкой противника, образовался большой 150-километровый разрыв. Его прикрывали незначительные силы войск правого фланга 1-го Белорусского фронта. Без разгрома немецких войск в Померании наступать на берлинском направлении было крайне опасно.

Командование 1-го Белорусского фронта в соответствии со сложившейся обстановкой на правом фланге было вынуждено принимать срочные меры для того, чтобы обезопасить войска от флангового удара восточно-померанской группировки вермахта. Разгром войск противника в Восточной Померании позволял вывести армии правого крыла на линию реки Одер и продолжить наступление на берлинском направлении. Общая военно-политическая обстановка требовала немедленного решения задачи по разгрому немецких войск в Восточной Померании и ликвидации окруженной группировки в районе Кёнигсберга.

Задачу по ликвидации восточно-прусской группировки возложили на войска 3-го Белорусского фронта. Его усилили, передав ему четыре армии правого крыла 2-го Белорусского фронта. 2-му Белорусскому фронту Ставка Верховного Главнокомандования поручила оставшимися силами нанести поражение восточно-померанской группировке противника и занять всю Восточную Померанию — от Данцига (Гданьска) до Штеттина (Щецина), выйдя на побережье Балтики. Армии Рокоссовского перешли в наступление 10 февраля 1945 г., практически без подготовки.

Таким образом, первоначально задачу ликвидации восточно-померанской группировки противника должен был решить 2-й Белорусский фронт под командованием Константина Рокоссовского. Однако войска Рокоссовского были истощены ожесточенными и длительными боями (около месяца) в Восточной Пруссии, передачей четырех армий 3-му Белорусскому фронту. Наступление началось почти без подготовки и проходило в тяжелых условиях наступившей весенней распутицы, в лесисто-болотистой местности. В результате наступление войск 2-го Белорусского фронта развивалось медленно и вскоре застопорилось. Немецкие войска не только сдерживали наступление 2-го Белорусского фронта, но и по-прежнему предпринимали упорные попытки прорыва в тыл 1-му Белорусскому фронту, наращивая мощь померанской группировки.

Поэтому к ликвидации восточно-померанской группировки верховное командование решило привлечь войска 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова. Ставка дала указание силами правого крыла 1-го Белорусского фронта подготовить удар на северном направлении в общем направлении на Кольберг. Войска Жукова должны были, отражая упорные и яростные атаки немецких войск, пытавшихся прорвать оборону правого крыла 1-го Белорусского фронта восточнее Одера, и выйти в тыл группировке советских войск нацеленной на Берлин, одновременно подготовить удар с целью уничтожить во взаимодействии с 2-м Белорусским фронтом восточно-померанскую группировку врага. Войска Жукова должны были перейти в наступление 24 февраля.


Советские артиллеристы ведут огонь из 122-мм гаубицы А-19 на улице Данцига. Источник фотографий: http://waralbum.ru/

План операции

До того, как в сражение включились войска 1-го Белорусского фронта, армии 2-го Белорусского фронта 8 февраля получили указание перейти в наступление центром и левым крылом на север и выйти к 20 февраля на линию устья р. Висла, Диршау, Бютов, Руммельсбург, Нойштеттин. На втором этапе операции, 1-й Белорусский фронт должен был, получив свежую 19-ю армию, наступать на запад, в общем направлении на Штеттин и правым флангом освободить Данциг и Гдыню. В итоге войска Рокоссовского должны были занять всю Восточную Померанию и побережье Балтийского моря.

На первом этапе операции 65-я армия должна была с плацдарма на Висле наступать на северо-западном направлении, на Черск и далее Бютов. 49-я армия получила задачу развить наступление в направлении на Бальденберг, 70-я армия с приданными одним танковым и одним механизированным корпусами — овладеть рубежом Шлохау, Пройсс-Фридланд, в дальнейшем двигаться в общем направлении на Темпельсбург. Для усиления удара левого фланга 3-й гвардейский кавалерийский корпус получил задачу занять район Хойнице, Шлохау, затем наступать на Руммельсбург и Бальденберг.

