Белорусские вооружения и техника собственного производства

Несколько дней назад стало известно, что Республика Беларусь в настоящее время занимается созданием собственных систем вооружения. Некие новые разработки планируется показать уже 9 мая во время парада в Минске. Подробности этих планов пока не раскрывались. Утверждается, что в мае состоится «премьерный показ» неких систем для сухопутных войск. Иные сведения не оглашались.

Необходимо напомнить, что на протяжении нескольких последних месяцев белорусское руководство неоднократно упоминало о необходимости разработки собственных вооружений и военной техники. К примеру, 29 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сейчас ведутся проекты по разработке собственного вооружения. Почти все оружие и техника белорусских вооруженных сил было произведено в СССР или в России после его распада. Белорусские предприятия принимали участие в производстве некоторых видов этой материальной части, однако их роль заключалась лишь в поставке комплектующих, от электроники до специальных шасси.

По мнению А. Лукашенко, стране нужно новое современное оружие, благодаря которому вероятный противник даже не будет думать о возможной агрессии. Страна не собирается воевать, однако все же нуждается в современном оснащении для армии. Первые системы вооружения новых типов должны появиться уже через несколько месяцев.

Какие именно новинки планируется показать на грядущем параде, пока неизвестно. Тем не менее, имеются сведения о некоторых новых разработках белорусского военно-промышленного комплекса. После распада Советского Союза независимой Беларуси досталось около 120 различных заводов, конструкторских бюро и институтов. Благодаря грамотному управлению большая часть оборонных предприятий продолжает работу и сейчас. В первую очередь этому помогло сохранение кооперации с российскими предприятиями. В результате большая часть продукции белорусской оборонки уходила в Россию.

Не имея большого количества предприятий, способных строить готовую технику и выпускать вооружение самостоятельно, Беларусь все же предпринимала некоторые попытки создания собственного оружия. Кроме того, белорусские специалисты продолжают заниматься модернизацией различных систем, созданных еще в Советском Союзе. Рассмотрим некоторые проекты белорусской оборонной промышленности, которые могут быть интересны как отечественным, так и зарубежным заказчикам.

На протяжении нескольких последних лет компания «Тетраэдр» работает над созданием проектов модернизации зенитных ракетных систем советской разработки. Первым был создан проект «Печора-2ТМ», целью которого является обновление устаревших ЗРК малой дальности С-125. В ходе модернизации комплекс получает набор современного радиоэлектронного оборудования, повышающего его характеристики. В частности, серьезно повышена стойкость к помехам систем РЭБ противника. Сообщалось, что свой интерес к ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» проявляют некоторые зарубежные государства.


ТГМ 3Т «Москит»


С некоторыми доработками машина «Москит» может нести противотанковый ракетный комплекс. Изначально публиковались только фотографии машины без крыши с пусковой установкой, смонтированной рядом с местами экипажа. Тем не менее, позже появились изображения иного варианта самоходного противотанкового комплекса. В обновленной версии самоходный ПТРК должен иметь измененное шасси с увеличенным числом опорных катков, полностью закрытый корпус и поднимаемую пусковую установку, в походном положении находящуюся внутри корпуса.

Техника на базе «Москита» может не только перевозить личный состав и бороться с бронетехникой противника. В прошлом году впервые был показан прототип (по другим данным, макет) перспективного комплекса радиоэлектронной борьбы «Киви» на шасси разработки компании «Минотор-Сервис». Эта машина построена на базе удлиненного семикаткового шасси и должна оснащаться набором оборудования для обнаружения и подавления каналов радиосвязи и иных сигналов противника. Машина с закрытым бронекорпусом оснащается набором электроники, собственным генератором и двумя телескопическими штангами с антенно-фидерными системами.


РЭБ «Киви»


Несколько лет назад конструкторское бюро «Дисплей» представило автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс АДУНОК. Эта система может выпускаться в двух конфигурациях: в виде дистанционно управляемого боевого робота АДУНОК-М и в виде боевого модуля для установки на различные бронемашины. Комплекс оснащается двумя видеокамерами, тепловизором и лазерным дальномером. Сигнал с приборов наблюдения передается на пульт управления. Крепления модуля позволяют вооружать его пулеметами или автоматическими гранатометами советской/российской разработки.


