Как Google уничтожает спутники-шпионы KH-12


Схема показывает размеры разведывательных спутников и десятилетия их развертывания. Крайние справа — KH-11, он несколько больше, чем KH-9, выпуск которых был прекращен после неудачного запуска в 1986-м году. Космический аппарат KH-11 стоит более $2 миллиардов, а два дополнительных спутника, заказанных у Lockheed Martin после провальной программы Boeing на Future Imaging Arcitecture, обошлись более чем $4 миллиарда за каждый. Продвинутые KH-11 постепенно заменяется сверхсекретными модернизированными космическими аппаратами. (Схема Джузеппе Де Чиара (Giuseppe De Chiara), The Space Review)

NGA и другие американские государственные организации предпочитают держать все спутниковые снимки (и аэрофотоснимки) в секретных архивах на случай, если они вдруг содержат какую-нибудь секретную информацию, способную заинтересовать противника. Google Earth изменил правила игры. Заставить военных изменить свои решения всегда очень нелегко. Ограниченный доступ к спутниковым фотографиям является известной проблемой. Начиная с 1980-х годов (когда стали доступны большие количества спутниковых снимков, часто очень оперативно), генералы и офицеры, имеющие доступ к "спутниковым снимкам", часто жаловались на трудности, с которыми они сталкивались при получении этого материала на руки или передаче его офицерам и солдатам, наиболее нуждающимся в этих снимках.

Несмотря на то, что, начиная с 1960-х годов на разведывательные спутники были потрачены десятки миллиардов долларов, войска США, как правило, получали "остатки", и обычно информация поступала слишком поздно, чтобы оказаться полезной. До сих пор "люди от космоса" регулярно требуют от Конгресса США больше денег на строительство большего количества спутников и специальных систем для передачи спутниковых снимков "в войска". Обещания же никогда вообще не были выполнены, либо никогда не были выполнены вовремя. После войны 1991-го года в Кувейте генералы давали гневные показания перед Конгрессом о сложившейся ситуации в этой области. "Люди от космоса" признали свою вину и пообещали исправиться если они получат достаточно финансирования. Деньги им были перечислены, а войска так ничего и не получили.


Разведывательные спутники Lockheed Martin KH-9 с возвращаемой на Землю фотопленкой стояли на вооружении вместе с новыми KH-11 в течение 10 лет. Две больших поворотных камеры расположены в кормовой части аппарата рядом с четырьмя спускаемыми капсулами с отснятой пленкой. Камера низкого разрешения установлена на носовой части космического аппарата где расположена пятая спускаемая капсула с отснятой пленкой. (Фото Национального управления военно-космической разведки США)

Количество фото- и электронных данных росло значительно быстрее, чем способность аналитиков сделать что-то полезное с ними. В дополнение к спутникам серии KH существовали также спутники радиолокационной и радиоэлектронной разведки. Также существуют спутники программы обеспечения ПРО, использующие тепловые датчики тепла для обнаружения запусков ракет.

До сих пор не существует настоящих спутников KH-12 (новой конструкции) и отчасти потому, что коммерческие спутниковые снимки стали дешевле и удобнее для использования в военных целях. Многие функции KH-12 были просто внедрены на последующих моделях KH-11. Это оказалось дешевле, чем строительство новой конструкции KH-12, и требовало меньше бумажной работы. Таким образом, "люди из космоса" просят меньше денег на разработку новых спутников-шпионов и тратят больше средств на создание резерва спутников GPS и спутников связи, которые могут быть оперативно запущены для замены потерь в военное время. Министерство обороны США уже закупает больше спутников коммерческого образца.

В 2007-м году Министерство обороны США согласилось потратить 10 миллиардов долларов на строительство двух военных спутников-шпионов, схожих с теми, что уже находятся на орбите и ещё двух спутников коммерческого класса. МО США было вынуждено пойти на это нехарактерное осторожное поведение под давлением Конгресса. Политики были возмущены неспособностью Министерства обороны США спроектировать и построить новое поколение военных спутников-шпионов. Так, например, в 2005-м году США отменили программу будущего отображения информации (Future Imagery Architecture, FIA). Эта катастрофа стоила правительству США более $10 миллиардов, когда провалилась плохо продуманная и неудачно запущенная программа по созданию более мощного нового поколения разведывательных спутников. Два существующих военных спутника-шпиона были просто заменены аналогичными конструкциями вместо амбициозной программы FIA. Кроме того, Пентагон закупил два фото-спутника коммерческого класса по цене около $850 миллионов каждый для замены того, на что Министерство обороны США в настоящее время тратит на приобретение фотоснимков частных компаний. Оба вида спутников находятся в собственности Министерства обороны США.