Однако 2-й Белорусский фронт по ряду объективных причин не мог самостоятельно решить стратегическую задачу по освобождению Восточной Померании от гитлеровских войск. Поэтому к операции подключили армии Жукова. 1-й Белорусский фронт в этот период должен был решать несколько задач: 1) по отражению ударов восточно-померанской группировки, пытавшейся прорваться в тыл советской группировке сосредоточенной для наступления на берлинском направлении; 2) по ликвидации окруженных групп противника в районах Познань, Шнайдемюль, Дойч-Кроне и Арнсвальде; 3) по уничтожению сильных гарнизонов противника на правом берегу Одера в районах городов Кюстрин и Франкфурт-на-Одере; 4) по удержанию и расширению захваченных на западном берегу Одера плацдармов. Кроме того, фронт осуществлял подготовку для продолжения наступления на Берлин. По мере продвижения войск 2-го Белорусского фронта в северо-западном направлении державшие оборону на померанском направлении соединения 1-го Белорусского фронта высвобождались и, переходя в его второй эшелон, выдвигались на берлинское направление.

Теперь 1-й Белорусский фронт подключили к ликвидации померанской группировки противника. Это решение Ставки было связано с тем, что войска 2-го Белорусского фронта, из-за усилившегося сопротивления сил противника, приостановили наступление. Германское верховное командование продолжало усиливать группу армий «Висла», пытаясь не допустить советского наступления на Берлин. Для этого немцы формировали мощную группировку в Восточной Померании, которая нависала над флангом 1-го Белорусского фронта и не давала ему возможности перейти в наступление на берлинском направлении. При успехе контрнаступления восточно-померанской группировки немцы надеялись ликвидировать успехи январского наступления советских войск между Вислой и Одером. Кроме того, удерживая Восточную Померанию за собой, немцы сохраняли возможность для отвода своих войск из Восточной Пруссии и эвакуации курляндской группировки.

Советская Ставка, чтобы покончить с группировкой противника в Восточной Померании в кратчайшие сроки и продолжить наступление на Берлин, решило бросить в бой силы двух фронтов. 17 и 22 февраля Ставка дала указания командующим войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов о проведении дальнейшего наступления. Общий замысел операции состоял в том, чтобы ударами смежных флангов 2-го и 1-го Белорусских фронтов в общем направлении Нойштеттин, Кёзлин, Кольберг рассечь вражескую группировку и, развивая наступление общим правым крылом на запад выйти к Одеру, а левым крылом на восток к Гданьску, уничтожить немецкие войска.

Рокоссовский решил левым флангом фронта, куда выводилась 19-й армия, усиленная 3-м гвардейским танковым корпусом, нанести удар на Кёзлин. Левое крыло фронта должно было выйти к морю, а затем повернуть на восток и наступать на Гдыню. Войска правого крыла и центра фронта — 2-я ударная, 65-я, 49-я и 70-я армии, продолжали наступление на северном и северо-восточном направлениях, на Гданьск и Гдыню. Они должны были добить окруженную ударом 19-й армии немецкую группировку.

Командование 1-го Белорусского фронта 20 февраля решило сначала перейти к жесткой обороне и в течение нескольких дней (до 25-26 февраля) обескровить ударные группировки противника, наступавшие из района Штаргарда, а затем перейти в мощное контрнаступление. Для решения этой задачи привлекались армии правого крыла фронта — 61-я и 2-я гвардейская танковая армии, и дополнительно 1-я гвардейская танковая армия из второго эшелона. К началу наступления также перебросили 3-ю ударную армию. Основной удар наносился в общем направлении на север и северо-запада, на Кольберг и Каммин. Вспомогательные удары наносили войска 1-й армии Войска Польского на правом фланге и 47-й армии — на левом фланге, в направлении на Альтдамм.

Для быстрейшего прорыва обороны противника и развития высоких темпов наступления Жуков планировал в первый же день наступления фронта бросить в сражение две танковые армии. Войска 1-й гвардейской танковой армии получили задачу занять район Вангерин, Драмбург, затем наступать в общем направлении на Кольберг, навстречу войскам 2-го Белорусского фронта. Войска 2-й гвардейской танковой армии должны были наступать в северо-западном направлении, в начале наступления захватить район Фрайенвальде, Массов, далее наступать на Каммин. Мощные удары армий фронта должны были привести к разгрому 11-й немецкой армии.

