Андрей Ганжа. Когда США возглавят движение против доллара в пользу золота
В массовом сознании устоявшимся образом богатства является кейс (сейф, контейнер, склад), набитый стодолларовыми купюрами. Но, согласитесь, по настоящему сердце вздрагивает при виде (пусть с экрана, пусть за стеклом витрины) сундука, набитого ЗОЛОТОМ.
«Пусть полежит…»
Ради этого символа богатства государства во все века своей истории грабили и своих, и чужих. Иногда мечом, иногда пером. Пером получалось круче. Американцы не очень любят вспоминать слова, прозвучавшие в их истории: «…Я, Франклин Д. Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, констатирую возникновение чрезвычайного положения в стране и властью, предоставленной мне законом, налагаю запрет на накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на континентальной территории США» (Указ № 6102 от 05.04.1933). Обалдевшие американцы послушно понесли государству золото (попробуй не понеси: санкция за неисполнение указа — 10 лет тюрьмы) по официальной цене $ 20.66 за тройскую унцию. Через 10 месяцев, когда добыча была собрана, официальная цена была установлена в $ 35 за унцию этого благородного металла. (Для справки: тройская унция — это 31,1 грамма. В тонне золота 32150 тройских унций… и 23 грамма сверху). После Второй мировой войны, когда доллар США стал мировой резервной валютой, в считающих себя развитыми странах не раз раздавались призывы отказаться от золота как такового: его рассматривали как «реликт варварства» (Кейнс) или «элемент, не имеющий больше кредитно-денежного значения» (Фридман). Но вот Алан Гринспен, в 1987-2006 г.г. Председатель Совета управляющих Федеральной Резервной Системы США (ФРС, Фэд), вспоминал, как в 1976 году он, министр финансов Уильям Саймон и тогдашний шеф Фэда Артур Бернс обсуждали с президентом США Джеральдом Фордом идею о продаже 275 млн. унций золота. Ради вложения вырученных средств в прибыльные активы. Идея не прошла — небожители решили: «пусть полежит».
Лежит до сих пор. Что бы не говорили Кейнсы и Фридманы, доля золота в резервах топ-стран составляет в США 72,6%, Германии — 67,8, Италии — по 66,6%, Франции — 65,6%, Нидердандах — 55,2% (данные World Gold Council на 1 января 2015). В России золото составляет 12,2% золото-валютных резервов. И топы правильно делают. Потому что после 1971 года, когда США «отвязали» доллар от золота, мы все живем в мире фиатных денег. Или денег «политических», как это деликатно называет тот же Гринспен: «То есть валюты без обеспечения активом, обладающим внутренней ценностью, которые покоятся на кредитных гарантиях суверенов, способных собирать налоги». Но чем же обеспечиваются доллары, кроме неких гарантий, которые «в условиях кризиса не всегда достигают уровня всемирного признания» (сегодня я цитирую Гринспена, как Святое Писание!)? В свое время, на советских рублях, это было четко обозначено. «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР» (1,3 и 5 рублей) — «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка» (от десятки и выше). На всех американских купюрах заявлено «In God we trust» — Мы уповаем на Бога.
Бог — это, конечно, сильнейший гарант. Но не в том случае, когда (на конец 2013 г.) валовая лицевая стоимость долларов и производных финансовых инструментов (деривативов), номинированных в долларах ($710 триллионов) превышает в 9 раз!!! стоимость мирового валового внутреннего продукта ($87 трлн.). То есть, доллар обеспечен товаром на 11%. Все остальное, по большому счету, простая бумага, хотя и имеющая крутую «подписку» в лице US Navy и US Air Force. В таких условиях любой стране приходится подчиняться диктату доллара, но очень хочется иметь более материальную гарантию сохранения результатов своего труда, чем страх и долларовая масса долговых расписок правительства США.
Тренд Баффета
Поэтому не вызывает никакого удивления ярко проявляющиеся в последние годы стремление ряда стран воспользоваться тем, что иногда называют «директивой Баффета» — сбрасывайте бумажные деньги и контролируйте твердые активы. «Твердые активы» это любые материальные или физические позиции, которые имеют ценность и которые могут использоваться для производства товаров, предоставления услуг и получения различных типов продукции. Безусловным чемпионом по сбросу "номинированной в долларах бумаги « формированию своих „твердых активов“ сейчас является Китай. Он азартно тратит свои валютные резервы (четыре триллиона долларов) на глобальные инфраструктурные проекты (и планируемые, и уже реализуемые), которые в близком будущем сделают его хозяином эффективной планетарной логистики. Судите сами:
— Никарагуанский канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, $ 50 млрд.;
— CPEC (Китайско-Пакистанский экономический коридор), соединяющий Тихий океан и Персидский залив, $ 45,6 млрд.;
— „Кра“-канал (через Малаккский полуостров Таиланда), соединяющий Тихий и Индийский океаны, $ 25 млрд.;
— евразийская трансконтинентальная высокоскоростная железнодорожная трасса „Пекин-Москва“, $ 242 млрд.
