По следам выставки IDEX 2015
На машину BMC Kirpi (4x4) MRAP установлен дистанционно управляемый боевой модуль, вооруженный 12,7-мм пулеметом
First Win. Бронированное превосходство из Таиланда
Ракета AMRAAM выстреливается из пусковой установки NASAMS. AMRAAM-ER будет летать быстрее и дальше
В компании Raytheon Missile Systems рассказали, что она ведет разработку варианта своей усовершенствованной управляемой ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Advanced Medium Range Air-to-Air Missile (AMRAAM), который будет иметь увеличенную дальность. Целью это разработки является расширение зоны действия национального усовершенствованного ракетного комплекса National Advanced Surface-to-Air Missile System (NASAMS). Первый тестовый пуск AMRAAM-ER намечен на конец 2015 года.
Созданная специально для задач наземной противовоздушной обороны GBAD (ground-based air defence), ракета AMRAAM-ER будет иметь новый движитель, который улучшит кинематику, что позволит перехватывать цели на больших дистанциях и больших высотах.
«Новая ракета будет летать с большей скоростью, она будет более маневренной по сравнению с нынешней AMRAAM, – сказал вице-президент отделения воздушных боевых систем в компании Raytheon Майк Джаретт. – Используя многие существующие компоненты AMRAAM, компания Raytheon может доставить AMRAAM-ER до цели быстро, по доступной цене и с очень небольшим риском».
Raytheon интегрирует ракету повышенной дальности в пусковую установку NASAMS. NASAMS разработана в сотрудничестве с компанией Kongsberg Defence Systems. Это комплекс GBAD ближнего и среднего радиуса действия, в котором в качестве исполнительного элемента используется ракета наземного пуска AMRAAM. Система NASAMS была продана семи заказчикам, на сегодняшний день поставлено более 70 пусковых установок. Более десяти лет система состоит на вооружении Норвегии, NASAMS также развернута в столичном округе Колумбия, Испании, Финляндии, Нидерландах и в еще одной неназванной стране. Она также изготавливается в Омане по контракту, выданному в прошлом году.
В состав комплекса NASAMS входит модуль многофункциональной информационно-управляющей системы, который интегрирует различные сенсоры и пусковые установки. Цели определяются и отслеживаются 3D радиолокатором высокого разрешения с остронаправленным лучом. С целью получения в реальном времени полной информации о воздушной обстановке несколько РЛС и соответствующие центры управления огнем могут быть объединены в сеть посредством радиоканала.
Ракета AMRAAM на выставке IDEX 2015
Высокоточные ракеты из Кореи
В выставке IDEX 2015 приняли участие 22 корейских оборонных компании. Одна из них, фирма LIG Nex1, на одном из стендов представила свою линейку ракет.
Прежде всего, из представленных экспонатов этой компании стоит отметить ракету класса «земля-воздух» Chiron с инфракрасной головкой самонаведения, которая состоит на вооружении корейской армии и получила корейскую национальную награду в оборонной сфере в 2004 году. В ракете установлена двухцветная головка самонаведения, которая хорошо отличает цель от современных инфракрасных ложных целей. Небольшая масса и компактные размеры ракеты позволяют отнести ее к классу переносных и быстро развертываемых.
Плечевой противотанковый комплекс Raybolt
Также на выставке IDEX 2015 была продемонстрирована переносная противотанковая управляемая ракета Raybolt. Она тоже довольно компактна и имеет относительно небольшую массу, что позволяет отнести комплекс, в который она входит, к классу переносных.
Это вооружение может использоваться в режимах прямой атаки или атаки сверху, что позволяет наводить ее на верхние поверхности бронированных машин, которые больше всего уязвимы. Эта ракета бездымная, самонаводящаяся, что уменьшает вероятность обнаружения оператора и позволяет производить пуски ракеты внутри здания.
Компания LIG Nex1 также представила ракету наземного базирования KM-SAM класса «земля-воздух» и новую корабельную ракету K-SAAM класса «земля-воздух». Обе ракеты вертикального пуска, в KM-SAM используется радиолокационная система наведения. В K-SAAM используется инерциальное наведение на маршевом участке траектории, а на конечном участке траектории работает сдвоенная микроволновая и инфракрасная головка самонаведения.
Компания также показала свою систему безопасности морского периметра, стоящую на вооружении корейского флота. В ней используется комбинация распределенных сенсорных элементов: пассивные сенсоры для обнаружения цели во внешнем периметре, магнитные и акустические сенсоры для средних дистанций и активный сонар, оптико-электронное следящее оборудование и радар для обнаружения угрозы внутри периметра.
Исполнительный директор компании LIG Nex1 заявил о намерении компании расширить присутствия на рынке ОАЭ, который имеет особое значение для LIG Nex1.
Использованы материалы:
www.janes.com
www.idexuae.ae
Автор: Alex Alexeev