Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-29 (СССР)

Первые советские управляемые ракеты «воздух-земля» малой дальности позволили заметно поднять ударные возможности фронтовой авиации. При этом их использование было связано с определенными трудностями. В частности, ракеты Х-66 и Х-23 требовали от летчика контролировать полет ракеты до момента попадания в цель. Кроме того, они несли сравнительно легкую боевую часть, из-за чего не могли поражать укрепления противника и т.п. объекты. В 1970 году министерство обороны СССР инициировало начало разработки нового авиационного управляемого боеприпаса, который смог бы эффективно решать поставленные задачи, но при этом не унаследовал бы недостатки своих предшественников.



Головки самонаведения

Головная часть ракеты Х-29Л имеет форму, образованную двумя коническими поверхностями, на которых имеются трапециевидные аэродинамические дестабилизаторы, улучшающие управляемость и маневренность в полете. В головной оконечности обтекателя предусмотрен прозрачный участок, через который ГСН «следит» за пятном лазерной подсветки. С целью упрощения конструкции и удешевления производства Х-29Л получила полуактивную лазерную ГСН типа 24Н1, разработанную ЦКБ «Геофизика» под руководством Д.М. Хорола для ракеты Х-25. Для проведения атаки самолет-носитель или наземный наводчик должен был подсвечивать выбранную цель лазерным лучом. Головка самонаведения в таком случае должна засекать отраженный целью свет и наводить ракету методом пропорционального сближения.

Способ применения ракеты с лазерной ГСН зависел от типа бортовой аппаратуры самолета-носителя. Так, в случае с подвесным контейнером «Прожектор-1», обеспечивавшим перемещение лазерного луча только в вертикальной плоскости, автоматика ракеты должна была сразу работать в режиме наведения с управлением по двум каналам. В случае использования более совершенных систем «Кайра» или «Клен» с двухплоскостным наведением луча появлялась возможность подъема на некоторую высоту относительно самолета-носителя и последующего выполнения «горки», повышавшей эффективность атаки при запуске с малых высот.

В зависимости от типа используемой аппаратуры подсветки самолет-носитель после сброса ракеты мог выполнять маневрирование в определенных пределах. При использовании наземной аппаратуры целеуказания летчик после запуска мог покидать район цели, не рискуя попасть под огонь зенитных средств противника. Ракету Х-29Л можно было запускать на высотах от 200 м до 5 км при скорости носителя от 600 до 1250 км/ч. При этом минимальная дальность стрельбы равнялась 2 км, максимальная – до 10 км. Следует отметить, ввиду использования лазерной ГСН фактическая дальность стрельбы зависела от метеорологических условий и других факторов, мешающих захвату лазерной метки.




***

Ракеты семейства Х-29 можно считать удачным представителем отечественных управляемых вооружений класса «воздух-земля». Они имеют высокую точность наведения и большое могущество боевой части, позволяющие уничтожать различные цели, в том числе укрепленные постройки и подземные сооружения. Тем не менее, это оружие не было лишено недостатков. Лазерное и телевизионное наведение могли осуществляться только в хороших погодных условиях, при отсутствии искусственных помех наподобие дыма или различных аэрозолей. Кроме того, со временем малая дальность пуска, закладывавшаяся в требования к изделиям, стала недостаточной для защиты самолета от позднее появившихся средств ПВО малого радиуса.

Хотя ракеты семейства Х-29 имеют как положительные, так и отрицательные особенности, их можно считать, как минимум, одними из самых удачных разработок своего класса, созданных в нашей стране. Более того, на момент своего появления и в течение некоторого времени после этого они были самыми совершенными отечественными управляемыми ракетами «воздух-земля».


По материалам:
http://airwar.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://militaryparitet.com/
http://airforce.ru/
http://aviaros.narod.ru/
Марковский В.Ю., Приходченко И.В. Штурмовик Су-25 «Грач». Бронированный наследник Ил-2 – М.: Яуза: ЭКСМО: 2011