Насколько силён американский флот?



Командир того самого крейсера, избитого и выброшенного из советских территориальных вод (инцидент у побережья Крыма, 1988 г.), не был отправлен в отставку, но наоборот, пошел на повышение, приняв под командование авианосную ударную группировку во главе с авианосцем “Саратога”. Ничего доброго из этой затеи не вышло: адмирал с говорящей фамилией Philip Dur был вскоре назначен ответственным за очередной позорный инцидент. В 1992 году, во время совместных маневров с турецкими ВМС, его корабль случайно расстрелял турецкий фрегат Muavenet. Кто-то из подчиненных адмирала в буквальном смысле поставил ноги на ракетный пульт.

Новый век — новые приколы.

Многоцелевая атомная субмарина приняла геройскую смерть, не спустив флага перед лицом врага! Как позже установило следствие, “врагом” оказался 24-летний маляр верфи Кейси Дж. Фьюри. Пытаясь пораньше закончить смену, он поджег ветошь в одном из помещений подлодки и покинул рабочее место под вой сирен пожарных расчетов. Больше торопиться ему некуда — ближайшие 17 лет Фьюри проведет в камере федеральной тюрьмы (о причинах пожара на подлодке “Майами”, 2013 год).

Это были смешные шутки. Но есть и не смешные.

У американцев больше крейсеров и эсминцев, чем у всех остальных стран мира вместе взятых:

— 22 ракетных крейсера типа “Тикондерога”;
— 62 ракетных эсминца типа “Арли Берк” (+ еше шесть на различных этапах постройки);
— 2 строящихся ракетно-артиллерийских эсминца типа “Замволт” (из трех запланированных).


Крейсер (слева) меньше по водоизмещению, но имеет на треть больший боекомплект и преимуществу по количеству радаров. Эсминец “Берк” более приземист, прочен и живуч (насколько может быть живучим современный безбронный корабль). Оба корабля оснащены боевой информационно-управляющей системой “Иджис” (Эгида). Собственные средства обнаружения и управления огнем позволяют поражать цели в космическом пространстве.

“Берки” стремительно уходят в отрыв, становясь самым крупносерийным типом боевого корабля водоизмещением свыше 5000 тонн в истории мореплавания. Учитывая планы по строительству третьей подсерии этих эсминцев и низкие темпы судостроения в других странах, ВМС США будут удерживать лидерство по количеству эсминцев, как минимум, до середины текущего века.

USS Zumwalt



Эти газотрубоходы имеют огромные размеры (длина 300 метров, в/и “в грузу” свыше 60 тыс. тонн) и необычайно высокую скорость (25-30 узлов). В отличие от обычных транспортов, эти десантные корабли умеют разгружаться практически в любых условиях, в т.ч. на необорудованном побережье (лихтеры, понтоны) или даже в открытом море (с помощью перегрузочных терминалов MLP).

Эпилог

“Неприступные стены Британии — деревянные борта её кораблей”


Мореходная нация, наследница Британской империи, с рождения впитавшая в себя морскую соль и страсть к водной стихии. Тысячи километров морских границ, омываемых теплыми морями и двумя великими океанами. Сотни заморских баз, десятки союзников, критическая зависимость от морской торговли и “противотанковый ров” с соленой водой шириною в 3000 миль. Все это очевидным образом повлияло на историческое развитие США, и по сей день заставляет американскую общественность относиться с трепетом к своему флоту.

Возможности промышленности США позволяли янки вести боевые действия в расслабленном режиме, не особо напрягаясь по поводу неизбежных потерь. В августе 1942 года японская эскадра расстреляла за ночь четыре американских и один австралийский крейсер (“второй Перл-Харбор”). До сих пор осталось неясным, как вахтенные всех пяти крейсеров смогли проспать противника, невзирая на гремевшие всю ночь залпы 203-мм орудий и яркие вспышки осветительных ракет, видимые за пару десятков миль. Японцы обошли по кругу остров Саво, но каждый встретившийся им крейсер спокойно спал и совершенно не готовился нападению.

Что до погибших кораблей, то это дело наживное. За последующие четыре года янки построили еще 40 более мощных и современных крейсеров.

В конечном итоге янки распластали Японию, потопив за годы войны 1200 кораблей императорского флота. Гибнущий флот Японии сопротивлялся до последнего, демонстрируя чудеса храбрости и героизма. Самураи в отчаянии бились головой о палубы американских авианосцев, однако ни их выдержка, ни высокий боевой дух, ни яркие победы в начале войны переломить ход войны не смогли. Американские моряки разорвали императорский флот в клочья. Соотношение потерь личного состава составило 1 к 9.

Были у янки свои герои: раненый командир подлодки Говард Гилмор не успел добраться до люка и отдал приказ о срочном погружении, когда субмарину внезапно атаковали японские эсминцы (посмертно награжден Медалью Почета).

Капитан Флеминг, протаранивший на своем горящем бомбардировщике японский крейсер “Микума”.

Еще одна субмарина, “Арчерфиш”, записала на свой счет рекордный трофей — авианосец “Синано”. Самый крупный из всех кораблей, когда-либо потопленных в морском бою.

Колоссальный боевой опыт. Абсолютное численное превосходство. Технологии будущего, зачастую граничащие с научной фантастикой. 300 боевых кораблей океанской зоны. 3700 единиц авиатехники. “Непотопляемый бюджет” в размере 150 млрд. долл.

Мутировавший “Two-power standard” (старое британское правило, согласно которому британский флот должен был вдвое превосходить флот ближайшего соперника) превратил ВМС США в лютый сгусток боевой материи, превосходящий по своей мощи все существующие флоты на Земле.


Десантный корабль-вертолетоносец USS Essex (LHD-2)



Шок-тест десантного корабля "Сан-Антонио" (проверка стойкости к гидродинамическим ударам). Мощность взрыва 4,5 тонны тринитротолуола.



Крейсер "Банкер Хилл". Полный вперед!
Автор: Santa Fe