Российский вклад в польскую «оборонку»
Польский танк PT-91 Twardy, созданный на базе лицензионного варианта советского танка Т-72М1 (с) armoredwarfare.pl
Подобно Норвегии или Израилю
Теоретически, возможными моделями устойчивого развития оборонной промышленности Польши в условиях обостряющейся конкурентной борьбы могли бы стать примеры Норвегии и Израиля.
В первом случае речь идет о сознательном ограничении своего присутствия на международном рынке вооружения немногочисленными целевыми сегментами (важнейшие подсистемы сложных систем вооружения) с прицелом на системных интеграторов, обслуживающих крупнейший в мире оборонный заказ США и их ближайших союзников. Этому способствует многолетняя специализация норвежского ОПК в рамках НАТО на создании управляемого ракетного оружия и систем управления им. Стоит также отметить, что Норвегия сопоставима с Польшей по номинальному объему ВВП.
Во втором случае мы имеем дело с переходом от экономики массового производства к экономике знаний со специализацией на перспективных НИОКР и двойных технологиях. Однако это требует высокой (в случае Израиля – 4,9 % от ВВП, который, кстати, почти вдвое меньше польского) нормы отчислений на цели НИОКР и столь же высокого (30% у Израиля против 2% у Германии) удельного веса военных разработок в общем объеме исследований. И, сверх того, готовности США выделять дополнительное финансирование на эти разработки, как это имеет место в случае Израиля.
Для достижения более амбициозных целей – таких, какие ставят перед собой оборонно-промышленные комплексы Турции, Кореи, Бразилии, Индии и ряда других стран – во-первых, нужен соответствующий (более высокий) объем ВВП, а во-вторых, – а, может, даже и во-первых – героем общества должен стать инженер, а в его элиту вернуться технократы, которых в последние годы серьезно потеснили экономисты, юристы и гуманитарии. Увы, это не наблюдается ни в Польше, ни в России.
Автор: Hastle