Звёздный боец. Истребитель F-104 «Старфайтер»
— Каково было значение удельной нагрузки на крыло F-104G при максимальной взлетной массе?
— 716 килограммов на квадратный метр. Вдвое больше, чем у его ровесников, но нельзя забывать о комплексе принятых мер (сдув пограничного слоя) и иной тактике применения “Старфайтера”. Все это в конечном итоге позволило построить сбалансированную машину, полностью удовлетворяющую требованиям заказчика.
— 292 немецких F-104G были потеряны в летных происшествиях, унеся жизни 116 пилотов. Треть из построенных. Обвинение полагает, что именно действия “Локхида” повлекли за собой эти ужасные катастрофы. Ваша компания намеренно убедила наших союзников приобрести ущербную авиатехнику, что повлекло за собой тяжкие последствия.
— Скандал вокруг F-104G был раздут искусственным образом. Например, немцы разбили более трети своих F-84F “Тандерстрик”, но никто не придает этому особого значения. Высокая аварийность — есть лишь следствие криворукости “асов Люфтваффе”, чья подготовка была хуже, чем у американских пилотов.
(F-84F — дальнейшее развитие истребителя-бомбардировщика F-84, который незадолго до описываемых событий отличился в небе Кореи, записав на свой счет треть разрушений).
— Разумеется, у вас есть конкретные подтверждения вашим словам?
— Да, председатель. По состоянию на конец 60-х гг. средний налет немецких F-104G на одну аварию составлял 2970 часов, в то время, как у американских F-104С — 5950 часов.
Компания “Локхид” предложила уже проверенный истребитель, установивший к тому времени три мировых рекорда (скорость/скороподъемность/высота полета) и готовую программу его модернизации в соответствии с потребностями Люфтваффе.
— Сторона обвинения протестует. Ваш F-104 также не удовлетворял требованиям Люфтваффе и не имел права участвовать в конкурсе. Вы подсунули союзникам экзотический самолет с удельной нагрузкой на крыло 716 кг/кв. м, в то время как им требовалась универсальная машина для решения, как истребительных, так и ударных задач.
— Немцы не могли не знать, что ввиду ограниченного бюджета им придется идти на компромиссы. Компания “Локхид” сделала предложение по выгодной цене. Модернизировала самолет под требования заказчика. Оснастила “Старфайтер” самым современным радиоэлектронным оборудованием. Дала согласие на его лицензионное производство. Страшная цифра 716 кг/кв. м справедлива лишь при макс. взлетной массе в варианте бомбардировщика, когда маневренность не имеет большого значения. Не стоит забывать о принятых мерах тех. характера и высокой тяговооруженности “Старфайтера”, что позволяло ему “проскакивать” опасные режимы без каких-либо последствий.
F-104S ВВС Италии с подвешенными ракетами "Спэрроу"
Последний итальянский F-104ASA был снят с вооружения только в 2004 году. Что касается, итальянцев, они были впечатлены “Старфайтером”, когда тестовый Aeritalia F-104S приземлился в Риме всего через 19 минут 30 секунд после вылета с авиабазы под Турином. Итальянцы также разбили 38% своих лицензионных “Старфайтеров”, тем не менее эксплуатировали их дольше всех и модернизировали до вполне серьезного уровня: перехватчики F-104S могли оснащаться УР “воздух-воздух” средней дальности с радиолокационной ГСН.
Кларенс “Келли” Джонсон — знаменитый американский авиаконструктор шведского происхождения, руководитель отдела перспективных разработок “Сканк Уоркс” компании “Локхид”. Создатель самолетов-разведчиков U-2 и SR-71. Коллеги говорили о нем, что “этот чертов швед буквально видит воздух”.
Автор: Santa Fe