Таким образом, главный удар наносился силами двух общевойсковых и двух танковых армий (61-я, 3-я ударная армии, 1-я гвардейская танковая и 2-я гвардейская танковые армии), а флангах вспомогательные удары наносили 1-я польская и 47-я армии.


Немецкие войска на марше в Померании

Немецкие станковые 88-мм противотанковые гранатометы «Пупхен» (Raketenwerfer 43 «Puppchen»), захваченные Красной армией в одном из городов Померании

Советские силы

В составе 2-го Белорусского фронта в начале сражения было четыре общевойсковые армии — 2-я ударная, 65-я, 49-я и 70-я армии, подкрепленные 2 танковыми, механизированным и кавалерийским корпусами. Позднее фронт был усилен 19-й армией и 3-м гвардейским танковым корпусом. С воздуха наступление поддерживала 4-я воздушная армия. В составе фронта было 45 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии, 3 танковых, 1 механизированный и 1 кавалерийский корпуса, 1 отдельная танковая бригада и 1 укрепраойн. Всего фронт насчитывал более 560 тыс. человек.

Из войск 1-го Белорусского фронта в операции приняли участие шесть армий — 47-я, 61-я, 3-я ударная, 1-я польская, 1-я гвардейская танковая и 2-я гвардейская танковая армии. С воздуха сухопутные войска поддерживала 6-я воздушная армия. В составе правого крыла фронта было 27 стрелковых дивизий, 3 кавалерийских дивизии, 4 танковых и 2 механизированных корпуса, 2 отдельных танковых, 1 самоходно-артиллерийская бригады и 1 укрепрайон. Всего более 359 тыс. человек, плюс более 75 тыс. польских солдат (5 пехотных дивизий, кавалерийская и танковая бригады).

Таким образом, советские силы (вместе с поляками) насчитывали около 1 млн. человек (78 стрелковых и кавалерийских дивизий, 5 пехотных польских дивизий, 10 механизированных и танковых корпусов, 2 укрепрайона и т. д.).


Советский тяжелый танк ИС-2 на улице города Штаргард в Восточной Померании

Германские силы. Оборона

Восточную Померанию обороняла группа армий «Висла» под командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. В её состав входили 2-я, 11-я армии, 3-я танковая армия, имевшие в своем составе более 30 дивизий и бригад, в том числе 8 танковых дивизий и 3 танковые бригады. Уже в ходе сражения число дивизий довели до 40. Кроме того, в восточно-померанскую группировку входило значительное число отдельных полков и батальонов специального назначения, бригад, полков и дивизионов артиллерии усиления, батальонов ополчения. На побережье сухопутные войска поддерживала береговая и корабельная артиллерия. С воздуха сухопутные силы поддерживала часть 6-го Воздушного флота (300 машин).

2-я полевая армия под командованием Вальтера Вейсса (с марта Дитрих фон Заукен) держала оборону перед войсками 2-го Белорусского фронта. На левом фланге оборонялись 20-й, 23-й армейские корпуса и корпусная группа «Раппард». Они имели позиции на берегах рек Ногат и Висла, а также удерживали крепость Грауденц. В центре и на правом фланге оборонялись части 27-го армейского, 46-го танкового и 18-го горнострелкового корпусов. В первом эшелоне было до 12 дивизий, во втором, включая резервы, 4-6 дивизий.

11-я армия Антона Грассера (вновь сформированная 11-я танковая армия СС, армия 1-го формирования погибла в Крыму) держала оборону перед войсками правого крыла 1-го Белорусского фронта. В её состав входили соединения 2-го армейского, 3-го и 39-го танковых корпусов, 10-го корпуса СС, корпусная группа «Теттау», две ландверные и три запасные дивизии.