Разведывательный спутник HEXAGON KH-9 эры холодной войны в национальном музее ВВС США. (Фото ВВС США)

Система будущего отображения информации (Future Imagery Architecture, FIA) должна была стать новым поколением более мелких и многочисленных спутников-шпионов, способных обеспечить лучшее целевое покрытие и благодаря большему количеству аппаратов уменьшить возможность уничтожения неприятелем группировки спутников-шпионов США. Спутники серии KH должны были быть списаны в 2005-м году, уступив место спутникам FIA. Начатый в 1998-м году проект был плохо разработан и плохо управлялся. Оглядываясь назад, можно смело заявить, что проект был обречен с самого начала из-за отсутствия необходимых технических навыков со стороны правительства и выбора субподрядчика, предложившего самую низкую цену за проект (Boeing), но у которого не было соответствующего опыта и способности вести подобный проект. После отмены FIA в 2005-м году была продолжена работа по индивидуальным новым спутникам. Таким образом, в конце 2013-го года на орбите оказались два радиолокационных спутника «Топаз» конструкций FIA. Спутники серии KH прослужат ещё до конца этого десятилетия в виде КН-12. Это не спутник новой конструкции, а значительно улучшенный и обновленный KH-11. Спутники KH-12 всегда существовали как псевдоним крайней версии КН-11.

Давно предполагалось, что для удовлетворения своих спутниковых потребностей правительство США просто полагается на снимки низкого разрешения коммерческих спутников (в состоянии обнаружить транспортные средства и здания). Однако военным и разведывательным агентствам часто нужно больше "спутникового времени", чем его могут предоставить коммерческие компании. Кроме того, правительство США стремится к сохранению секретной информации путем обладания полным контролем над парой спутников коммерческого класса.

Два новых спутника коммерческого класса, принадлежащих государству, взяли на себя задачу отслеживания передвижений войск, нахождения баз и военных операций в целом. Два новых спутника высокого разрешения военного класса являются спутниками-шпионами улучшенной версии уже существующих моделей. Они служат для получения более подробных (в состоянии обнаружить предмет размером меньше чем дюйм) фотографий того, что обнаружил спутник коммерческого класса (с разрешающей способностью в 30-45 см).

Американские войска и военные стратеги также являются большими пользователями Google Earth, раздражающую людей, работающих на программу военных спутников. Тем не менее, для многих военных нужд спутниковых фотографий Google Earth вполне достаточно. Два военных разведывательных спутника коммерческого класса предотвращают риск утечки информации (о том изображении, которое интересует военных) и обеспечивают гораздо больше возможностей работы с фотоснимками низкого разрешения.



Тяжелый разведывательный спутник KH-9 Hexagon представлен на выставке Национального аэрокосмического музея Центра Стивена Удвар-Хейзи после того, как был рассекречен 17-го сентября 2011-го года. Размером больше школьного автобуса (18 метров в длину) и при стартовом весе в 13 тонн, 20 спутников KH-9 Hexagon были запущены Национальным разведывательным управлением США в период между 1971-м и 1986-м годами. (Фото Роджера Гульметте (Roger Guillemette) SPACE.com)

Руководители военной спутниковой системы все более обеспокоены потребностями военного времени, именно этим объясняется запрос на запасные спутники GPS и спутники связи. По сравнению с разведывательными спутниками они относительно дешевы и наиболее востребованы в случае переноса военных действий на околоземную орбиту и уничтожения некоторых американских спутников. Наблюдается также растущее беспокойство по поводу космического мусора на орбите, представляющего из себя небольшие фрагменты старых спутников и отработанных ракет и увеличением риска повреждения или разрушения этим мусором спутников.

Между тем, KH-12 уходят в прошлое, так как последний модернизированный KH-11 был выведен на орбиту в 2013-м году.
Автор: профессор