Железный капут. Обзор военно-морских сил Германии


3D-модель фрегата проекта F125


29 января 2015 года на верфи Lürssen был заложен новый фрегат “Рейнланд-Пфальц” (четвертый по счету корабль проекта F125).

“Рейнланд-Пфальц” огромен. Полное водоизмещение 7200 тонн. Фактически немцы строят эсминец, притом весьма примечательный с тех. точки зрения. Интрига заключается в том, что на нем нет ничего. Разумеется, кое-какое вооружение все же присутствует: 127-мм универсальная пушка, пара вертолетов, системы самообороны ("миниганы", 27-мм автоматы, пара ракетных блоков RIM-116). Стандартно установлены 8 ПКР “Гарпун”, запланированы даже беспилотные подводные аппараты.

Но все это смотрится крайне несерьезно: перспективный немецкий эсминец/фрегат будет спущен на воду практически пустым. Парадокс может иметь два объяснения. Первый: немцы действительно не желают тратить лишние средства, ввиду отсутствия возможностей применить эсминец в серьезных “разборках”. И второй: немцы лукавят. “Рейнланд-Пфальц” и Ко, как и большинство европейских кораблей, конструктивно недогружены. При необходимости эсминец может быть оснащен полным комплексом ракетного оружия, настоящий состав которого держится в секрете.

Буквально десять лет назад немцы построили три отличных фрегата (проект F124 Sachsen, Саксония), чьи возможности позволяют включить их в систему морской ПРО. Могучий радиолокатор Thales SMART-L, позволяющий отслеживать цели на низких околоземных орбитах, и 32 пусковые шахты для ракет-перехватчиков и обычных зенитных ракет. Все это и многое другое (например, многофункциональная РЛС APAR с четырьмя активными ФАР), поместилось в корпусе полным водоизмещением “всего” 5800 тонн.


Фрегаты типа "Саксония"


Этим спектр военно-морской техники Deutsche Marine не ограничен: в наличии есть еще 17 крупных надводных боевых единиц — от старого “Бремена” до новейших фрегатов (фактически — сторожевых кораблей прибрежной зоны) типа “Брауншвейг”.



В перспективе немецкий флот должен пополниться перспективными НАПЛ типа 216. Новые субмарины обещают быть гораздо больше своих предшественниц. Проект должен стать основой для создания экспортной модификации крупной НАПЛ, интерес к которой проявляют такие богатые и солидные клиенты, как Австралия и Канада.


У-бот U212 готовит сюрприз для противолодочных вертолетов противника. Управляемая по оптоэлектронному кабелю зенитная ракета системы IDAS, выстреливаемая из торпедного аппарата. Первичное обнаружение цели — по данным гидроакустической станции субмарины. Наведение ракеты — инфракрасная ТВ-камера.

Особый интерес представляет немецкий вспомогательный флот. Три десятка единиц — от относительно мирных научно-исследовательских судов до дотошных морских разведчиков и вооруженных кораблей комплексного снабжения.


Военно-морская база Саймонс-Таун (ЮАР). В бухте заметен немецкий танкер типа "Берлин"



Вспомогательный корабль типа “Осте”. Оснащен полным спектром систем для ведения видовой, радиотехнической и гидроакустической разведки.


Экспорт морских вооружений

Немецкой промышленности нет равных в области экспорта подводных лодок: в период c 1971 по 2007 год Германии удалось продать шестьдесят дизель-электрических подлодок Тип 209, поступивших на вооружение военно-морских сил Индии, Греции, Турции, Южной Кореи, Венесуэлы... всего 14-ти стран мира!

Немцы непрерывно модернизировали удачную конструкцию, в результате даже сегодня эти субмарины продолжают оставаться грозным морским противником.

С началом нового века немцы намолотили еще 12 неатомных подлодок Тип 212 и Тип 214.

Италии продали три лодки базовой модификации (Тип 212, аналогичной лодкам Дойче Марине). Остальным — экспортную модификацию Тип 214.


Подлодка южнокорейских ВМС "Сан Вон" (Тип 214), ВМБ Пусан


Стоимость Тип 214 огромна — $330 млн. долл. за маленький корабль. Эксперты всерьез говорят о том, что в этот раз тевтонский гений допустил ошибку, сделав ставку на избыточно сложные и дорогие водородные топливные элементы (вместо более эффективного двигателя Стирлинга на сжатом кислороде и обычном корабельном соляре). Тем не менее, высокая цена не остановила желающих приобрести подобные “игрушки”. Среди клиентов — Греция, Португалия и даже высокоразвитая Ю. Корея.

Надежных поставщиков и предложений на этом рынке не так много. А высокая репутация немецкой техники, как и объективно высокие качества современных НАПЛ, подтверждают правильность заключенных сделок.

Помимо подводных лодок, Германия поставила на экспорт свыше сорока фрегатов семейства MEKO (Mehrzweck-Kombination — многофункциональная комбинация). Корабли разошлись по всему миру — от Алжира и Нигерии до Польши, Малайзии и ЮАР. Самая крупная партия фрегатов MEKO досталась Турции.

Немало интересного таит в себе военно-техническое сотрудничество немецких кораблестроителей с Израилем. В начале 2000-х томимые комплексом вины немцы были вынуждены построить три дизель-электрические подлодки по особому проекту “Долфин” и передать их в дар военно-морским силам Израиля.

Первые две лодки были построены бесплатно. Затраты на постройку третьей были разделены в пропорции 50 на 50 между обеими странами. Впоследствии израильтяне изъявили желание приобрести еще три подлодки с 30% скидкой.


В случае нападения с применением ОМП, израильские “Долфины” обещают добраться в обход Африканского континента до Персидского залива и сжечь ядерным огнем Иран.

С технической точки зрения “Долфин” представляет собой компиляцию из наиболее удачных решений подлодок Тип 209 и Тип 212. Израильские субмарины имеют весьма крупные для таких подлодок размеры (в/и в подводном положении 1900 тонн), кроме того, они несут усиленное вооружение: 10 торпедных аппаратов, четыре из которых имеют калибр 650 мм и предназначены для запуска крылатых ракет большой дальности с ЯБЧ. Последние три субмарины строятся по модифицированному проекту “Долфин-2” с применением анаэробной силовой установки на водородных элементах.

Вот такая неожиданная концовка у истории о немецком военно-морском флоте.