Ханс-Олаф Хенкель
Америка жульничает? Да, конечно. Но что поделаешь с жуликом, если он так хорошо вооружен?
Последний шанс или главное оружие?
Золото — не самый выгодный инструмент получения прибыли. Во-первых, оно лежит мертвым грузом в сокровищницах, не принося никакого дохода. Во-вторых, подвержено резким скачкам цен. Динамика цен ($/тр.унция) последнего года напоминает аритмию тяжелобольного: март — 1.365, июнь — 1.248, июль — 1.330, сентябрь — 1.206, ноябрь — 1.161, декабрь — 1.222, январь — 1.292, февраль — 1.236. Но, с другой стороны, в соответствии с документом, известным как «Базель 3» (Решение Базельского комитета по банковскому надзору о третьем поколении стандартов по достаточности капитала для банков) золото является полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги. Так что можно согласиться с Рикардсом, что страны, накапливая золото, «пытаются обезопасить себя на случай падения доллара. Китай не может предотвратить падение доллара. Что он может сделать, так это создать резервы золота». Но золото — это не только последний шанс сохранить финансовый порядок в случае падения мировой резервной валюты, уже давно превратившейся в необеспеченные ресурсами бумажные купоны. Это еще и оружие для добивания этих купонов. «Дедолларизация», то есть переход стран на расчет в местных валютах во взаимной торговле за последние годы приобрела планетарный масштаб. Да, объемы таких торгов исчезающе малы. Пока малы…
Возьмем «икону стиля» этого процесса — российско-китайские торговые отношения. «По итогам января-ноября минувшего года оборот российско-китайской торговли вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $ 86,75 млрд.» (из доклада главного таможенного управления КНР). Из них только 1,2 миллиарда (1,38% общего объема) оплачено в паре «рубль-юань». Но сам оборот, по данным «China Foreign Exchange Trading System» сделок в местных валютах за это время вырос с 52 миллионов до того самого 1,2 миллиарда. В 23 раза!!!
Причем интересно то, что Китай заключает договоры о двусторонней торговле или открывает валютные свопы (скрытая форма кредитования) в суверенных валютах именно с «ресурсными» странами, такими, как Россия, Канада, Иран, Катар. Процесс идет по нарастающей — ныне почти еженедельно какая-либо из стран БРИКС заключает валютные соглашения, которые дополняют долларовую систему торговли. Прослеживается попытка выдавливания доллара из торговли энергоресурсами. Однако в такой торговле необходим некий «всеобщий эквивалент», к которому можно привязывать формирование цен товаров и которым можно компенсировать диспропорции при торговле за местные валюты. Сейчас это доллар, и даже упомянутый рост российско-китайской торговли номинирован в долларах. Идея России — энергетический эквивалент, дающий ей преимущество как экспортеру ресурсов. Поэтому партнеры России по «долларовому скепсису» на него не пойдут.
Остается золото и его возможная будущая схватка с долларом. Потому что политическая власть Вашингтона над миром базируется на долларе, как мировой резервной валюте, единственном на сегодняшний день универсальном эквиваленте. Это привилегия США, завоеванная «правом меча», победой во второй мировой. Отдавать ее никаким Китаям, Россиям и прочим Япониям они не намерены. И именно этот статус доллара обеспечивает американцам и прикрывающимися ими транснациональным силам с удовольствием выполнять роль мирового финансового жандарма, поскольку позволяет выводить банки и страны из международной системы платежей и вводить любые санкции. Сначала финансовые, ну а потом и военные.
Известно, что если ты не можешь уничтожить движение, то тебе надо его возглавить. Интересно, США попытается возглавить движение «доллароскептиков» и поклонников золотых миражей будущего? Ведь золота (или вольфрама?) в хранилищах у них более чем достаточно. Или они сразу начнут драться?
Автор: Шариков