АДУНОК-М


Одним из главных белорусских разработчиков радиоэлектронного и оптико-электронного оборудования является минское ОАО «Пеленг». В конце двухтысячных годов специалисты этого предприятия совместно с украинским КБ «Луч» разработали противотанковый ракетный комплекс «Скиф». Задачей «Пеленга» в этом проекта было создание прибора наведения ПН-С. В состав этого прибора входят видеокамера и тепловизор с изменяемым углом поля зрения. При необходимости прибор ПН-С может комплектоваться дополнительным тепловизором с более высокими характеристиками. В состав ПН-С входит система управления ракетой при помощи лазерного луча. Во время полета ракета самостоятельно удерживается на траектории, принимая управляющий лазерный луч датчиками в хвостовой части.


ПТРК «Скиф»


Известно, что вооруженные силы Республики Беларусь заказали некоторое количество противотанковых ракетных комплексов «Скиф». При этом основным заказчиком этих систем стала Украина. Кроме того, ПТРК с комплектующими белорусского производства поставлялись в Азербайджан и Грузию. В армиях разных стран система «Скиф» используется как в переносном варианте, так и устанавливается на имеющиеся машины.

В 2010 году был создан новый ПТРК под названием «Шершень». Эта система вновь разрабатывалась в ходе белорусско-украинского сотрудничества, однако на этот раз ОАО «Пеленг» отвечало за большее количество узлов и агрегатов. Этот комплекс, в зависимости от типа используемой ракеты, может поражать цели на дальностях до 5-7,5 км. В составе ПТРК «Шершень» используется прибор наведения ПН-С, аналогичный разработанному для комплекса «Скиф». По-прежнему используется наведение ракеты по лазерному лучу. Известно о разработке четырех вариантов противотанкового комплекса, отличающихся друг от друга различными характеристиками. Так, облегченная модификация «Шершень-L» предназначается для пуска с плеча и должна обеспечивать поражение целей на дальностях до 2,5 км, а вариант «Шершень-Q» имеет четыре целевых канала и может использоваться на различных самоходных шасси.


ПТРК «Шершень»


Производство противотанковых ракетных комплексов «Шершень» началось в 2010 году. Система принята на вооружение белорусской армии. Подробные сведения о поставках ПТРК тех или иных модификаций отсутствуют. Сведения об экспортных контрактах так же не поступали.

На протяжении нескольких последних лет ходят слухи о новом проекте белорусской оборонки в области ракетной техники. По некоторым данным, на протяжении последних лет Беларусь занимается разработкой перспективного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК). В качестве доказательства этой версии приводятся некие поездки белорусских специалистов на украинские предприятия, ранее занимавшиеся ракетной тематикой. Существует ли перспективный проект ОТРК белорусской разработки или это только слух – неизвестно. Тем не менее, официальный Минск может быть заинтересован в появлении подобных систем собственной разработки или купленных за рубежом.

Как видим, Беларусь способна производить некоторые виды вооружений и военной техники. Тем не менее, основная часть продукции ее оборонной промышленности представляет собой те или иные компоненты, которые используются для изготовления различных готовых изделий на зарубежных, прежде всего российских, предприятиях. К примеру, одной из основных статей белорусского военного экспорта являются поставки продукции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). На базе машин этого предприятия в России строятся различные системы вооружений, от комплексов войсковой ПВО до подвижных грунтовых ракетных комплексов для ракетных войск стратегического назначения.

В последнее время руководство Республики Беларусь неоднократно говорило о необходимости разработки и производства собственных систем вооружения и техники. Некоторые подобные проекты, как видим, уже существуют. Согласно последним данным, имеются и некие другие разработки, которые, однако, пока не показывались. Несколько дней назад стало известно, что 9 мая состоится первый показ неких новых разработок. Что это будет, пока неизвестно, но долго ждать не придется – осталось чуть менее трех месяцев.


По материалам сайтов:
http://rosbalt.ru/
http://belta.by/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://armstrade.org/
http://adunok.by/
http://svpressa.ru/
http://minotor-service.by/
http://oborona.ru/
Автор: Glenn Witcher