Чтобы усилить эти армии, германское командование перебрасывало в Восточную Померанию соединения, которые раньше держали оборону по тыловому рубежу на Одере от Штеттинской бухты до Шведт. Из Восточной Пруссии в Померанию стали перебрасывать части 3-й танковой армии. Армейскому управлению 3-й танковой армии подчинили 11-й армейский, 7-й танковый корпус и 16-й корпус СС, которые были в резерве группы армий «Висла». Верховное германское командование планировало усилить восточно-померанскую группировку 6-й танковой армией, которую перебрасывали с Западного фронта. Однако в связи с осложнением ситуации на южном фланге стратегического советско-германского фронта 6-ю танковую армию направили под Будапешт. В целом немецкая группировка к 10 февраля имела 10 корпусов, включая 4 танковых, объединенных в три армии, две держали оборону в первой линии, третья была в резерве.

Кроме того, в советском тылу продолжали сопротивление окруженные группы противника: в районе Шнайдемюль — до 3 пехотных дивизий (около 30 тыс. солдат), в районе Дойч-Кроне — около 7 тыс. человек; Арнсвальде — около 2 дивизий (20 тыс. человек). По данным советской разведки восточно-померанскую группировку укрепляли за счёт войск в Курляндии и Восточной Пруссии.

Померания представляла собой холмистую равнину, покрытую на треть лесами. Кашубская и Померанские возвышенности, а также большого количества озер с узкими дефиле между ними, рек и каналов, стесняло маневр войск вообще, и подвижных особенно. Такие реки как Висла, Варта и Одер были серьёзными преградами на пути войск. Кроме того, в феврале и марте наступала теплая, слякотная погода, что в условиях большого количества водоемов и болотистых мест, приводило к тому, что войска могли двигать только вдоль дорог. В результате область по своим природным условиям была очень удобна для организации прочной обороны.

Восточная Померания имела развитую сеть железных, шоссейных и грунтовых дорог. Шоссе в большинстве своем имели твердое покрытие. В качестве коммуникация также использовали речные и морские пути сообщения. Висла, Одер, Быдгощский канал и р. Варта были судоходны обычно почти круглый год. На побережье были крупные порты, особенно Данциг, Гдыня и Штеттин, которые были базами германского флота. Практически все города и населенные пункты были связаны телеграфно-телефонными линиями связи, в том числе и подземными. Это облегчало манёвр, переброску немецких войск и их связь.


Трупы погибших солдат и подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Королевский Тигр». Померания

Немцы вели активные работу по оборудованию укреплений и созданию сильных опорных пунктов. В этих работах участвовали не только полевые войска и специальные организации, но гражданское население и пленные. Ещё в 1933 г. на польско-германской границе был построен Померанский вал. Левый фланг вала примыкал к приморским укреплениям в районе Штольпмюнде, далее линия проходила через укрепленные опорные пункты Штольп, Руммельсбург, Нойштеттин, Шнайдемюль, Дойч-Кроне (южная часть вала была прорвана советскими войсками) и примыкала к оборонительным сооружениям на берегах рек Одер и Варта. Основу померанской линии составляли долговременные боевые сооружения, которые обороняли небольшие гарнизоны от взвода до роты. Их усиливали полевые укрепления. Полевые сооружения прикрывались развитой системой противотанковых и противопехотных заграждений вроде рвов, железобетонных надолбов, минных полей и проволочных линий. Ряд городов, включая Штольп, Руммельсбург, Нойштеттин, Шнайдемюль, Дойч-Кроне были узловыми опорными пунктами. Они были подготовлены к круговой обороне, имели много дотов и других инженерных сооружений. На побережье находились приморские укрепрайоны — в районе Данцига, Гдыни, косы Хель, Леба, Штольпмюнде, Рюгенвальде и Кольберга. Здесь имелись специально оборудованные позиции береговой артиллерии.

Данцигский и Гдыньский имели систему обороны, выстроенную фронтом на юго-запад. Данциг и Гдыня имели по несколько полос обороны, которые опирались как на долговременные сооружения, так и на полевые укрепления. Сами города были подготовлены к уличным боям. В начале 1945 г. Померанский вал был дополнен оборонительным рубежом по западному берегу Вислы, от устья до города Быдгощ, фронтом на восток и далее по рекам Нетце и Варта до Одера, позициями на юг. Эта оборонительная линия глубиной в 3-5 км состояла из двух — пяти траншей и на наиболее опасных участках была усилена долговременными огневыми точками.


Противотанковые заграждения у дороги в окрестностях Данцига

Продолжение следует…