Современное состояние системы ПВО России



Минувший 2014 год был знаменателен беспрецедентными со времён СССР объёмами поставки в российские вооруженные силы авиатехники.

В 2014 году наши ВВС получили 24 многофункциональных истребителя Су-35С производства авиационного завода имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (филиал ОАО "Компания "Сухой"):


Су-35С на аэродроме Дзёмги, фото автора


Двадцать из них вошло в состав воссозданного 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 3-го командования ВВС и ПВО России на совместном с заводом аэродроме Дземги (Хабаровский край).

Все эти истребители были построены по контракту от августа 2009 года с Министерством обороны России на постройку 48 истребителей Су-35С. Таким образом, общее количество изготовленных машин по данному контракту к началу 2015 года достигло 34.

Производство истребителей Су-30СМ для ВВС России ведется корпорацией "Иркут" по двум контрактам на 30 машин каждый, заключенным с Министерством обороны России в марте и декабре 2012 года. После поставки 18 машин в 2014 году общее количество Су-30СМ, поставленных ВВС России, достигло 34 единиц.


Су-30М2 на аэродроме Дзёмги, фото автора


Ещё восемь истребителей Су-30М2 произведены авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре .

Три истребителя этого типа поступили в состав вновь сформированного 38-го истребительного авиационного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО России на аэродроме Бельбек (Крым).

Самолеты Су-30М2 были построены по контракту от декабря 2012 года на поставку 16 истребителей Су-30М2, доведя общее количество построенных машин по этому контракту до 12, а общее количество Су-30М2 в ВВС России — до 16.

Однако этого значительного по нынешним меркам количества абсолютно недостаточно для замены в истребительных полках списываемых ввиду полного физического износа самолётов.

Даже при сохранении нынешних темпов поставок авиатехники в войска по прогнозам через пять лет истребительный парк отечественных ВВС сократится примерно до 600 машин.

В течение ближайшей пятилетки, вероятно, будет списано около 400 российских истребителей — до 40% нынешнего списочного состава.

Это в первую очередь с предстоящим списанием в самое ближайшее время МиГ-29 старой постройки (около 200 шт.). Из-за проблем с планером уже забраковано около 100 самолётов.


Су-27СМ на аэродроме Дзёмги, фото автора


Также будут списаны немодернизированные Су-27, лётный ресурс которых заканчивается в ближайшее время. Более чем наполовину сократится количество перехватчиков МиГ-31. В составе ВВС планируется оставить 30-40 МиГ-31 в модификациях ДЗ и БС, ещё 60 МиГ-31 будет модернизировано до версии БМ. Остальные МиГ-31 (около 150 шт.) планируют списать.

Частично нехватка дальних перехватчиков должна быть решена после начала массовых поставок ПАК ФА. Озвучивалось, что ПАК ФА до 2020 г. планируется закупить до 60 шт., но пока это только планы, которые, скорее всего, подвергнутся существенной корректировке.

В составе ВВС России имеется 15 самолётов ДРЛО А-50 (ещё 4 на «хранении»), недавно их дополнили 3 модернизированных А-50У.
Первый А-50У был поставлен ВВС России в 2011 году.

В результате проведенных в рамках модернизации работ значительно возросли функциональные возможности авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Увеличено количество одновременно сопровождаемых целей и одновременно наводимых истребителей, повышена дальность обнаружения различных летательных аппаратов.

На смену А-50 должен прийти самолёт ДРЛО А-100 на базе Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76. Антенный комплекс построен на базе антенны с активной фазированной решеткой.

В конце ноября 2014 года ТАНТК им. Г. М. Бериева получил первый самолет Ил-76МД-90А для переоборудования в самолет ДРЛО А-100. Поставки ВВС России планируется начать в 2016 году.

Все отечественные самолёты ДРЛО базируются на постоянной основе в европейской части страны. За Уралом они появляются достаточно редко, по большей части во время масштабных учений.

К сожалению, громкие заявления с высоких трибун о возрождении наших ВВС и ПВО часто имеют мало общего с действительностью. В «новой» России неприятной традицией стала абсолютная безответственность за данные высокопоставленными гражданскими и военными чиновниками обещания.

В рамках госпрограммы вооружений предполагалось иметь двадцать восемь 2-дивизионных полков С-400 и до десяти дивизионов новейшей ЗРС С-500 (последняя должна выполнять задачи не только ПВО и тактической ПРО, но и стратегической ПРО) к 2020 году. Сейчас уже нет сомнений, что эти планы будут сорваны. То же самое в полной мере относится и к планам, касающимся производства ПАК ФА.

Впрочем, за срыв госпрограммы никто, как обычно, серьёзного наказания не понесёт. Ведь мы «своих не сдаём», и «у нас не 37-й год», не так ли?

P. S. Вся приведённая в статье информация, касающаяся российских ВВС и ПВО, взята из открытых общедоступных источников, список которых приведён. То же самое относится к возможным неточностям и ошибкам.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru
http://bmpd.livejournal.com
http://geimint.blogspot.ru
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля»
Автор: Bongo