Проект «ЗЗ». Путин победил, Обама отступает

Европейская и американская пресса всё больше и больше разочаровывается в политических лидерах западных государств. Барак Обама стал постоянным объектом насмешек. Что касается российского президента, то, к примеру, немецкий журнал «Шпигель» назвал его «победителем». Тем временем в США товарищ Рон Пол подверг критике администрацию Белого дома, а в Польше левые силы выступили за дружбу с русскими.

В немецком «Шпигеле» вышел вашингтонский комментарий Себастиана Фишера (Sebastian Fischer), касающийся украинского конфликта. По мнению обозревателя, Запад как никогда нуждается в стратегии.


Рон Пол. Кадр: «CNN»


Как передаёт американский телеканал
«CNN», Рон Пол сделал «спорное» заявление, сказав, что Соединённым Штатам нельзя влезать в отношения между Украиной и Россией.

Бывший конгрессмен от штата Техас, а ныне «лицо либертарианского движения», выступил в пятницу на International Students for Liberty Conference. Очерёдность для выступления он выбрал довольно интересную: начал говорить вслед за трансляцией видеообращения к молодёжи Эдварда Сноудена, разоблачителя деятельности Агентства национальной безопасности США.

Критические шпильки товарища Пола основывались на его прежней позиции: Белый дом не должен вмешиваться в украинский кризис. Некий «студент из Киева» бросил ему вызов, спросив, почему мистер Пол не осуждает «агрессию России против Украины и аннексию Крыма». На это бывший кандидат в президенты сказал: «Крым — не совсем чужой для русских. Однако я сохраню нейтральный взгляд на это».

Он добавил: «Я не придерживаюсь пророссийской позиции. Я не защищаю то, что они там делают». Тем не менее, по словам Пола, все иностранцы, в том числе из США, из НАТО, из Европы, не должны быть вовлечены в конфликт.

«Я не пропутинец, я не прорусский, — заметил он. — Я за факты».

Тем временем в Европе раздались голоса за сближение с Россией. Один такой голос поступил из Польши.

Как передаёт «Ассошиэйтед Пресс», кандидатка в президенты от ведущей левой партии Польши раскритиковала «антагонистическое отношение польского правительства к России» и заметила, что готова обратиться прямо к Владимиру Путину.

Женщина, сделавшая столь редкое для политической Варшавы заявление, — Магдалена Огорек. Выступая на съезде Союза демократических левых сил, она сказала, что Польша не может позволить себе продолжать изображать Россию «врагом номер 1».


Красавица Магдалена. Alik Keplicz, «AP Photo»


«Ассошиэйтед Пресс» напоминает, что правоцентристское правительство Польши, в котором присутствуют «диссиденты коммунистической эпохи», является «одним из самых ярых европейских критиков действий Путина на Украине».

По словам М. Огорек, её партия, преемница Коммунистической партии со времён холодной войны, осуждает действия России на Украине, но выступает за диалог между Варшавой и Москвой.

«Я не побоялась бы принять сообщение от Владимира Путина, и я сняла бы трубку и позвонила бы ему, — сказала 35-летняя Магдалена Огорек. — Россия была и будет нашим соседом!»

Эта женщина, а за нею и ещё несколько кандидатов, решили начать «трудную битву»: они хотят попытаться выиграть президентские выборы 10 мая у популярного в Польше Бронислава Коморовского. Огорек имеет поддержку лишь около 5% избирателей, напоминает «АП». По мнению её критиков, она слишком молода, у неё нет политического опыта, поэтому выборы она проиграет. Также Магдалена известна докторской степенью в области истории, работой в органах государственного управления и исполнением нескольких второплановых ролей в кинофильмах и телесериалах.

* * *


Итак, на Западе раздаётся всё больше голосов, осуждающих конфронтационную политику Запада по отношению к России. К новым политическим силам, выступающим против «холодной войны», присоединились и польские левые. Неспособность Запада придерживаться ясной стратегии в украинском кризисе вызвала очередную волну критики и советов в адрес Белого дома в немецкой прессе — вплоть до наименования Путина «победителем». Либертарианские политические круги в США продолжают настаивать на «нейтралитете» западных сил в украинском вопросе. Жителям Запада становится ясно, что европропаганда дала сбой и что в затягивании конфликта на востоке Украины виноваты Вашингтон и Брюссель, но не Москва.
Автор: Mart